САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

Андрей Савиных: Мои деды – это моя гордость

Андрей Савиных: Дед брал меня на рыбалку, садил на плечо, показывал шрамы

В кабинете депутата Андрея Савиных в день общения с корреспондентами Sputnik образовался настоящий домашний музей. По просьбе журналистов Андрей Владимирович принес и фотографии дедов, и их награды. И альбом, в котором трогательно с рисунками от руки рассказана история гвардейского гаубичного артиллерийского полка, в котором воевал дед Петр Борисович Петренко – настоящий воин, добавляет его внук.

Андрей Савиных: Мои деды – это моя гордость. Это пример, как человек должен относиться к себе, как человек должен защищать страну в тяжелое и страшное время. А почему? Я сейчас сумею объяснить.

Петр Борисович Петренко

Это отец моей мамы – Петр Борисович Петренко. Дед Петро начал воевать с июня 1941 года.

Это отец моей мамы - Петр Борисович Петренко. Дет Петро начал воевать с июня 1941 года.

Он был командиром батареи 45-миллиметровых орудий. Эти орудия ставили вместе с пехотой в направлении танкового удара. Они фактически были первой линией обороны. Были бои, когда из дивизии или полка выживали 20-30 % личного состава.

Дед Петр сказал:

«Я буквально на второй месяц понял одну вещь, что я не выживу в этой войне». Он мысленно готов был умереть. Он сказал: «Я у врага постараюсь взять максимально большую плату. Причем эта цена никогда не будет достаточно высокой». И второе – «Я хочу умереть таким образом, чтоб  моим родственникам, моим детям не было стыдно за мою жизнь.

7 раз был ранен, но вернулся абсолютно сильным, здоровым человеком.

Николай Васильевич Савиных

Мой дед – отец моего отца – Николай Васильевич Савиных. Это довоенная фотография 1940 года. Дед Николай говорил: “Делай, что должно”. Для него долг всегда был на первом месте.

Мой дед - отец моего отца - Николай Васильевич Савиных

Он был связист. Если вы помните фильмы о войне, где по полю бежит солдатик и тащит за собой провод, то это как раз дед Николай. Он был командиром взвода связистов и обеспечивал связь между командованием батальона и передовой, передовыми частями пехоты. И очень часто ему приходилось тащить этот провод, поскольку его перебивали снаряды. Он рассказывал, что иногда он не знал, столкнется он еще с нашими частями или уже с прорвавшимися немцами.

Дед Николай воевал на Северном фронте, Северо-Западном фронте, а потом оказался на Белорусском фронте. И уже оба деда освобождали полностью Беларусь. Сначала Гомель, Бобруйск, Минск, Гродно. И оба потом начали свое движение на Запад.

Здесь у деда две боевые награды «За боевые заслуги» и  «За взятие Кенигсберга»

Боевые награды

Здесь у деда две боевые награды «За боевые заслуги» и  «За взятие Кенигсберга».

Дальше его части двинулись на взятие Берлина.

Вот медали Деда Петра «За боевые заслуги». Очень показательно движение его части по сражениям Великой Отечественной войны. Боевая медаль «За оборону Москвы». Другая боевая медаль «За оборону Сталинграда», и боевая медаль «За взятие Кенигсберга».  Три ордена Боевого Красного Знамени.

Это медали Деда Петра  "За боевые заслуги"

На одном из них – порядковый номер “8878”, один из первых десяти тысяч орденов.

Дед очень ценил ордена  Боевого Красного Знамени. Их вручали за редкие ситуации. Там были такие бои, когда лоб в лоб 3-6-9 танков стояли против 15-20 танков противника. Представьте. Танковое наступление. Выживешь ли ты? Или тебя просто раздавят танком? Или уничтожат встречным огнем?…  Шансов было очень мало… Тем не менее  каким-то образом умудрялись выстоять.

Дед был  боец! До мозга костей! Для него выстоять – это значило остаться человеком.

Рассказов было очень много.  Я всегда заслушивался этими рассказами. Мне тогда было 5-7 лет. Он брал меня на рыбалку, сажал на плечо, показывал шрамы от осколочных снарядов, от пуль.  Для меня это было что-то совершенно фантастическое, поскольку я даже не мог себе представить, что люди могут осознанно и разумно действовать в таких ситуация.

Сохранить свою честь, сохранить личное достоинство, остаться  человеком

Очень часто в его рассказах звучала такая мысль:

Я не думал, что я вернусь с этой войны.  Выжить вот в этой мясорубке практически было нереально. Я думал только о том, чтобы сохранить себя, сохранить свою честь, сохранить личное достоинство, остаться  человеком. Это для меня на тот момент было самое главное. Хотя я ценил каждый день, прожитый в этих, хоть и жутких, условиях.

Они сражались за Родину

Они прошил славный путь. Они вернулись с войны. После жили уже мирной жизнью, растили своих детей, пестовали внуков, в данном случае меня. Я очень много слышал их рассказов о войне. Они вспоминали это время спокойно. Видимо,  что-то было пережито, передумано. Они понимали, что они сражались за Родину.

Я всегда войну представлял скорее как испытание

Я всегда войну представлял скорее как испытание. Причем испытание самого человека.

Война заставляет человека сделать выбор – кто он. Или он становится во весь рост и может противостоять этому ужасу, или он ломается и гибнет в результате. Вот эту мысль дед и пытался донести до меня.

Источник: Радио Sputnik