Итоги рабочего визита министра иностранных дел Владимира Макея в Западную Европу обсудили с гостями студии программы «ОбъективНо» на ОНТ – председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ по международным делам, экс-послом в Турции Андреем Савиных, Постоянным представителем Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрием Амброзевичем, а также шефом Европейского бюро ОНТ Русланом Поддубским.
Взаимодействие на практическом и политическом уровнях
Ведущий: Исходя из вашего богатейшего дипломатического опыта, насколько правильным и эффективным был этот визит Макея в Западную Европу?
Андрей Савиных: Здесь надо разделить. Одно дело – отношения со странами коллективного Запада, другое дело – взаимодействие Беларуси в рамках международных организаций системы ООН. Эту разницу важно понимать. Хотя надо признать, ООН находится немного в кризисе, поскольку государства-члены определяют повестку дня.
И есть очень интересный факт, который не всегда просматривается.
Мы имеем достаточно жесткое взаимодействие на политическом уровне, идет конфликт, взаимные претензии, но если мы опускаемся на уровни отраслевых министерств, на уровень решения конкретных задач, которые интересны обеим сторонам, то здесь ситуация диаметрально противоположная.
Если взять, например, министерства транспорта Германии, Франции, Нидерландов, то они очень хорошо контактируют со своими коллегами в Беларуси. Почему? Потому что если белорусы обещают, то всегда выполняют, делают это быстро, в срок и транспарентно. И такая репутация есть у Беларуси во всех специализированных учреждениях ООН, и она неоспорима.
Ведущий: Как должны складываться наши отношения с Западом?
Андрей Савиных: Есть практическое сотрудничество: ВОЗ, Международный союз электросвязи, Всемирная организация интеллектуальной собственности, вся коммуникационная, цифровая повестка дня – все это тоже Женева. В этих организациях мы также имеем конструктивные и продуктивные отношения. Беларусь – активный участник всех процессов. И более того, к нам относятся очень позитивно на этих отраслевых уровнях.
А потом мы поднимаемся на уровень политики.
Политика – это иная сфера, в которой действуют уже другие законы. Здесь не приветствуется разнообразие, все подчиняется принципам политкорректности, маскируется красивыми лозунгами, но конечная задача – обеспечить доминирование собственной социальной модели. Важна способность навязать другим странам те решения, которые выгодны метрополии, в данном случае коллективному Западу.
На уровне ПАСЕ мы часто видим деятельность политиков, которые пытаются реализовать эту задачу. И отсюда эта двусмысленность, необъективность, использование откровенных фейков. Потому что те доклады, которые прозвучали на Парламентской ассамблеи Совета Европы, не выдерживают никакой критики. Наша комиссия по законодательству дала короткий комментарий, но они были удивлены низким уровнем юридической грамотности этих докладов. Здесь не имеет смысла даже обсуждать это.
Поскольку мы неотъемлемая часть и Большой Европы, и Великой Евразии, то наши отношения так и будут складываться. – Там, где мы находим взаимодействие, мы должны его развивать без политизации, и там, где на нас давят откровенно и недвусмысленно, мы должны давать свой отпор.
В международных отношениях всегда нужно искать конструктивную повестку
Ведущий: То есть вы не сторонник того, что раз они с нами так плохо, раз они переходят “красные линии”, то мы тогда будем разрывать отношения и забывать о них на какое-то время…
Андрей Савиных: Это такой немного детский подход. Президент Беларуси очень хорошо сказал: соседей не выбирают. Это реальность, которая дана нам свыше. Поэтому мы должны всегда искать конструктивную повестку. Белорусская политика всегда на этом и основывалась. И второй момент, за все эти 30 лет мы никогда не поступались своими национальными интересами. Вокруг нас нет других таких примеров. Прибалтика полностью сдала весь свой суверенитет Брюсселю, вступив в ЕС. Что происходит на Украине, вы видите. Действие отдельных депутатов – прекрасное тому подтверждение.
Единственная страна, которая реально исходит из собственных национальных интересов, – это Республика Беларусь. За это мы получаем конструктивную работу на уровне отдельных секторов и большие конфликты на политическом уровне.
Источник: ОНТ