Савиных: Союзное государство будет выполнять функции ядра притяжения для других государств

Андрей Савиных

2 апреля в Союзном государстве отметили День единения народов Беларуси и России. В эфире телеканала ОНТ культурные, исторические, социальные скрепы прошлого и наши векторы развития в будущем обсуждают с заместителем Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председателем Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андреем Савиных.

Распад Советского Союза в тот период не воспринимался как геополитическая катастрофа. Это сейчас, спустя 30 лет, даже от интеллектуалов из стран коллективного Запада мы слышим такие оценки. Тогда же это казалось каким-то логическим историческим процессом.

Но мы в Беларуси очень быстро поняли, что существование как самостоятельной части, оторванной от некогда единого целого, для нас фатально прежде всего с точки зрения промышленного развития, развития инженерной школы, инфраструктуры. И мы очень быстро осознали, что как раз таки возобновление процессов интеграции, символом которых и стал День единения народов Беларуси и России, и является фактором выживания и развития Республики Беларусь. И этот момент стал точкой отсчета новой интеграции.

Благодаря этим процессам кооперации мы, во-первых, сохранили уровень промышленного и экономического развития. Близость к емкому рынку России (дружественному и знакомому) и рынкам других стран СНГ, вне всякого сомнения, позволила нам сохранить наши крупные (региональные по своей сути) предприятия такие как МАЗ, «Гомсельмаш», БелАз. Перечень можно продолжать.

Андрей Савиных

Восточноевропейская цивилизация – общность истории, языка, традиций

По сути дела, Россия и Беларусь являются членами одной и той же цивилизации. Об этом мало говорится. В Европе на протяжении тысячелетий сформировалось две цивилизации: одна Восточноевропейская, которая происходит из Константинополя, Византии и другая Западноевропейская – это Рим и католическая традиция. Мы – Византийская традиция, в этом смысле Беларусь и Россия – это как составные части одного целого. У нас с западноевропейской цивилизацией различаются ценности.

Система ценностей славянских народов базируется на справедливости, на осознании того, что справедливо, что несправедливо. Западноевропейская система базируется на законе: все что говорит закон – это справедливо. Восточноевропейская культура во многом базируется на ценностях толоки, общины. Это все очень близко нам. А у другой цивилизации – индивидуализм. Там, по сути дела, всегда было иерархическое общество, всегда существовали имущие классы, которые всегда доминировали в их обществе.

Это очень серьезный водораздел.
Наши страны принадлежат к одной цивилизации и одной системе ценностей, и это нас очень сильно  сближает.

Андрей Савиных

Будет ли конфликт цивилизаций?

Любая цивилизация является носителем определённого менталитета, основанного на системе ценностей, которые были предопределены историческим процессом. Разные цивилизации – это разные мировоззрения, разные картины мира.

Именно идея о двух европейских цивилизациях часто замалчивается. Хотя, безусловно, цивилизаций гораздо больше, поэтому и происходит этот процесс, который мы называем формированием многополярного мира. Попытка построить глобальный мир с одним центром доминирования в Вашингтоне по лекалам Соединенных Штатов Америки провалилась, и мы, как и в девяностые, находимся в переходном периоде развала старого мира и формирования нового. Подобные процессы всегда сопровождаютя и конфликтами, и напряжением, и более повышенными рисками.

Фундаментальные права граждан Беларуси и России

Самое главное, что фундаментальные права граждан Беларуси и России одинаковы на территории обоих государств: это касается социальной защиты, правовой защиты, трудоустройства, пенсионного обеспечения, доступа к образованию и практически всего. Согласитесь, у нас никогда не было равенства прав, например, белорусов и поляков, белорусов и бельгийцев. Потому что это разные социально-экономические системы, разные государства. В Союзном государстве это достигнуто.

Второй уровень – это промышленная кооперация, создание собственного рынка, где мы можем продавать свою продукцию. Это доступ к рынкам сбыта очень серьезной наукоемкой продукции Республики Беларусь. Это единый хозяйственный комплекс. Как это формируется? Путём соглашений на основе добровольного вхождения в определённые правила, определённые контракты, но самое главное, что это вхождение добровольное и взаимовыгодное.

Суть интеграции: сохраняя свой суверенитет, свою самостоятельность (мы сами принимаем решение, как нам жить на этой земле, на этой территории), входим в определённые экономические, политические, в том числе военные соглашения для того, чтобы сохранить свою перспективу на развитие. А это значит сохранить перспективу укрепления собственного суверенитета, собственной самодостаточности.

Создание суверенной валюты и новой системы регионального разделения труда

Беларусь и Россия достигли очень хорошей производственной кооперации, страны полностью интегрированы в транспортную инфраструктуру. Посмотрите, мощнейшие танспортные магистрали с Востока на Запад и с Запада на Восток проходят через территорию Беларуси. Есть интересные транспортные проекты. Россия развивает высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва – Санкт-Петербург, и тут же и возникает предложение создать высокоскоростную магистраль Москва – Минск и Минск – Санкт-Петербург, формируя своеобразный треугольник ядра Союзного государства.

В каких сферах нам нужно двигаться дальше? Я бы выделил два фундаментальных главных вопроса. Эти вопросы ставят перед нами даже не наши амбиции, а само время и та ожесточающаяся борьба, которая происходит в мире в рамках развала глобального проекта.

Прежде всего нам нужно говорить о создании собственной региональной валюты, которая будет абсолютно суверенна и никаким образом не будет зависеть ни от доллара, ни от евро, ни от юаня. Это должен быть наш собственный денежный инструмент развития. Это первый и очень важный вопрос.

И я думаю, что этот процесс будет гораздо быстрее и короче, чем мы сейчас предполагаем. Буквально мы увидим это в ближайшие годы.

Второе – это создание новой системы регионального разделения труда.

Отношение Западноевропейской цивилизации к странам периферии 

Западная цивилизация иерархичная, она выстроена по принципу системы ядра и периферии. По сути дела, нас включили в периферию и в течение 30 лет просто грабили, вытаскивая ресурсы из наших стран через глобальную финансовую систему, через систему кредитных связей.

Ностальгия в системе ценностей Восточноевропейской цивилизации

Когда мы испытываем чувство ностальгии по собственной цивилизации, по собственной родине, в принципе, мы думаем, наверное, о своих потомках, о том, как они будут жить в будущем. И мы пытаемся сохранить этот мир. Это сложный психологический процесс, но я думаю что это наша сильная сторона.

Союзное государство – центр притяжения для других стран

Наша задача – создать полноценный макрорегион, в котором Союзное государство будет выполнять функции ядра притяжения для других государств. Мы начнём этот процесс вместе. И мы должны сделать этот макрорегион привлекательным для вступления других государств. Потому что задача – создать полноценный экономический, военный и политический блок с численностью хотя бы 200-300 млн человек индустриального населения и самодостаточной экономикой.

Всегда искать новые горизонты и верить в собственные силы

Я думаю, что каждый человек должен учиться всю жизнь и развивать свой интеллект, приобретать новые знания. Это понятная истина. Единственное, что я бы посоветовал: всегда искать какие-то новые горизонты.

Мы развиваемся тогда, когда мы выходим из круга своего комфорта. Когда человек чувствует дискомфорт, скорее всего, он приобретает новые навыки и новые качества. Нам они сегодня нужны.

И второй момент, который я хотел бы отметить, нам нужен оптимизм, нам нужна вера в собственные силы. Мы самодостаточны. Нам не надо обращать внимание на какие-то другие центры влияния или какие-то другие мнения. Нам прежде всего надо понимать свою суть и понимать ради чего и что мы делаем.

Источник: ОНТ