Гостем проекта «Факты на стол!» в День единения народов Беларуси и России стал председатель Постоянной комиссии Палаты Представителей Национального собрания Беларуси, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Андрей Савиных.
Роль регионов в интеграции
Андрей Савиных: День единения имеет важное значение. Для Беларуси интеграция с Россией, которая началась буквально сразу после 91-го года, стала ключевым фактором в сохранении промышленного, научного экономического и образовательного потенциала Республики Беларусь. Не имея такого большого рынка, каким является рынок Российской Федерации, очень многие производства, которые создавались в рамках СССР, просто-напросто не выжили бы либо сохранились бы в сильно усеченном формате. И одним из очень важных направлений было как раз таки взаимодействие между регионами. Россия огромная страна. Мы начали устанавливать связи напрямую с различными субъектами Российской Федерации, выстраивая канву экономических, кооперационных, научных связей.
Смысл был идти от земли и от потребностей конкретных людей, конкретных предприятий. Это было очень неформально. Во многом это была практика, которая не имела аналогов. Но это работало, это работает и сейчас. Я убеждён, будет работать в будущем.
При чётком понимании необходимости интеграции наши экономические модели иногда различались. И это вызывало определённые трения. Но модель для того и сделана, чтобы лучше отвечать требованиям времени.
У нас были очень разные периоды развития в качестве суверенных государств. Они определялись не взаимоотношениями Беларуси и России, а взаимоотношениями Беларуси и России с глобальным центром, который сейчас терпит крах.
В этой связи я вижу, как наши модели начинают трансформироваться. Национальные модели движутся друг другу. Мы пытаемся объединиться и выработать что-то единое, целое. Это как раз и происходит в рамках 28 союзных программ.
Традиционная государственность – наша опора
Хотел бы сказать о предельно важном факторе. В советский период в рамках БССР заложили основной блок традиций государственности, традиций суверенитета, на которых сегодня живёт и развивается Республика Беларусь. Если бы мы как Украина отказались от этого опыта, от этой логики, мы фактически отказались бы, наверное, от 90 % собственных традиций государственности. В принципе это самоубийство. И ситуация в Украине это очень чётко показывает. Ситуация в Прибалтике такая же.
Военная доктрина Союзного государства – фактор безопасности
– За несколько месяцев до текущих событий была принята единая Военная доктрина Союзного государства. Какое значение она имела для того, что сейчас происходит?
Андрей Савиных: Украина в контексте совместной Военной доктрины Союзного государства – это частный случай. По большому счёту мы сейчас вступаем в период краха глобальной системы, которая была создана по лекалам США и коллективного Запада. А это неизбежно ведёт к увеличению числа локальных конфликтов.
Теряя глобальное лидерство, уходящие центры силы пытаются создать островки нестабильности как можно в большем числе государств в регионе. И поэтому вопрос безопасности становится, наверное, важнейшим фактором успешного развития любого государства, в том числе союзов государств.
Поэтому Военная доктрина – это, по сути дела, фактор безопасности, который сегодня играет решающую роль. Опять же пример Украины это хорошо показывает.
Точки роста
Андрей Савиных: Если мы уходим на модель многополярного мира, то мы должны чётко понимать, что это означает формирование больших экономических союзов, куда будет входить большое количество государств, в каждый союз. Это также означает по большому счёту создание совершенно другой архитектуры разделения труда, региональной архитектуры прежде всего.
Все глобальные цепочки стоимости, все глобальные цепочки разделения труда сейчас стремительно разрушается. И те, кто от них зависел, нанесут максимальный экономический урон. Те страны, которые в состоянии замкнуть основное производство внутри собственного региона (потому что внутри собственной страны это сделать невозможно), они будут иметь лучшие шансы на восстановление экономического роста.
Более того, создание региональной системы разделения труда, по сути дела, является фактором экономического развития минимум на 10-15 лет. И носит принципиальный характер. Поэтому в рамках Союзного государства нам сегодня действительно надо переходить к единой промышленной политике, единой инфраструктурной политике для того, чтобы сформировать точки роста. И соответственно, связанность нашего, уже собственного, макрорегиона, где Союзное государство будет выполнять роль ядра с другими странами в рамках Евразии. Это, на мой взгляд, и есть главная основа экономического развития наших стран на ближайшие 10-20 лет. Главное, что понимание этих процессов практически на всех уровнях стремительно растёт. И нам нужна и промышленная политика, и кредитная политика.
(И когда говорилось о том, честно ли использовали свои преимущества наши западные контрпартнёры. Конечно же нет. Они всегда пользовались, как минимум, финансовыми преимуществами, которые давала им глобальная финансовая система, которая, кстати, тоже рушится. (Длинная кредитная линия, возможности неформальных контактов с некоторыми чиновниками).
Создание собственной валюты
Когда мы говорим о точках экономического роста, здесь мы всё-таки должны упомянуть и другой очень важный момент. Это такой вопрос, который пока обсуждается очень осторожно, но на который мы обязаны просто будем выйти.
Вопрос создания собственной независимой ни от доллара, ни от евро региональной валюты. Почему? Потому что у нас колоссальный запас финансовых ресурсов. Если они не будут зависеть от зарубежной валюты, мы сможем пустить их в обращение и направить на долгосрочное развитие.
Парадокс заключается в том, что это неважно будет это новая валюта или российский рубль. Важно договориться о правилах эмиссии и о способе разделения эмиссионного дохода.
И более того, у нас такой опыт уже есть. Создавая Таможенный союз мы определили, как будут делиться таможенные пошлины между странами в зависимости от объема экономики и объема импортированных товаров. И это работает уже более 10-15 лет как часы, никаких проблем в этом нет. Но само появление валюты – это критически важно.
– В гуманитарном сотрудничестве у нас какие задачи?
Андрей Савиных: Здесь есть очень большие нереализованные возможности. Прежде всего я бы начинал с серьезной активизации взаимодействия на уровне высших учебных заведений. Десятилетиями мы больше ориентировались на программы вроде Эразмус+ и так далее, больше развивали отношения со странами Западной Европы. А нам нужны прямые связи между нашими университетами. Например, Нижнего Новгорода и Витебска, Минска, Москвы, Санкт-Петербурга и так далее. Здесь мы можем говорить и о туристических обменах. Сегодня мы прежде всего должны развивать региональный туризм и обмены между людьми. Этот список можно продолжать долго. И культурное взаимодействие, и образовательное, и научное. Потому что совместные научные программы, политика создания собственной технологической базы, это фундаментальные требования в рамках Союзного государства и в рамках формирования собственного макрорегиона.
Источник: БелРос