А. Савиных о цене перехода от неудавшейся глобализации к многополярному миру

О перспективах создания макрорегионов и сложностях построения нового мира поговорили в эфире радио Sputnik Беларусь с председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Андреем Савиных. 

Идет формирование мира макрорегионов

Андрей Савиных: Когда-то Соединенные Штаты Америки были державой-гегемоном, державой, которая определяла глобальную политику, занималась строительством глобального проекта. Для этого США создали более 700 военных баз на всей территории планеты. В рамках глобального проекта США хотели контролировать всех и каждого и обеспечивать подчинение. Но сейчас мы видим, как глобальный проект начал разрушаться. Все уже понимают, что глобализация уступает процессу регионализации. И с очень большой вероятностью глобализация надолго отступит в прошлое. Не навсегда. Разумеется, она вернется через 30-40 лет. Но сейчас идет формирование мира макрорегионов. Из-за того что глобальный проект оказался в кризисе, США не знают, как двигаться  дальше.

Долговой кризис – мир задолжал более 296 трлн долларов 

Долговой кризис, фазовый кризис, по сути дела, разрушают экономику, и разрушают ее стремительно. Я приведу  несколько примеров.  Считается, что мир производит около 100-110 триллионов долларов ВВП (это уже немного завышенные цифры, поскольку их всячески пытаются увеличить различными методиками подсчета).

Но удивительным образом в мире накоплено уже более 296 триллионов долларов долгов, то есть почти в 2,5-3 раза больше глобального производственного потенциала.

Ведущий: Это всегда, когда бумагой заменяются настоящие твердые активы.

Андрей Савиных: Это абсолютно правильно. Но в такой ситуации экономика функционировать дальше не может. Она так или иначе должна будет пройти какую-то трансформацию, во многом крах. И мы не придумали новых способов производства, мы не придумали новых общественно-экономических формаций, поэтому мы просто-напросто отступаем назад.

Мы говорим: раз глобальный проект больше не работает, давайте создадим 3-5 макрорегионов, где попробуем воспроизвести глобальное разделение труда в региональном масштабе. И это даст нам 10-20 лет для того, чтобы решить, какое общество будет существовать после капитализма, который более не работает.

Почему? Потому что капитализм, по описанию К. Маркса, был создан как система, требующая постоянного расширения, поскольку она основана на ссудном проценте, а расширяться она больше никуда не может.

Андрей Савиных

Возможности для всех или для избранных

Ведущий: Почему вы думаете, что лет через 30 нас ждет очередной глобальный проект?

Андрей Савиных: Это логика развития человечества. Поскольку и вопросы выживания цивилизации, и вопросы прогресса в любом случае требуют объединенного человечества. То есть на какой-то основе мы должны будем объединиться, чтобы создать новую цивилизацию на новом качественном уровне. Единственная проблема, с которой мы сталкиваемся сейчас, – это каковы будут принципы этого объединения. Вариантов достаточно много. Но, на мой взгляд, значение имеет только один важнейший принцип:

это будет общество, в котором будут создаваться возможности для всех, или это будет общество, построенное по иерархическому принципу, где основные возможности будут иметь избранные.

Если мы поймем, как создать общество, где у каждого будут равные возможности, хотя бы на уровне права, организации общества, то все остальное не так существенно.

Мы очень часто говорим о макрорегионах и многополярном мире, более того, мы поддерживаем этот процесс регионализации. Сегодня много заявлений от наших политиков о том, что мы выступаем за многополярный мир. Но мы иногда не придаем значения тому, что означает многополярный мир. Тем более, игнорируем, какую цену придется заплатить за переход от неудавшейся глобализации к многополярному миру.

Цена перемен

Ведущий: Ведь нам глобализация будет мстить и всячески мешать этому.

Андрей Савиных: Она уже мстит, она уже сопротивляется. Есть сразу несколько проектов, которые стараются сохранить глобализацию все на тех же принципах предоставления наибольших преференций избранным, а не широким массам или государствам. Эта борьба уже разворачивается. Но при переходе на многополярный мир, если эта тенденция будет преобладать, как минимум возникает сразу несколько вопросов. Как будут проходить границы этих макрорегионов? Это вопрос, который означает огромное количество локальных конфликтов, войн и гибели людей. Поэтому это важный вопрос. Второй вопрос: мир макрорегионов также означает, что это будут отдельные рынки со своей валютой, со своими технологическими платформами, со своим разделением труда. 

Глобальная торговля, как мы ее знаем (именно это больше всего вызывает удивление у людей и неприятие), когда телефоны, телевизоры перевозятся на огромные расстояния или производятся иностранными компаниями в разных регионах для поставки потребителям, вот эта глобальная торговля исчезнет.

Между макрорегионами будут торговать сырьевыми товарами, продуктами питания, а все промышленные товары, все технологические товары будут создаваться внутри каждого макрорегиона. Вот почему нам необходимо создавать свой экономический рынок как можно быстрее, свое собственное разделение труда, потому что от этого будет зависеть качество и уровень жизни наших граждан и наших народов.

И возможные будущие локальные конфликты делают ОДКБ и любой оборонный союз крайне значимым. Потому что нам надо не только выстроить новый макрорегион, нам нужно будет еще и защитить свой мир. И это становится все более острой проблемой. И мы видим это на примере Афганистана, увидим и на других примерах.