САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

А. Савиных: Беларусь открыта для разговора со всем миром

В программе «Актуальный микрофон» разговор на животрепещущие темы состоялся с председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Андреем Савиных. 

Провал стратегий Запада

Ведущий: Что означает сам факт интервью Президента Беларуси американскому телеканалу и интерпретация этого интервью, то, как CNN выдала это интервью? 

Андрей Савиных: Это достаточно комплексный вопрос. Смысл, который белорусская сторона вкладывает в интервью, заключается в следующем: мы открыты для разговора со всем миром. Наша позиция логична, аргументирована и обоснована. Мы не делаем ничего, что противоречило бы международному законодательству. И мы уверены в том, что мы выполняем все свои обязательства в рамках международной повестки дня. Это главный посыл. Лукашенко представлял свою позицию емко и аргументированно. Без сомнения, этот материал будет полезен для всей русскоязычной аудитории.

Если говорить о позиции CNN, то здесь совершенно иная ситуация. Тот факт, что CNN отправила своего лучшего и наиболее известного репортера, говорит о том, что они (я имею в виду Запад в целом) обращают большое внимание на Республику Беларусь. Но в чем природа этого внимания? На мой взгляд, все стратегии Запада в Беларуси терпят провал. Это вызывает раздражение и удивление. Они не могут понять, как так происходит. Большие деньги были брошены на организацию цветной революции – ничего не получилось. Они хотят в этом разобраться. И все-таки это попытка, может быть, где-то продавить ситуацию, поискать какие-то новые возможности. Поэтому они бросают на это своих лучших людей.

Андрей Савиных

 

Ведущий: Услышит ли англоязычная аудитория то, что говорил белорусский лидер.

Андрей Савиных: Гарантированно нет. Я ни секунды не сомневаюсь. Я уже посмотрел, как публикуется этот материал для англоязычной аудитории. Они поступили ловко: в своем разделе CNN World (на сайте) они разместили полное интервью, но на русском языке. Фактически, американцы его не посмотрят, а поймут только вопросы журналиста, которые были поданы специально развернуто, чтобы показать якобы его принципиальную позицию. Потом они начали нарезать интервью кусочками с переводом, который был корректен. Но тут уже сразу проявляются купюры. Журналист задавал вопрос, и ответ в русскоязычной версии был в два или три раза длиннее. Лукашенко даже приходилось говорить, чтобы Мэтью Чанс не перебивал его с тем, чтобы развернуть логику своей мысли, дать аргументы. А ответы Президента, смонтированные в английской версии, гораздо короче. Я хочу сказать, что этот журналист приехал не для того, чтобы разобраться в ситуации. Он является пропагандистом. И в любой ситуации, понимая, как хорошо сейчас развиты манипулятивные технологии, они будут использовать это интервью в своих целях, насколько это возможно.

Суть уловок англосаксонской цивилизации

Ведущий: Договоренность не была соблюдена.

Андрей Савиных: Вы затронули интересную тему – различие наших цивилизационных основ.

Для нас главное – это сохранить договоренность и смысл договоренности. А для них главное – соблюсти юридические формальности, выполнить юридически обязательные условия. Если они говорили, что разместят интервью, то они это сделали. Формально к ним придраться невозможно. Но они пошли на уловки и нарушили суть договоренности (интервью размещено не в эфире, а на сайте и без перевода на английский язык). Это типичные уловки, свойственные англосаксонской культуре.

Ведущий: Среди вопросов было немало фейков. На какую реакцию Президента рассчитывал этот журналист? Политики на Западе не отвечают на подобные вопросы, разворачиваются и уходят… 

Андрей Савиных: Байден, во-первых, не стал бы отвечать, во-вторых, просто не смог бы. Он не в той форме, чтобы логически излагать собственные мысли без предварительной подготовки. В лучшем случае был бы заранее заготовленный текст по бумажке. Именно поэтому ни один вопрос, не согласованный с пресс-службой, не попадает на пресс-конференцию. Поэтому Байден – это худший пример, который можно привести в данном контексте.

Очевидно, что журналист CNN старался провоцировать Главу государства. У него было две задачи – попытаться вывести Президента на какие-то ответы, которые потом можно будет нарезать так, как им это удобно. И вторая – показать собственную принципиальность: проговорить в ходе беседы определенные клише и фейки, которые широко используются западными СМИ.

Андрей Савиных

Подмена журналистики

Ведущий: Журналист транслировал только свою позицию. Он сидел напротив, но не слышал ответов.

Андрей Савиных: Нам иногда кажется, что журналист приехал узнать факты и разобраться. Потому что классический фундаментальный принцип настоящей журналистики – это когда журналист идет изучать проблему. Он обязан услышать все стороны, сопоставить все факты, а потом представить проблему комплексно слушателю для того, чтобы тот сам сделал выводы. А здесь диаметрально противоположная ситуация. Во-первых, такой журналистики, к которой мы привыкли в Беларуси, на Западе уже давно не существует. Я приведу пример из личных воспоминаний. Лет 20 назад у BBC был слоган “News first” – «Новости прежде всего». Потом, к моему удивлению, этот девиз сменился на совершенно другой – «Мы не просто сообщаем вам новости, мы проживаем их». Изменился подход – журналист сообщает свои личные впечатления о том, что происходит в мире. Идет подмена понятий. Важен не факт, а важна трактовка факта журналистом. Мне кажется, что сейчас они ушли еще дальше. Сейчас уже не нужны ни факты, ни трактовки фактов, ни контекст фактов. А просто-напросто цитирование расхожих шаблонов, которые используются как инструменты пропагандистской войны. Собственно говоря, журналист это и делал в ходе всего интервью.

Я уверен, что он прекрасно знает ситуацию в Беларуси. Но он никогда не признает это, и никогда даже намеком никому не даст понять, что его позиция хоть как-то отличается от позиции CNN или западного истеблишмента. По понятным причинам – он просто мгновенно потеряют свою работу.

Информационный диверсант

Ведущий: Все-таки то, что CNN выдала в эфир интервью с Президентом Беларуси, говорит о том, что это своего рода негласное признание того, что власть в Беларуси легитимна, с ней считаются. Можно ли считать журналиста CNN народным парламентером?

Андрей Савиных: Я не могу с этим согласиться. Он манипулятор, пропагандист. По сути дела, информационный диверсант, который приехал в нашу страну для того, чтобы изучить возможности, какие у них остались для наступления на белорусское общество. Какой же он парламентер?

Пакет соглашения о реадмиссии нарушен

Ведущий: Какая обстановка на границе?

Андрей Савиных: Мы поехали на границу не просто, чтобы познакомиться с ситуацией. Мы организовали выездное заседание Постоянной комиссии по международным делам, потому что на рассмотрение осенней сессии в Палату представителей поступил законопроект о приостановке действия Соглашения с ЕС о реадмиссии. То есть о возврате нелегальных мигрантов, если они попадают в ЕС с территории Республики Беларусь.

Ведущий: Это наш ответ на недружественные шаги? 

Андрей Савиных: Не совсем. Это не так все просто. Смысл заключается в следующем. Здесь я хотел бы, и это важный момент, напомнить, что данное соглашение подписывалось год назад в пакете с соглашением об упрощении визовых правил с ЕС и снижении стоимости виз. Как две составные части одного соглашения. Что происходит сегодня? Сегодня ЕС инициирует со своей стороны изменения в это соглашение о визах. Они хотят усложнить процедуру выдачи виз для белорусских граждан и опять повысить стоимость виз. Но это фактически означает разрушение пакета. Второй момент, соглашение о реадмиссии сопровождалось определенной договоренностью – реализацией ряда проектов технической помощи, которые получали финансирование с двух сторон, с белорусской и со стороны Европейского союза. Так вот ЕС полностью отказался исполнять свои обязательства, в том числе и по данному соглашению. Мы начали задавать вопросы. Как будут обстоять дела дальше? Министерство иностранных дел уже 5 или 6 месяцев пытается добиться от ЕС внятного ответа на вопрос: какова позиция ЕС даже в части проведения профессиональных консультаций на этот счет? В ответ – тишина. И у нас не остается ничего иного кроме, как принять законопроект, приостановливающий действие данного соглашения, так как оно уже не исполняется. Тем более что этим неисполнением, по сути дела, разрушен пакетный принцип, и фактически приостановлено исполнение целого ряда сопутствующих проектов, непосредственно связанных с этим соглашением.

Андрей Савиных

 

Большой медийный скандал и негласные заявления западных высших функционеров

А что касается положения беженцев, то здесь тоже очень сложная ситуация, которая связана с первым вопросом.

Буквально на днях Парламентская ассамблея Совета Европы принимает очередную резолюцию, осуждающую власть Республики Беларусь и обвиняющую Беларусь в создании этого миграционного кризиса. Но давайте посмотрим, что при этом делают профессиональные международные организации и ряд структур самого ЕС. С одной стороны, мы видим большой медийный скандал, который разворачивается буквально по всем направлениям. Его испирируют евродепутаты, в основном Польши и Литвы. А с другой стороны, мы видим реакцию организаций, которые обязаны соблюдать международное законодательство и действовать в правовом поле. Европейский суд по правам человека требует от властей Польши и Литвы обеспечить нормальное обращение со всеми мигрантами, которые попадают на территорию этих стран. Это обязательное к исполнению предписание. Оно не исполняется. Комиссар Совета Европы Дуня Миятович направляет официальное обращение премьер-министрам Польши и Литвы, в котором также требует обеспечить нормальное отношение к мигрантам и принять меры, чтобы не ставить их жизни под угрозу. Это официальное обращение одного из высших функционеров. И аналогичные заключения идут также от Верховного комиссара ООН по делам беженцев и от Международной организации по миграции. Но все это делается непублично. Возникает парадокс: обвинительная истерика в отношении Беларуси в медийной сфере, и прямо противоположные оценки внутри ЕС по миграционному кризису в закрытом режиме. 

Ведущий: Публично только попирание права, прав беженцев. И это только мы видим, а поляки этого не видят. Их СМИ этого не показывают.

Андрей Савиных: Поляки, литовцы и остальные европейцы видят только эту медийную вакханалию, которая инспирируется и раздувается евродепутатами Польши и Литвы. Вот это парадоксальная вещь. Это выглядит как классическая операция прикрытия, она противоречит всем стандартам и правовым обязательствам государств – членов ЕС.

Структуры Европейского союза и международные организации непублично согласны, что действия властей Польши и Литвы – это нарушение. Они требуют устранить это нарушение, но это не делается. А дезориентирующая публичная кампания раздувается все шире и шире.

Ведущий: В интервью журналист задает вопрос, ссылаясь на польское правительство. Какой он журналист, если предоставляются все возможности поехать на границу с нашей стороны и посмотреть, что происходит лично? 

Андрей Савиных: Ваш комментарий вызывает у меня улыбку. Вы опять исходите из стереотипа, что журналист должен выполнять объективную работу и показывать людям правду. Нет этого на Западе уже давно. И никогда уже в их СМИ  мы не увидим таких журналистов. Они есть, но они не работают в крупных средствах массовой информации. Они работают как блогеры, как самостоятельные журналисты в сети интернет. И иногда мы видим их публикации. Но до официальных позиций их не допускают.

Андрей Савиных

Безопасность страны и мигранты

Ведущий: Ваш прогноз. Скоро зима. Это суровые условия. Поток мигрантов не станет меньше. Как будет дальше развиваться ситуация?

Андрей Савиных: Эта ситуация имеет мало выходов и решений. Причем выбор придется делать между плохим решением и еще более плохим. Проблема в том, что этот миграционный кризис был создан лет десять назад. Он не имеет никакого отношения к Беларуси. Он начался в Средиземном море, потом он перекинулся на Турцию, потом как маршрут для транзита использовались другие страны, в том числе Украина, Болгария. И сейчас он дошел до Беларуси. И он будет продолжаться. Не одна, а несколько стран разрушены. И этим людям некуда деться. Они спасают свои жизни. Тем более что с Запада от целого ряда политиков они получают обнадеживающие призывы, мол, приезжайте, все будет хорошо. Поэтому я думаю, что мы должны готовиться к затяжному кризису. Я считаю, хоть мы никакого отношения к этой проблеме не имеем, но мы должны действовать, исходя из гуманного отношения к этим людям.

Но думать нужно прежде всего о безопасности собственной страны. Потому что среди беженцев попадаются вполне радикальные элементы, которых лучше держать подальше от Беларуси.

Негативные тенденции

Ведущий: На прошлой неделе произошло убийство сотрудника КГБ. Казалось, что такое невозможно в Беларуси. О чем говорит этот факт?

Андрей Савиных: Наиболее важный момент, о котором надо сказать. Тот протест, который мы видели в конце прошлого года, был связан в какой-то степени с общественным устройством Республики Беларусь. Были люди, они есть и сейчас, которые не были в полной мере удовлетворены тем, как в нашей стране решаются вопросы в политической, общественной сфере. Власть услышала. Был объявлен целый ряд инициатив, сейчас идет плодотворная, активная работа над изменением Конституции, происходит перераспределение полномочий между ветвями власти, то есть запущены вполне конкретные масштабные механизмы. Эти люди увидели, что изменения происходят. И, по сути дела, они отошли от какого-либо активного протеста. Другими словами, они стали частью процесса преобразований. Они вернулись к нормальной жизнедеятельности. Но определенная группа людей завязла в рамках протестного движения. И здесь мы видим два негативных момента. Во-первых, с падением численности они радикализируются. Они начинают демонстрировать тенденцию к насилию, готовность использовать оружие для дестабилизации белорусского общества. Началось это с призывов к санкциям в отношении Беларуси. Сначала они пытались нанести максимальный ущерб стране силами других политических структур и наших оппонентов, а сейчас они берут в руки оружие и начинают действовать уже сами. Их мало. Но они опасны. И вторая опасная тенденция исходит от группы тех людей, которые уже уехали из Беларуси. Они тоже радикализируются. Потому что им все труднее и труднее получать гранты, получать финансирование на свою деятельность. Поэтому для того, чтобы привлечь какие-то деньги и быть на плаву, они начинают становиться на все более радикальные позиции и призывать к радикальным формам протеста. Это значимая угроза.

Судьба компрадора

Ведущий: Задержание и арест в Грузии М. Саакашвили. Удивительная история, наверное, вы за ней следите. Что это было, по вашему мнению? Почему это раскручивается в СМИ?

Андрей Савиных: Я не могу сказать, что я очень внимательно слежу за судьбой Саакашвили, потому что это не так уж и интересно. Но я бы здесь выделил два момента, которые лежат на поверхности. Он ушел с поста президента Грузии где-то в 2013 году. Причем пока он был президентом, западные средства массовой информации рассказывали нам, что Грузия чудесным образом изменилась, исчезла коррупция, исчезли знаменитые воры в законе, вообще Грузия процветает и все замечательно, реформы идут. Потом буквально через год или два мы увидели абсолютно другое: промышленность уничтожена, возможность зарабатывать у грузинов осталась только в сфере туризма, и огромное количество граждан находится на черте или даже за чертой бедности. Совершенно другая картина. И Саакашвили начинают предъявлять претензии, в том числе уголовного характера. Прошло всего лишь 8 лет. Он уехал из Грузии, побывал советником президента Украины Петра Порошенко, председателем Одесской областной государственной администрации и оказался в тюрьме. Эти факты говорят только об одном – политик, который начинает игнорировать интересы собственной страны, интересы собственного народа, превращается в банального компрадора, который обслуживает интересы и финансовые потоки глобальных центров силы, действует и делает все по их распоряжениям. И в конечном итоге такой человек плохо заканчивает. Поэтому, на мой взгляд, это логичный финал карьеры Саакашвили. Показательно, как быстро это все завершается. Казалось бы, он был на пике, он был знаменит, весь мир знал его. И что сейчас? 8 лет – это очень короткий период в жизни даже простого человека. В жизни политика – это вообще один миг. Это бесславный конец человека, который никогда не служил собственному народу.

Совершенствование белорусской законодательной системы

Ведущий: 4 октября – день открытия осенней сессии. Очень насыщенная ждет работа депутатов в парламенте. Внесено несколько законопроектов. Что самое важное в портфеле у депутатов осенью будет?

Андрей Савиных: Я бы начал с того, что каждая сессия парламента – это плановая системная работа над улучшением условий функционирования белорусского государства. Это совершенствование белорусской законодательной системы. И это самый главный приоритет для нас.

Сейчас у нас на рассмотрении находится 37 законопроектов на разных этапах – в первом чтении и во втором чтении. 20 законопроектов находятся в финальной стадии. Среди них есть законопроекты, которые являются естественной реакций на  ситуацию давления на нашу страну. В том числе введение уголовной ответственности за призывы к санкциям. Но там много зконопроектов, которые нужны для функционирования нашей экономики, в частности будем рассматривать закон о лицензировании. Он затрагивает очень многие социальные группы. И надо внимательно принимать любые решения в этой сфере, чтобы не создать дополнительные сложности и позволить всем раскрыть свой потенциал. Но при этом не утерять способность государства контролировать качество предоставляемых услуг и товаров. Мы должны создать атмосферу, условия, в которых каждый ответственный работник, ответственная компания будут чувствовать себя комфортно и работать в полную силу и в своих собственных интересах, и в интересах общества.

Мы будем рассматривать изменения в закон об инвестициях для того, чтобы улучшить условия для привлечения как иностранных инвестиций, так и инвестиций белорусских граждан в реализацию различных проектов. Одним словом, поле для деятельности очень широкое. Я рад отметить, что это и ратификация международных соглашений, которые мы подписываем с Российской Федерацией в рамках ЕАЭС. Эти соглашения будут касаться развития общего рынка, налаживания связей в экономической деятельности. Предстоит серьезная работа. Но мы к этому готовы.

Ведущий: Для человека, что необходимо на законодательном уровне улучшить для того, чтобы вопросы, связанные с образованием, социальной поддержкой, находили реализацию? 

Андрей Савиных: Главный вопрос, который волнует всех, — это Кодекс об образовании. Это сбалансированный документ, который формирует основу нашей образовательной политики. Важно, чтобы Кодекс давал  возможность учителю работать плодотворно, дал бы уверенность родителям, что их ребенок в школе занят полезным делом. И важно, сбалансировать интересы всех социальных групп. Очень сложный процесс. Но я думаю, что на этой сессии мы постараемся довести его до логического завершения.