Савиных о конфликте западных элит, ответственности ЕС и о том, что ждет Европу

Андрей Савиных

Гостем проекта «Главный. Тур LIVE» стал председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Андрей Савиных.

Говоря о политической ситуации вокруг Беларуси и России ведущий задался вопросом: являются ли сомневающиеся союзники хуже врагов?

Андрей Савиных: В сфере международных отношений нет, условно говоря, какой-либо дружбы. Каждое суверенное государство прежде всего защищает собственные национальные интересы. И союзники формируются на основе совпадения этих интересов в большей или меньшей степени. Всё остальное – это уже личное восприятие, лирика, пропаганда. Если использовать вашу терминологию и говорить о сомневающихся союзниках, то надо чётко понять, что это не союзники. Существуют определённые интересы, необязательно национальные. (Это очень чётко надо понимать). Вполне возможно, что какие-то интересы элиты, политической группировки, которая находится у власти сейчас, конфликтуют, и поэтому они вроде бы сомневаются. На самом деле они просто защищают свои интересы. Если это таким образом изложить, то получается простое и естественное объяснение.

Что спасает Сербию как национальное государство?

– История Сербии достаточно парадоксальна. Интересы страны были насильно изменены на другие. Сербия как бы была против западного вектора, но экономика победила, получается?

Андрей Савиных: Говоря очень прямо и открыто, камень в сторону Сербии я бы не бросал. Югославию отправили по очень кровавому, очень болезненному сценарию. Причем решающую роль в распаде Югославии сыграли внешние силы. Сербию, которая пыталась выступать доминирующим игроком в составе в югославских государств, жёстко наказали вплоть до бомбардировки и дальнейшего расчленения территории.

Вучич сейчас выживает как президент Сербии в очень жёстких, очень сложных и очень проблематичных условия. И по большому счёту сербское население во многом посчитало, что защита их суверенитета – это дело безнадёжное. Сейчас мы уже видим как появляются первые проявления надежды, что ситуация меняется более радикальным способом.

В Сербии элита держится исключительно на поддержке собственного народа. В противном случае ее давно бы уже сняли. Посадили бы марионеток, которые чётко принимали бы команды из Брюсселя, и строго работали бы под руководством неоглобалистов. И тогда о Сербии как о национальном государстве можно было бы забыть. То, что этого до сих пор не произошло, это в определённой степени чудо. А изменение геополитической ситуации дает надежду на то, что Сербия в принципе может сохраниться как национальное государство. Я бы это трактовал как действительно уникальный случай на всём Европейском континенте.

Андрей Савиных

Углубляющийся конфликт между двумя группами западных элит

– А что будет дальше? Понятно, что Вучичу все сложнее будет, скажем так, усидеть на двух стульях, лавировать в интересах сербского народа, потому что его принуждают пустить Сербию по пути солидарности с Большой Европой. Чем это грозит Союзному государству?

Андрей Савиных: То, что принуждают, это ещё мягко сказали. Ситуация в Сербии реального влияние на Союзное государство, на ситуацию в Евразийском регионе реально не оказывает.

Здесь лучше обратить внимание на другую тенденцию, я бы вспомнил о Венгрии.

В рамках ЕС очень четко проявляется конфликт двух групп западных элит.

Первая группа представляет интересы национальных государств и интересы реального сектора, они хотели бы остаться национальными государственными объединениями и сохранить свою национальную экономику.

К этой группе, безусловно, относится Венгрия, в определённой степени Польша (Сербия не является членом ЕС, поэтому давайте не будем об этом говорить). В ряде старых стран Западной Европы таких как Франция и Германия, эти силы не находится у власти. Они представлены, скорее, как ультраправая политическая партия «Альтернатива для Германии», как движение Ле Пен и так далее.

На Западе в основном доминирует другая сила, это своего рода неоглобалисты, ставленники прежде всего финансово-корпоративных кругов, которые потеряли свою национальную идентичность и представляют транснациональные корпорации. Они действует практически по всему миру. И их знамя – это знамя неоглобализма, которое продекларировано в книге Клауса Шваба «COVID-19: Великая перезагрузка» об инклюзивном капитализме. Его ещё называют стейкхолдеровским капитализмом.

Логика этого движения совершенно другая, она, по сути дела, направлена на уничтожение национальных государств, на передачу власти транснациональным корпорациям. И под эту идею проводится мысль о том, что так будет эффективнее, так будет лучше. Естественно, по большому счёту людей обманывают. На самом деле любая корпорация – это инструмент извлечения прибыли для владельцев.

Кто владельцы сегодняшних транснациональных корпораций? Опять же этот вопрос как бы аккуратно убирается из политической повестки дня Европы.

Мы видим постоянно углубляющийся конфликт между этими двумя политическими группами в Европе. Неоглобалисты очень сильны в Западной Европе и Северной Европе, и слабее на юге и в Центральной Европе в новых государствах ЕС. Как будет развиваться ситуация, посмотрим. Я думаю, что проявится это все в ближайшие годы. Но этот конфликт как раз таки дает надежду и Сербии сохранится.

Андрей Савиных

– На ваш взгляд, может ли это привести к тому, что какое-то количество стран из тех, кому не очень нравится текущее функционирование Евросоюза, захотят выйти из ЕС, сохранив свои национальные интересы?

Андрей Савиных: Вы сейчас заставляете меня делать предположения, которые просчитать будут не в состоянии даже в мощнейшие научно-исследовательские институты мира. Отвечу следующим образом. Вероятнее всего позиции Европейского Союза, особенно европейской экономики, будут очень сильно подорваны. Но главная угроза и главный удар будет нанесён не со стороны Востока, не со стороны России. Он уже наносится со стороны Соединённых Штатов Америки.

За все конфликты в Европе заплатит ЕС. Заплатит и крахом своей экономики и потерей конкурентоспособности своих основных отраслей. Что произойдёт с ЕС, сейчас предсказать невозможно.

Можно с уверенностью сказать, что изменится сама ситуация. Европа сейчас не субъектна, и вряд ли она приобретёт субъектность в ближайшие годы. Выход? А что он даст этим странам? Скорее, можно говорить о распаде зоны евро, можно говорить об ослаблении единых правил ЕС для целых регионов, можно говорить о возникновении внутри Евросоюза зон влияния. Вне всякого сомнения, можно говорить о появление какого-то ядра, которое потом будет стараться собрать Европейский Союз вновь уже в новом качестве. Но этот процесс займёт явно не один год.

Фашистские идеологии и радикальные националисты у власти – что ждет Европу

– Это приблизительно то, на что, возможно, намекала и Ле Пен, когда говорила, что в случае ее победы во Франции, вместо Евросоюза создать на территории Европы альянс независимых суверенных государств…

Андрей Савиных: Игорь, единственное скажу, что вот этот процесс абсолютно не зависит от победы или проигрыша Ле Пен.

– Она пытается волну поймать какую-то?

Андрей Савиных: Как политик она абсолютно права. Ей надо оседлать эту тенденцию.

Ситуация во Франции в случае обрушения глобальной экономики, а это происходит уже сейчас, на наших глазах, ситуация будет наиболее острой и тяжелой. Целый ряд факторов работает на разрушение французского общества вообще как единой нации. Ле Пен, если она придёт к власти, придется серьезно поработать. И, скорее всего, она окажется у власти, потому что одним из инструментов выхода из кризиса в конечном итоге станет сползание европейского политического бомонда по большому счету к фашистским идеологиям. К власти будут приходить радикальные националисты, которые, по сути дела, будут уже демонстрировать определенные элементы поведения фашистских партий. Дай бог, чтобы не дошло до нацизма.

– Глобалистов всегда сменяют националисты, и эта спираль продолжается.

Андрей Савиных: Да, это классическая закономерность.

Источник: ОНТ и «Главный. Тур LIVE»