А. Савиных: Мы сами строим свою судьбу в рамках ЕАЭС и Союзного государства

“Союзное государство становится эталоном, примером для объединения государств в ЕАЭС”. О европейских “коллегах”, о мировой дипломатии и международных организациях, о четвертой волне коронавируса в Беларуси – об этом и не только в разговоре с председателем Постоянной комиссии Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь по международным делам Андреем Савиных.

Началась гонка формирований макрорегионов

Ведущий: На заре становления ЕАЭС говорили, что он может стать серьезным противовесом ЕС. В последние годы многие страны, в том числе азиатские, присматриваются к этому образованию. Появляется ли коллективный Восток, коль мы уже используем термин коллективный Запад?

Андрей Савиных: Я бы не придумывал термин как зеркальное отражение. Здесь, скорее, можно говорить о евразийском ядре, о самостоятельном макрорегионе (который мы создаем на базе ЕАЭС), самодостаточном центре силы в политике, экономике и в военном отношении. Я бы это трактовал таким образом. И второй момент, который я хотел бы подчеркнуть, он не создается в противовес коллективному Западу.

Мы сами строим свою судьбу, выстраиваем свой путь. Это абсолютно нормальная цивилизационная функция любого объединения. Мы делаем это не в ущерб и не против кого-то. Мы делаем это для себя.

Андрей Савиных

Безусловно, мы находимся сейчас в очень сложной ситуации. Мы декларируем создание многополярного мира, иногда не думая, а что в реальности этот процесс значит. Очень многие процессы, в том числе военные, политические, экономические, ускоряются под воздействием глобального экономического кризиса, который возник еще в 2008 году (и по большому счету никуда не делся). Сейчас эти процессы усилились под влиянием мировой пандемии COVID-19. Поэтому нам наш процесс интеграции (формирования единого общего взгляда на будущее наших стран, того, на каких основах мы будем создавать свой военный, политический союз) придется провести очень быстро. Если Европейский союз создавался 50 лет, мы должны пройти этот путь за 5 лет.

Ведущий: Несколько недель остается до Высшего госсовета Союзного государства, где, как ожидается, президенты подпишут те самые дорожные карты. Опять ожидать очередной истерии в Сети? Заголовков типа «Минск вновь продает суверенитет Москве»? 

Андрей Савиных: Истерия в Сети – это очень хорошо. Почему? Потому что это как минимум говорит о том, что мы делаем что-то правильно. И это вызывает определенную реакцию, негативную у некоторых людей, которые явно не заинтересованы в нашем успехе. Вот такая парадоксальная и неожиданная точка зрения. Все разговоры про потерю суверенитета – это фикция.

Я убежден в одном, что пришло такое время, когда суверенные самостоятельные государства могут успешно развиваться и выживать только в союзе с такими же государствами.

Сейчас началась гонка формирований макрорегионов – крупных объединений государств. Какова будет конфигурация этих государств, сегодня говорить пока рано. Но тот, кто не успеет, вне всякого сомнения, проиграет. Я искренне надеюсь, что мы успеем. Мы сумеем создать самодостаточное объединение, и Беларусь окажется в рамках евразийского ядра и обеспечит свое благополучие в будущем. В этом плане программы, которые будут подписываться главами наших государств, – это очень важный шаг вперед. Дело в том, что в ЕАЭС мы сформировали определенную основу. В рамках Союзного государства мы гораздо быстрее движемся вперед, мы, по сути дела, создаем единое экономическое пространство во всех сферах жизнедеятельности.

Союзное государство становится сейчас примером, эталоном для объединения и в рамках ЕАЭС.

Это принципиально важный период нашего времени. Беларусь и Россия становятся локомотивами интеграционных процессов на всем этом огромном пространстве. И я думаю, что это ключевая роль, которую эти две страны могут и обязаны выполнить.

Андрей Савиных

Двухконтурная модель управления Запада

Ведущий: Пятая попытка Брюсселя удушить Беларусь санкциями. Вы как дипломат с огромнейшим стажем, как депутат, знаете, как это происходит внутри. Ваше мнение, всегда ли ваши европейские коллеги понимают, что творят?

Андрей Савиных: Вы задаете вопрос о том, какая существует модель управления на коллективном Западе, в том числе Европейском союзе. Я должен сказать, что это двухконтурная модель.

Европарламентарии и политические партии, которые формируют правительства европейских государств, не принимают стратегических решений. Всегда есть внутренний контур – это своего рода финансово-промышленные элиты, которые определяют политику движения мира. Это всегда закрытый процесс.

Поэтому медийные действия евродепутатов – это, скорее, операция прикрытия, которые создают внешний шум, много крика, производят впечатление, что все идет, как обычно, что процесс управления под контролем и осуществляется стандартным образом, но на самом деле они обслуживают те решения, которые приняты давным-давно финансовыми и промышленными кругами этих стран.

Андрей Савиных

Торговые стратегии Беларуси в новой экономической парадигме

Ведущий: С одной стороны, санкции для белорусских предприятий – это выход из зоны комфорта, к которой они привыкли, а с другой стороны, принципиально новые возможности. Вы согласны с этим?

Андрей Савиных: Создание новой многополярной экономики очень сильно повлияет и на движение торговых потоков. Многие экономисты полагают, что основная торговля будет осуществляться не между макрорегионами, а внутри макрорегионов.

Для Беларуси сейчас предельно важно закрепить за собой определенные сектора производства, которые создают продукцию для евразийского экономического пространства. Это совершенно меняет стратегию поведения.

Если эти тенденции будут нарастать, то парадоксальным образом санкции подтолкнут нас к поиску локальных рынков, к развитию углубленной интеграции и кооперации на рынке ЕАЭС. Станут стимулом для поиска таких партнеров и рынков, которые близки к нам, с которыми у нас есть хорошие транспортные коммуникации, с которыми мы сможем торговать даже в процессе трансформации глобальной экономики.

Это парадоксально. С одной стороны, санкции имеют негативный эффект, но, с другой стороны, они дают нам возможность заранее подготовиться к смене экономической парадигмы всего мира.

Кадровые ошибки в представительстве ООН в Беларуси 

Ведущий: На прошлой неделе стали известны подробности плана британского посольства в России, которое собирается направить деньги на смену режима в России. А на днях раскрыли подробности злоупотребления сотрудников офиса ООН в Беларуси. (Они направляли деньги, который выделялись на помощь инвалидам, на поддержку участников протестных акций). Что вообще происходит с тем, что принято называть мировой дипломатией, с международными организациями?

Андрей Савиных: К сожалению, в последние десятилетия в ООН стали происходить достаточно негативные тенденции, связанные с деятельностью ряда государств – членов ООН и стран-доноров, которые активно пытаются через финансирование определенных программ влиять на внутреннюю политику третьих стран, включая Республику Беларусь. И то, что произошло в Беларуси сейчас, – это не есть проблема ООН. Это проблема, связанная с этими тенденциями. И проблема также заключается в системе найма персонала на работу. По сути дела, мы имеем человека, гражданина определенной страны, который, имея статус сотрудника ООН, злоупотребил теми возможностями, которые ему были предоставлены в рамках его международного мандата.

Ведущий: В Нью-Йорке, как выяснилось, об этом ничего не знали.

Андрей Савиных: Есть понятие международной бюрократии. И, естественно, что информация обо всем, что происходит на местах, не доходит до Нью-Йорка. Более того, я думаю, что люди, которые злоупотребляли уставными правилами, конечно, старались не говорить об этом в Нью-Йорке и не писать какие-либо дополнительные отчеты. Можно предположить, что они осуществляли эту деятельность даже скрытно от своего руководства. В любом случае, я думаю, что с этим надо разбираться. И эти практики нужно жестко прекращать.

Неэквивалентный экономический обмен

Ведущий: Что касается российского прецедента, я глубоко убежден, что в Лондоне прекрасно знают… 

Андрей Савиных: Это немного другая ситуация. Здесь мы должны в целом посмотреть на коллективный Запад. После распада СССР в 1991 году Запад по большому счету упустил шанс на создание равноправного и более уравновешенного мира.

Вместо того чтобы выработать справедливые принципы мироустройства, которые позволяли бы существовать всем странам на равных условиях, Запад постарался создать иерархическую систему мира, в центре образовалось капиталистическое ядро, которое навязало всем остальным странам (и развивающимся, и странам постсоветского блока) неэквивалентный экономический обмен. Другими словами, они грабили эти экономики в собственных интересах.

Эта система сейчас однозначно рушится. И у Запада не остается возможностей жестко контролировать Россию и Китай. В результате они стараются мягкой силой, по сути дела, подрывными нелегальными механизмами влиять на этот процесс, стараясь затормозить их развитие, потому что остановить его невозможно. Поэтому и выделяются деньги на взращивание, поддержание и укрепление “пятой колонны”, компрадорской колонны в России, собственно, и у нас, да и в любой другой стране. Там, где не получается достичь цели через компрадорские структуры, стараются организовать цветные революции. Год назад мы тоже это видели. Она у нас полностью провалилась. Но это не значит, что наши контрпартнеры с коллективного Запада прекратят такие попытки воздействия, контроля над социальными процессами у нас.  Потому что в конечном итоге для них это вопрос выживания, вопрос глобального доминирования. И ситуация под воздействием и COVID-19, и глобального кризиса для них становится критичной.

Андрей Савиных

Здравоохранение – важнейший социальный инструмент

Ведущий: Сегодня в нашей программе много говорим о четвертой волне COVID-19. Беларусь имеет свой опыт борьбы с пандемией. Чему она научила и Беларусь, и Союзное государство? Это вопрос к вам как дипломату, союзному парламентарию и эксперту-международнику.

Андрей Савиных: Когда мы формируем определенные социальные инструменты в обществе, а система здравоохранения как раз таки и является важнейшим социальным инструментом, мы не можем подходить к этой системе с точки зрения только лишь экономической эффективности. Мы должны думать прежде всего в контексте социальной справедливости и устойчивости этой системы.

В первую очередь надо думать о том, как созданная система позволяет защитить людей, всех без исключения, чтобы не возникали какие-то социальные группы, которые окажутся в уязвимом положении. Важно отметить, что как раз таки белорусская система здравоохранения показала себя с самой лучшей стороны именно в этом контексте.

Мы, возможно, не в состоянии обеспечить высокий уровень комфорта в наших больницах и госпиталях для отдельных людей, но можем обеспечить качественное массовое здравоохранение для сотен тысяч наших граждан. И вот это главный вывод. И для нас, и для России.

Цивилизационный сдвиг – эпидемия меняет принципы социализации людей

Но есть интересный момент, на который я хотел бы обратить внимание. Он носит немного историческую перспективу. И я предлагаю вернуться очень далеко назад в историю, точнее в XIV век.

Тогда Европа оказалась в очень сложных условиях, потому что бушевала эпидемия чумы. По сути дела, она привела к тому, что вымерло от 30 до 40 процентов населения на огромных пространствах Европейского континента. И это был очень серьезный цивилизационный сдвиг, который во многом спровоцировал приход эпохи Возрождения. Эпидемия изменила привычки и поведение людей, изменила социальные отношения. И, по сути дела, вызвала новый расцвет культуры. Эпоха Ренессанса связана во многом именно с этим. Этот урок усвоен историками и учеными.

Эпидемия используется для изменения социального поведения людей

И сейчас получается парадоксальная вещь. Сегодня эпидемия, конечно же, не сравнима с той эпидемией чумы, но она используется для изменения социального поведения людей. Введение масок, онлайн-контакты, удаленная работа – это все меняет наш образ жизни, меняет принципы социализации людей.

В Беларуси это происходит существенно в меньшей степени. Почему? Потому что мы не хотим разрушать нашу общность, наши коллективистские принципы. И у нас все происходит рационально, разумно. Меры принимаются только лишь в такой степени, чтобы противодействовать непосредственно распространению болезни.

Но на Западе я вижу совершенно явные проявления того, что эту эпидемию используют как повод для того, чтобы разобщить людей. Пусть работаю из дому. Пусть общаются только в соцсетях. Это такое неполноценное общение. Дети пусть не ходят в школу, а учатся онлайн. И так далее.

Идет очень серьезный процесс трансформации общества. К чему он приведет, пока говорить рано. Но я убежден, что через 2-3 года мы увидим пока трудно просчитываемые результаты не только в экономической, но и социальной сфере.

Источник: Белрос ТВ