САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

Андрей Савиных: Известный всем тезис “главное – это стабильность и согласие” безнадежно устарел

Изменилась структура белорусского общества и белорусской экономики

Выборы, отношения с ЕС, диалог с избирателями. Гость программы БудетTalk – председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных.

Изменилась структура белорусского общества и белорусской экономики

Ведущий: Почему эти выборы выдались такими неспокойными?

Андрей Савиных: В белорусском обществе шли серьезные социальные трансформации, причем шли не один год. Выборы 2015 г. проходили более или менее спокойно на фоне событий, которые происходили в Украине. Тем не менее эти социальные трансформации нарастали с каждым годом и проявили себя в 2020 г. Прежде всего изменилась структура и белорусского общества, и белорусской экономики.

Частный сектор 

Число людей, занятых в частном секторе, прежде всего на предприятиях сферы услуг, достигло примерно 40-50 %, и сегодня они являются весомым сектором экономики. Более того они появились благодаря той экономической политике, которую проводилась в РБ на протяжении всех этих 30 лет с момента обретения независимости.

Права гражданина и права коллектива

Новая социальная структура обострила два вопроса. Первый  — как мы соотносим права индивидуума (человека, гражданина) и права коллектива. У нас установился определенный баланс между этими двумя понятиями. Эта группа общества (частный сектор) хотела бы сдвинуть баланс в сторону прав индивидуума, то есть дать больше возможностей каждому человеку, но при  этом чтобы он за это нес большую ответственность.

Вектор движения нашей страны. Какую страну мы строим с учетом изменений

Второй вопрос — это вектор движения нашей страны. Будем ли мы двигаться в сторону Запада (коллективного Запада)  или в сторону Евразийского экономического и политического пространства.

Вот эти два вопроса, на мой взгляд, привели к тому социальному напряжению, которое сейчас проявляется в нашем обществе.

Это напряжение связано и с тем, что нам также надо дать более детализированный, более четкий ответ на то, какую страну мы строим с учетом тех изменений, которые произошли за годы независимости.

Баланс интересов

Когда речь идет о конституционной, законодательной, политической реформе в целом, мы пытаемся найти баланс интересов между различными социальными группами, выстроить механизм согласования интересов социальных групп, чтобы в будущем любые диспропорции мы могли  корректировать задолго до того, как они выльются в какой-либо конфликт на уровне общества.

Формат конструктивного обсуждения

Ведущий: Вы после выборов общались с избирателями?

Андрей Савиных: Уровень агрессии в обществе в последнее время повысился. Есть достаточно большое количество людей, которые ведут себя агрессивно. Но где? В Telegram-каналах, в Facebook аккаунтах, в Instagram и т. д.

Как правило, когда они выходят на прямой человеческий контакт, вне всякого сомнения, ты слышишь критику, иногда злостную критику, но люди все-таки ведут себя цивилизованно. Я стараюсь перевести любой разговор в формат конструктивного обсуждения: что вы хотите, что я могу для вас сделать. И это работает.

Граждане могут быть недовольны, с чем-то несогласны, но как мне кажется, они понимают что, для того чтобы решить проблему, не нужно «поджигать» собственный дом.

Формат конструктивного обсуждения

Не потерять, что имеем

Ведущий: Что о ситуации в Беларуси говорят ваши заграничные коллеги и знакомые?

Андрей Савиных: Я сейчас много могу общаться с турецкими коллегами. Очень часто они говорят: «Вы главное не разрушьте то, что у вас уже есть». «Нам кажется, – замечают они, – что белорусы не в полной мере отдают себе отчет, в какой благополучной и какой обустроенной стране живут. Люди могут не понимать, как плохо бывает, когда страна или система разваливается». «Постарайтесь не потерять то, что имеете», – советуют иностранные  друзья нам. Почему? Потому что просто так с неба ничего не падает. Потерять можно быстро. А приобретать что-то новое придется годами, если не десятилетиями. Они все по-дружески переживают за Беларусь. Им всем Беларусь очень нравится, и они хотели бы, чтобы мы преодолели эти проблемы и вышли из этого более сильными и в социальном плане, и в политическом.

Реальность  глобальных кризисов

Ведущий: Какие у вас были ощущения, когда вы находитесь в Доме правительства, а напротив толпа?

Андрей Савиных: Я поймал себя на одной, наверное, самой главной мысли, что известный всем тезис  “главное – это стабильность и согласие” безнадежно устарел.

Сейчас мы будем жить в новой реальности – реальности глобального экономического и глобального политического кризисов, в процессе очень серьезных международных трансформаций. Белорусы не выбирали этой реальности, но мы не сможем от нее спрятаться. И поэтому общество будет бурлить. Главное, чтобы мы научились подчинять эти процессы какой-то логике и извлекать из этого новые возможности, которые позволят нам сохранять устойчивость и страны в целом, и государства, и белорусского общества.

То есть я когда видел людей на площади, я понимал, что это и есть новая реальность, в которой нам всем придется жить.

Отношения между Беларусью и Евросоюзом

Ведущий: За последние время отношения с ЕС вошли в “теплое русло”, есть достижения определенные. После последних событий стоит ли ждать кардинального ухудшения отношений? Сейчас визы по 35 евро, мы можем прийти к тому, что визы станут не по 35?

Андрей Савиных: И да, и нет.  Улучшение отношений с ЕС присутствовало в публичном информационном пространстве, но в определенной степени было преувеличено.

Я напомню вам один простой факт. Отношения между Беларусью и Евросоюзом регулируется соглашением между ЕС и БССР. За все эти десятилетия ЕС не смог преодолеть инерцию или какие-то свои предубеждения и согласиться на заключение даже стандартного договора о дружбе и сотрудничестве с независимой Республикой Беларусь. Это о многом говорит.

С другой стороны, наши экономические отношения развивались динамично и развиваются так же динамично сейчас. Это как бы два мира, которые даже не соприкасаются. В процентном соотношении большая часть белорусов имеет шенгенские визы и регулярно ездит как минимум в сопредельные страны.

В экономической сфере и на уровне человеческих контактов наши отношения будут развиваться прагматично и понятно. В политической сфере проблемы обострятся еще и потому, что, с моей точки зрения, ЕС уходит в период затяжного кризиса и политического, и экономического внутри самого себя. Как он будет развиваться, увидим в ближайшие полгода.

Я не прогнозирую сколько-нибудь серьезного ухудшения двухсторонних отношений, которые могут сказаться на людях. Тем не менее могу сказать, что контакты на высшем уровне, даже по линии министерств иностранных дел, будут затруднены. Но это не станет чем-то новым. Мы переживали такие периоды в конце 90-х – начале 2000-х, просто это будет период более сложных отношений.

Задачи депутата

Ведущий: Что касается вашего избирательного округа? Какие там успехи?

Андрей Савиных: Избирательный округ  это процесс. Я постоянно общаюсь с гражданами. Стараюсь выйти на общение не только с трудовыми коллективами, но и общественными объединениями, которые зарегистрированы в моем округе. Мы обсуждаем вопросы и благоустройства микрорайонов, озеленение. Это уровень достаточно бытовых вопросов. Депутат тут выступает рычагом влияния для людей, если другие возможности в определенной степени уже исчерпаны.

В будущем, особенно с внедрением мажоритарно-пропорцпиональной системы, депутаты должны больше работать над оценкой групповых социальных интересов, вырабатывать общие подходы и искать решение этих проблем на национальном уровне.

Постой пример. Если не убирается мусор, надо думать в целом, как выстроить по всей стране систему сбора и утилизации отходов, чтобы она работала эффективно. Не только в своем избирательном округе. Для этого надо объединять усилия. Или если капитальный ремонт осуществляется с нарушением сроков и недостаточно качественно, значит, надо думать, как мы вообще финансируем ЖКХ, насколько эффективно деньги выделяются, вовремя и в срок, и доходят ли они до местных районных администраций. Это уже вопрос, который мы должны решать с Советом министров на уровне обсуждения бюджета каждый год. Вот эти вопросы являются самыми важными и значимыми. За этот год мне удалось накопить достаточно большое количество идей и мыслей, как они могут быть реализованы в дальнейшем в ходе работы в парламенте.

Задачи депутата

Мобилизовывать людей на обустройство нашей страны

Ведущий: Вы человек очень активный, работа в округе, в парламенте, международные контакты. Вы не боитесь остановиться?

Андрей Савиных: Ни один человек в мире не может реализовать все, что он хочет или задумывает. Важно реализовать то, что наиболее значимо. Есть такой принцип, который говорит, что 20 % усилий дает 80 % результата. Никогда нельзя решить всех проблем. Но и никогда нельзя пасовать перед проблемами. Нельзя останавливаться. Надо каждый день планомерно работать, чтобы ситуация и в твоей жизни, и в твоем избирательном округе, и в стране в целом становилась лучше. Не надо ничего ломать, не надо ничего уничтожать. Надо планомерно улучшать, мобилизовывать людей на обустройство нашей страны. И тогда у нас все будет очень хорошо.

Источник: Minsknews