САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

Андрей Савиных о контрстратегиях США

Савиных Андрей Владимирович - депутат Национального собрания Республики Беларусь

Самые громкие подробности операции «Тишина» раскрыли следователи КГБ. Попытку госпереворота в Беларуси обсудили политологи, дипломаты и парламентарии. — Как и кем готовился государственный переворот в нашей стране? — Каковы были стратегия и тактика заговорщиков? — Чем был чреват для Беларуси успех участников подполья? — Какие государства уже становились жертвами переворотов и чем это для них заканчивалось? Среди гостей – председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Савиных.

Неявная роль фондов и неправительственных организаций

Ведущий: Вы как опытный дипломат, политик, депутат что-то подобное (попытку госпереворота) могли себе представить в Беларуси?

Андрей Савиных: Нет. В Беларуси однозначно такое представить не мог. Ближайшее, что приходит на ум, – это ассоциации с военным переворотом, который был организован в Турции, когда я работал там послом.  И надо отдать должное российским спецслужбам, которые, по имеющейся информации, предупредили Эрдогана, что к нему будут лететь заговорщики. И там действительно была предпринята серьезная попытка покушения с использованием танков, авиации, истребителей. Эрдоган, поднявшись в воздух, долго не мог сесть в Стамбуле, поскольку за ним охотились истребители F-16.

Ведущий: Если брать турецкий опыт, то полуподпольная организация гюленовцев (штаб Гюлена сейчас в США), это классическая тайная организация, на протяжении десятилетий вела подготовку к подобному перевороту.

Андрей Савиных: Если честно, я не буду удивлен, если следствие покажет, что и у нас эти планы готовились не менее 3-5 лет. Поскольку началось все это с массированного входа в Беларусь различных фондов, неправительственных организаций. Каждая шла с какой-то повесткой дня. В принципе очень часто это были вполне легитимные вопросы. Но таким образом связывалась инициатива, отвлекалось внимание от целей национального развития и навязывалась собственная повестка дня. А параллельно этим проектам, я так понимаю, где-то в дали от публичности ковались и «заговорческие» планы, о попытке реализации которых мы узнали сейчас.

Савиных Андрей Владимирович - депутат Национального собрания Республики Беларусь

Контрстратегия США в Беларуси 

Ведущий: Главное, что показал турецкий опыт, что действительно собирались физически уничтожить главу государства.

Андрей Савиных: И главный вывод, который мы можем сделать по турецкой ситуации, и смело сказать об этом, что одной страной это не ограничивается. Всегда есть поддержка извне, всегда есть внешняя финансовая подпитка. В ситуации с Беларусью мы видим американское координирование, непосредственно польскую практическую работу и некоторую поддержку внутри страны.

В произошедшем в Беларуси надо учитывать как минимум два момента. Первое – это то, что наши государственные институты работают, реально защищая суверенитет и государство Республика Беларусь. И второе, давайте учитывать, что здесь ищут американцы. Для них нет смысла здесь что-то строить. Все их планы направлены на дезорганизацию, на создание хаоса, на препятствование формированию ЕАЭС – блока макрорегиона, который в будущем через 5-10-15 лет должен стать центром силы и центром экономического развития. Это контрстратегия.  Поэтому они играют таким образом.  Нужно создать хаос, нужно разрушить связи. Отсюда, мне кажется, этот уровень исполнения.

Савиных Андрей Владимирович - депутат Национального собрания Республики Беларусь

Трудно сохранить мир и благополучие, легко все потерять

Ведущий: Как совместить картинку с реальностью в голове наших людей?

Андрей Савиных: Это, наверное, самая сложная задача, которая стоит на сегодня. Надо больше показывать, как сложно живут в других странах. Как трудно сохранить мир и благополучие, как легко все потерять и потом годами восстанавливать. Собственно говоря, ситуация в Украине – это классический пример того, как можно за какие-то 8 лет уничтожить процветающую страну. И более того, отрезать любые перспективы развития на ближайшие десятилетия. Это должно постоянно обсуждаться, дискутироваться. Причем не только в СМИ, но и в экспертных сообществах, в университетах, в школах. И так потихонечку выстроим свое мировоззрение, свой взгляд, куда мы движемся.

Консолидироваться, чтобы сохранить страну 

Стоит задуматься, сколько стран, против которых были брошена такие мощные ресурсы и работали против них на протяжении длительного времени, просто не выдержали. Мы справились. Это не значит, что для нас это закончилось. Я, например, уверен, что ближайшие 3-4 года будут критическими в силу обострении международной ситуации. Идет разделение мира. Поэтому нам надо консолидироваться, надо собираться. Но очень важный момент – мы выстояли. Мы проснулись. И мы можем двигаться туда, куда нужно, для того чтобы сохранить страну и наше общество.

Савиных Андрей Владимирович - депутат Национального собрания Республики Беларусь

Как депутат Палаты представителей я больше смотрю на мировоззренческие проблемы. Какую Беларусь мы строим? Какое место в этой Беларуси будет занимать коллектив, личность? Как мы сможем раскрыть потенциал любого человека и раскрыть потенциал именно патриотических сил в нашей стране?

Надо пересмотреть очень много процедур. Надо переходить на проектные методы управления.  Надо менять модель управления экономикой. Надо создавать такую среду, за которую простой человек будет бороться, потому что будет видеть, что эта среда, эта страна для него прежде всего. И тогда мы будем непобедимы.