Накануне Дня единения народов Беларуси и России гостем передачи «Добрай ранiцы, Беларусь!» в эфире «Беларусь 1» стал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Андрей Савиных.
Перспективы развития
Создание Союзного государства было очень важным решением, которое позволило нам сохранить, как минимум, динамику промышленного развития. Дало возможность сохранить свой инженерный комплекс, высокий уровень образовательной системы. И создало условие для развития национальной экономики. Давайте не будем забывать, что
мы самая открытая экономика мира: более 60 % всех продуктов, которые производим, экспортируем.
Если бы не было такого емкого, скажем так, знакомого нам российского рынка, мы вряд ли сумели бы обеспечить производство тракторов, автобусов и многого другого. На мой взгляд, Союзное государство стало той базой, которая позволила нам сохранить достигнутое и на этой основе успешно развиваться.
Польза для граждан
Прежде всего и россияне, и белорусы имеют равные права на территории обоих государств. Это касается абсолютно всего: пенсионного обеспечения, здравоохранения и образования. Система высшего образования в Беларуси развита хорошо, но существует огромное количество специальностей, которым обучают в России. Некоторые российские вузы занимают лидирующее положение даже в мировых рейтингах. Это МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ и друге. Вот есть такой близкий мне пример. Пять выпускников Беларуси по конкурсу каждый год поступают в МГИМО, причем на бюджетное обучение. В свое время я работал в МИД, поэтому дипломатическая сфера мне близка.
Единое информационное пространство
Мы находимся в зоне использования русского языка. СМИ России, возможно, более развиты и более масштабны. Но мы на этом фоне не теряемся. Программы о Беларуси идут. Мои контакты с российскими коллегами, просто с российскими гражданами показывают, что они знают о том, что происходит в Беларуси. Они знают о нашей стране довольно много.
О символике Союзного государства
Идут очень серьезные дискуссии, какими быть символам Союзного государства. Главное определить основную мысль. Я считаю, что в эту символику должна быть заложена идея развития, формирования прочной основы, ядра, каким и является Союзное государство. А дальше можно фантазировать. Есть такая наука геральдика, которая на протяжении столетий вырабатывала принципы создания такого рода символики геральдических знаков. Можем подумать о дубе, который является самым сильным деревом в нашем регионе.
Что является символом России? – Медведь. А у нас – зубр. Это очень сильные символы. Причем все символы не агрессивные, но полны внутреннего содержания, силы, своего взгляда на жизнь. Они символизируют традиционную философию, которая идет через века. Мне кажется, что здесь мы могли бы найти какие-то интересные решения.
Это традиционные символы, которые позволяли нашей цивилизации и человеческому роду выживать на протяжении столетий. При этом, вне всякого сомнения, в системе этой философии человек всегда занимал центральное место. И его потребности всегда имели приоритет перед окружающей средой.
9 Мая: победа добра над злом
В Союзном государстве будет особое внимание уделено празднованию 9 Мая, Великой Победы. Будут мероприятия и для ученых в виде научных конференций, на которых мы сможем обсудить факты, как все происходило. Будет очень много мероприятий для молодежи. И я бы хотел подчеркнуть значимость этих мероприятий.
Победа над нацизмом, по сути дела, была победа добра над злом, победа цивилизации, гуманизма над черным мраком, который надвигался на нашу страну. Проблема в том, что окончательная точка не была поставлена. Мы сегодня видим тенденции возрождения нацизма буквально по всей Европе.
У нас есть прививка. Эта прививка осуществляется через поколения, через рассказы отцов и дедов. Но в других странах это не настолько развито. Поэтому нам надо хранить эту память, воспитывать, проносить через время с тем, чтобы, если потребуется, снова поставить этот заслон.
Успешность модели Союзного государства
Прежде всего это создание собственного рынка. Глобализация по лекалам США или коллективного Запада полностью провалилась. Сейчас доминирует тенденция регионализации.
Союзное государство – это серьезный, успешный эксперимент, основа для формирования ядра нового макрорегиона.
Причем, если у нас получится, если мы сумеем реализовать эту задачу, то мы обеспечим устойчивое развитие для Беларуси и для России, как минимум, на несколько десятилетий. Над этим нужно работать и у нас все получится.