Realpolitik активизируется – А. Савиных о картине происходящего в мире

Блефует ли Брюссель, указывая Варшаве «на выход», и что на самом деле кроется за польской принципиальностью? А также почему ростом китайской экономики озаботился военный блок НАТО?

Эти вопросы обсудили в студии программы «ОбъективНо» на ОНТ с председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Андреем Савиных.

Картина происходящего в мире

Ведущий: На прошлой неделе мы все наблюдали, как вызвали на ковер премьер-министра Польши Моравецкого, евродепутаты критиковали его за то, что Польша позволила себе поставить собственные законы выше европейских законов. ЕС санкции уже не против чужих, а против своих. Брюссель отказался выделять 36 млрд Польше на преодоление коронакризиса и пригрозил, что прекратит любое финансирование, если так пойдет и дальше. Что это было такое?

Андрей Савиных: Это часть геополитических процессов трансформации мира. Давайте очень коротко возьмем сначала большую картину происходящего в мире: в каком историческом периоде мы живем? Глобализация отступает. Хочу еще раз подчеркнуть, что не навсегда, но минимум на 20-30 лет. Она заменяется процессом формирования многополярного мира. Все это приветствуют. Даже мы в политических документах приветствуем создание многополярного мира. Но мы мало задумываемся, что это означает.

А по сути дела, это означает формирование 5-6 крупных союзов государств со своими правилами, своими границами, со своим общим рынком.

Европейский союз, по сути, уже приступил к новой стадии развития – они формируют очень жесткую политическую структуру, в которой будет один главный политический центр – Брюссель.

Андрей Савиных

Ведущий: Пока больше не на развитие похоже, а на распад. Есть Брюссель, а вокруг сильнейшие государства – Германия и Франция. А сейчас мы видим Польшу, которая ведет какую-то свою игру.

Андрей Савиных: Вдумайтесь в логику. Брюссель продавливает ситуацию единого политического центра с жесткими правилами. То есть политические и экономические решения могут приниматься только в Брюсселе. Законодательство для этого политического блока пишется только в Брюсселе. Другие страны уже не имеют права.

Ведущий: Это уже не союз, а империя.

Андрей Савиных: ЕС и является такой специфической империей XXI века. Империей, возглавляемой не королем, а определенными политико-экономическими группировками. И по большому счету им надо подавить сопротивление периферии. Но обратите внимание на интересный факт: сопротивляются только две страны – Польша и Венгрия. У других стран не хватает ресурсов, нет пассионарности и сил говорить нет.

Андрей Савиных

Польша начинает торг за распределение финансов ЕС

Ведущий: А кто подпитывает Варшаву?

Андрей Савиных: Здесь несколько моментов. Польша – действительно крупное государство. И по большому счету польские элиты не против этого нового политического конструкта. Их не устраивает доля распределения финансовых ресурсов в рамках этого нового ЕС.  Элиты Польши видят, что их доля сокращается стремительно, в интересах, естественно, Старой Европы – Германии и Франции. И они начинают этот торг, граничащий немного с базаром, сварой, для того чтобы просто договориться с европейцами. Но если не получится, то возникнут и другие возможности.

Проблема в том, что в этом торге Польша пытается использовать модели прошлого. А что такое модели прошлого? Это период двухполярного мира периода противостояния США и СССР, когда Европа была, по сути дела, политическим сателлитом. Она не имела политической и военной субъектности. Это был мощный экономический блок, но все остальное в Европе отсутствовало. Гегемоном были США. И Польша пытается вернуть эти старые времена. Польские элиты идут на контакт с США исключительно для того, чтобы старый гегемон поделился силой, поделился влиянием.

Ведущий: Хотел привести пример остроты перепалки, которая возникла между Брюсселем и Варшавой. Der Spiegel: Польша является членом ЕС лишь потому, что получает от него деньги. Польский премьер Моравецкий очень жестко отвечает на все выпады. Сравнил давление на Польшу с приставленным к голове пистолетом. Для Financial Times заявил, что если EC начнет третью мировую войну, то Польша будет защищаться с помощью любого оружия, которое есть в их распоряжении. Вот как далеко они готовы зайти, по крайней мере на словах.

Андрей Савиных: На словах да. Тем более если бы Польша была одна, не искала поддержки в США, то выход из ЕС был бы фактически смертью не только политической, но и экономической. Потому что в 2004 году они жестко перестроили свою экономику под ЕС, и сформировать сейчас самостоятельную экономику невозможно.

Польша поощряется Соединенными Штатами Америки и Британией. И здесь тоже два слоя. США, видя это стремление поляков занять более весомую роль в Европейском союзе, поддерживает их. Но использует Польшу как контрпроект, направленный прежде всего против России (это традиционная их функция последние 20 лет), но еще и против Германии, против ЕС. То есть ослабляют Европейский союз, укрепляя доллар, укрепляя свою зону влияния. Это первая версия. Но если государство используется как контрпроект, то никто не заботится о развитии страны в долгосрочной перспективе. То есть американцы используют поляков, а потом просто бросят.

Андрей Савиных

Проект Великобритании – новая Ганза? 

Но есть еще один интересный проект Великобритании. Пока это идет на уровне догадок, определенных версий. Хотя есть сигналы, которые говорят о том, что обсуждать это нужно. Британия активно работает над созданием собственного макрорегиона. У них есть английский фунт, у них есть история Великой британской империи, и они являются морской державой.

Ведущий: И богатейшая история противостояния с Российской Федерацией, раньше Российской империей.

Андрей Савиных: И богатейшая история колониальных захватов. И в этой связи есть основание полагать, что Британия хотела бы получить большую долю влияния над частью Европейского союза, которая граничит с Балтийским морем. А это Северная Европа и страны, которые имеют балтийское побережье. И вполне возможно, что они разыгрывают сейчас новую карту балтийского союза, какой-то новой Ганзы, для того чтобы перехватить рычаги влияния у Брюсселя. Если это действительно так, то я думаю, что это есть реальная серьезная угроза для существования Европейского союза.

Андрей Савиных

НАТО ищет «место под солнцем» 

Ведущий: Мы сейчас видим, как НАТО четко обозначает, что главные ее соперники сегодня – это Россия и Китай. Их очень сильно смущает сближение России и Китая. Их очень тревожит бурное экономическое развитие Китая. Пекин на эти заявления реагирует. Как далеко может зайти?

Андрей Савиных: Здесь нужно быть очень осторожным, потому что тут очень много лукавства и очень много тревоги. Тревога от чего? НАТО больше никому не нужен. Североатлантический альянс создавался как военный блок против СССР. С распадом Советского Союза, существование НАТО потерял смысл.

Ведущий: Они сейчас придумывают соперника в лице России и Китая.
Но проблема заключается в том, что для США НАТО уже неинтересен. США создают сейчас AUKUS (Австралия, Великобритания, США против Китая), создает военный блок в Тихом океане.

Андрей Савиных: И это логично, потому что основные события в ближайшие 50-100 лет перейдут из Атлантики в Тихий океан.

Здесь интересно провести аналогию. Во времена Древней Греции главным морем мира было Эгейское. Во времена Римской империи – Средиземное море. Во времена великих географических открытий и формирования колоний – это была Атлантика.

А сейчас из Атлантики центр мира перемещается в Тихий океан. И туда же уходят военные союзы. И НАТО теряет всякий смысл. А что такое НАТО? Это 70 % финансирования от США. Североатлантический альянс перестает быть интересным для самих США, которые стремятся везде сокращать свои госрасходы.

Представьте, что через 3 года американцы остановят это финансирование и перебрасят в тихоокеанский регион.

Что делать? И вот поэтому НАТО пытается сейчас прежде всего убедить Америку, что они будут нужны для противостояния против России (традиционной цели) и новой – Китая. Хотя это выглядит немного надуманным.

Борьба за ресурсы – проступает Realpolitik

Ведущий: Опубликованный накануне отчет одной структуры (которая взаимодействует с НАТО) говорит о том, что в 40-х годах начнутся войны, главной целью которых будет решение вопросов экологических и ресурсных. Под экологией скрывается борьба за ресурсы.

Андрей Савиных: На самом деле это только борьба за ресурсы.

Ведущий: Параллельно мы видим, что есть новые формы противостояния: уже уходят от гибридных к когнитивным угрозам. Уже работа с сознанием. К чему нас это должно подталкивать? Как мы должны укрепляться?

Андрей Савиных: Если сейчас главная тенденция – это регионализация, то мы должны искать свое место в новом формирующемся панрегионе, макроегионе – это Евразийский экономический союз, Евразийское экономическое пространство, называйте, как хотите.

Я вижу, что мы вместе с Россией через инструмент Союзного государства становимся лидерами политической интеграции на пространстве Евразии. И я думаю, что эта тенденция является для нас системообразующей и главной. И мы должны это делать.

Андрей Савиных

Китай как запасной вариант для Западной Европы

Но вернемся к НАТО (НАТО – это проект западного Европейского союза). Откуда лукавство? На самом деле европейцы держат Китай как запасной вариант. Сейчас структуры коллективного Запада начинают рушиться. Если вы читали работы
Иммануэля Валлерстайна, его “Мир-система Модерна”, он четко описал систему: ядро и периферия. Ядро грабит периферию, за счет этого обеспечивает более высокий уровень жизни у себя.

Так вот сейчас наступил период, когда ядру не хватает денег. И элиты ядра начинают драться между собой. Обратите внимание на конфликт между США и Францией за военные контракты.

Ведущий: У Франции забрали контракт на более 60 млрд евро на строительство подводных лодок.

Андрей Савиных: Но этим дело не исчерпывается. Швейцария решила не покупать французский «Миражи», а купили 36 истребителей F-35A у американской компании Lockheed Martin. Общая сумма контрактов, которые отобрали у Франции около 100 млрд. 

Ведущий: То есть единый коллективный Запад больше не един.

Андрей Савиных: А теперь задумайтесь, какие это объемы рынка. США в год продает вооружений на 10 млрд. Суммы очень серьезные. Для финансового сектора – нет. Но для развития военно-промышленного комплекса, даже США, это очень серьезные контракты. Коллективный Запад уже посыпался. Дальше это будет углубляться.

И в этой ситуации Европа присматривается к Китаю.

Европе нравится идея Китая «Один пояс, один путь», «Сообщество единой судьбы человечества». Китаю нужно отвязаться от рынка США, как основного рынка сбыта китайских товаров, и перенаправить свои инвестиции в другое место. А Западной Европе нужны эти инвестиции.

С одной стороны, НАТО объявляет вроде бы Китай целью, врагом, а Европейский союз, европейские промышленные элиты посматривают в сторону Китая, и говорят, а давайте мы создадим другую конфигурацию политических отношений. И это становится тоже интересным фактором.

Андрей Савиных

Мы вступили в период, когда нет очевидных тенденций. Когда борются те политические объединения, те государства, которые ранее считались союзниками.

И самое главное – начинает показываться реальность: за красивыми политическими лозунгами свободы и демократии, единого мира проступает Realpolitik (когда идет борьба за ресурсы, за собственные национальные или групповые интересы). И что хуже всего, именно в Европе очень четко проявляется разделение – борются не за интересы народов, а за интересы собственных финансово-промышленных элит. И вот эта вещь становится все более и более откровенной.

Источник: ОНТ