А. Савиных: Интеграция Беларуси и России – это пример глубокого взаимодействия двух суверенных государств

Андрей Савиных

Интеграция необходима обеим странам, это является фактором и выживания, и укрепления благополучия обеих стран. Об этом  в эфире радио Sputnik Беларусь заявил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андреем Савиных. 

О развитии Союза Беларуси и России подпобнее в интервью.

Интеграция необходима обеим странам

Ведущий: Интеграция Беларуси и России. Историческая встреча состоялась в Москве, как вы прокомментируете, что вас больше всего в новых условиях больше всего воодушевляет?

Андрей Савиных: Меня воодушевляет понимание обеих сторон того, что интеграция необходима обеим странам. Что она является фактором и выживания, и укрепления благополучия обеих стран. И что в принципе свернуть с этой дороги уже невозможно. И это замечательная новость, принимая во внимание необходимость противостоять новым вызовам в процесс формирования макрорегионов.

Взаимодействии Беларуси и России – это пример наиболее глубокой интеграции, наиболее сложной системы взаимодействия двух суверенных государств, которые формируют единое экономическое пространство, единое оборонное пространство, единое пространство смыслов, идеологий и мировоззрений, но при этом сохраняют существенную самостоятельность в принятии локальных решений.

Я надеюсь, что такой союз станет прообразом политического объединения в рамках нашего Евразийского макрорегиона. Он станет примером и аттрактором для других стран  СНГ, а может быть и шире – стран большой Евразии. Вот это и есть главный вопрос.

Темп интеграционных объединений

Второй момент, на который я обращаю внимание, он тоже воодушевляет, сейчас темп интеграционных объединений будет более быстрым. Мы наконец поднимемся с уровня рассуждений о том, как чувствуют себя отдельные отрасли или отдельные компании до понимания, как взаимодействуют наши экономики, и как они взаимно усиливают друг друга. Я надеюсь, что мы начнем думать над тем, как мы наиболее эффективным образом можем выстраивать разделение труда между нашими странами, формируя тем самым внутренний рынок. Экономический, самостоятельный рынок. Рынок, который будет независим от любых других экономических центров силы.

Ведущий: Для этого нужно взращивать не конкуренцию, а синергию… 

Андрей Савиных: Да, кооперацию, назовем это так. Взаимодействие наших предприятий: нужно создавать новые холдинги, новые совместные предприятия, выпускать новую продукцию, причем по принципу, который давно используется в Беларуси: критически важные компоненты, технологические решения, продукты мы должны создавать у себя. Потому что, как я уже сказал, между макрорегионами торговля будет идти либо сырьевыми товарами, либо той продукцией, обойтись без которой невозможно. Это значит, что мы должны кооперироваться, создавать нужные нам товары, замещать этими товарами критически важный импорт, улучшая постоянно технологическую самостоятельность нашей территории, нашего экономического пространства. Только на таких принципах в условиях мира  макрорегионов можно построить благосостояние народов.

Андрей Савиных

 

Современная конфедерация – объединение суверенных государств

Ведущий: Может ли конфедеративный принцип лечь в основу нашего будущей интеграционной модели?

Андрей Савиных: Нужно уточнять дефиниции, о чем мы говорим. Давайте обострим ситуацию.

Я вам задам вопрос: что такое империя?

Ведущий: Это крупное образование, которое распространяет свое влияние на территории в таком масштабе, который им доступен, используя все экономические инструменты, культурные, смысловые.

Андрей Савиных: Вы даете правильную дефиницию империи в XXI веке. Империей в принципе является Европейский союз.

Ведущий: Кто император?

Андрей Савиных: Вот видите и вы скатываетесь в дефиницию империи XIX века.

И вот это ошибка. К сожалению, у нас проблема с определениями в русском языке. У нас не разработаны новые дефиниции и новые термины, которые бы описывали определенные явления и структуры. Понятийный аппарат у нас старый, он не успевает за трансформацией определенных экономических моделей. Мы используем слово «империя», думая, что есть какой-то царь-батюшка или британский король и королева, которые имеют колонии и грабят зависимые территории и так далее. Это и есть ошибка.

Первоначально вы дали дефиницию, максимально приближенную к современному пониманию. Давайте использовать слово «конфедерация». Это слово нейтральное, и, я надеюсь, будет восприниматься  легче.

Конфедерации давайте определим следующим образом: в конфедерацию входят самостоятельные, суверенные государства, которые добровольно договариваются о выполнении определенных правил, количество правил может быть разное, но в любом случае оно согласуется добровольно. Это может быть единая денежно-кредитная политика, единая оборонная политика, налоговая политика, единые экономические правила функционирования, единые условия хозяйствования. И выполняя эти правила, государства могут развиваться, как им захочется: иметь свой язык, иметь свои традиции, но ни одна из этих тенденций, ни одно из этих решений не должно противоречить главным правилам, согласованным в конфедерации.

Вот это и есть государственное объединение XXI века, в рамках которого страны сумеют сохранить свою государственность и продолжить устойчивое развитие. Вы можете назвать это конфедерацией, это можно назвать союзом, это можно назвать империей. Там тоже будут смыслы, там тоже будет оборонная политика. Такая конфедерация будет также расширяться за счет добровольного включения новых стран.