САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

Савиных: Трагедия нынешней ситуации в Украине – Запад на переговоры не пойдет

В эфире Первого национального канала Белорусского радио председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Савиных рассказал о своём видении ситуации в Украине и прокомментировал фрагменты интервью Президента Беларуси Александра Лукашенко информационному агентству Франс Пресс (AFP, Agence France-Presse).

Я думаю, что кризис в Украине – это лишь одна страничка, один эпизод разворачивающейся картины по всему миру. Таких вооружённых локальных конфликтов будет гораздо больше. Продолжается экономическая война с использованием санкций, причём поводы для санкций выдумываются самые что ни на есть иллюзорные. Но никого уже, похоже, не волнует ни здравый смысл, ни какая-то логика. И третье – это информационная война. Я убеждён, что в ближайшие 2-3 года мы увидим ухудшение этих условиях, усиление кризиса. Хочу подчеркнуть:

только наши интеграционные процессы с Россией, с другими странами Евразийского экономического союза являются залогом благополучного развития Беларуси в этот сложный период. Мы должны консолидироваться, обеспечив военную, экономическую и информационную безопасность нашего общества.

Понятно, что угрозы существуют, но наша оборонная инициатива в рамках Союзного государства практически исключает прямое нападение на Беларусь. Президент об этом говорил в интервью.

Андрей Савиных

Беларусь находится, скажем так, на краю формирующегося макрорегиона. Здесь обостряются все процессы: самоидентификации, выбора ценностей, образа жизни и пути развития. Нарушается единство восприятия ценностей своего пути: что важнее, кто наш друг, как лучше жить с учетом долгосрочных интересов?

Движение у нас будет более сложным и вызовет социальное напряжение в обществе. Потому что возникают центробежные силы, обусловленные конфликтом различающихся блоковых интересов, которые рвут страну. Это создаёт напряжение внутри. Но это не отменяет стратегические задачи, скорее, наоборот делает их ещё более важными.

С моей точки зрения, траектория нашего развития, поскольку мы печёмся о благополучии собственной страны, уже задана. И мы уже по этой траектории движемся.  Нам будут мешать, но я убеждён, и в интервью AFP Президент лишний раз укрепляет эту мою убеждённость в том, что мы достигнем успеха.  Поэтому я хочу вернуться к словам Президента о том, что он оптимист, но оптимизм этот распространяется прежде всего на Беларусь и Россию, на наш регион и наши страны.

Трагедия нынешней ситуации в Украине – Запад на переговоры не пойдет

Президент Беларуси чётко обрисовал модель выхода из этой ситуации в Украине, но сам же при этом сказал, что мотивов для решения конфликта у основных игроков нет.

Ведь не Россия воюет с Украиной. Россия в лице национального государства воюет даже не с США. Она воюет с финансово-промышленными кругами наднационального характера, которые хотели бы переформатировать мир, устроив новую неоглобализацию. У них это не получилось.

И они сейчас реализуют сценарий тотального обвала всей глобальной экономики. А это значит, что им нужно как можно сильнее обескровить Россию, втянуть ее в этот конфликт. Для них чем дольше этот конфликт будет продолжаться, тем лучше. Им нужно втянуть Китай в конфликт.

Им необходимо создать такие условия в мире, чтобы никто даже не думал посягать на доминирование Соединённых Штатов Америки. Но опять же даже не США (я тоже иногда скатываюсь на национальное определение), а наднациональной финансово-промышленной группировки, которая будет решать собственные задачи и думать только лишь о собственном благополучии.

Поэтому, на мой взгляд, этот конфликт может быть завершён только полным выполнением требований России по капитуляции и денацификации и выстраиванием такого политического порядка, который не будет угрожать соседям.

Украина несамодостаточна

Все решения в Украине принимаются в других, скажем так, центрах силы – в Вашингтоне, Лондоне. Причём не национальными правительствами этих стран, а именно руководством транснациональных корпораций. Поэтому переговоры невозможны.

Переговоры – это, скорее, форма такого политического маневрирования для того, чтобы выиграть время, чтобы дать поводы для информационной кампании по демонизации противника. Это средство тактической борьбы, которая, естественно, не приведёт к каким-либо кардинальным изменениям.

Олигархическая элита не защищает интересы национального государства

Проблема в том, что в Украине к власти пришла не национальная элита. Это олигархическая элита, которая зарабатывала на своей стране, а деньги свои держала в другом месте – в Швейцарии, в офшорных юрисдикциях, для которой будущее страны не имеет никакого значения. Вот эта «ненациональная» элита, ее деятельность всегда ведет к разрушению национального государства. Эта элита заинтересована только в том, чтобы войти в состав транснациональных корпораций, наднациональных структур, которые стремятся отменить все национальные государства. И это является причиной всего того, что происходит.

За 30 лет они пересекли красную черту невозврата, и поэтому восстановление национального государства в Украине, к сожалению, займёт много времени и потребует значительных усилий. Я надеюсь, что это всё же произойдёт. Потому что там живут люди близкие нам по культуре, по духу, по кровным связям люди (у большого количества белорусов там родственники, просто близкие). Поэтому, вне всякого сомнения, это нужно делать. Но я вам с уверенностью могу сказать, что восстановлением национального государства никогда не будут заниматься олигархические элиты Украины, и этим никогда не будет заниматься Запад.

Андрей Савиных

Бацилла национализма

Откровенно говоря, мы не знаем, о чём думает украинское общество. Мы можем судить об этом только по каким-то проявлениям, по тому, как они реагируют, допустим, на российские войска, на армии ЛНР и ДНР, как они реагируют и воспринимают вообще развитие ситуации, но по косвенным признакам. Поэтому, скорее всего, на это потребуется время. Я всё-таки думаю, что интуитивно большинство людей понимает реалии происходящего и делает вполне логически обоснованные выводы.

Но надо признать и то, что за те 30 лет психологической и информационной обработки Западу удалось сформировать в Украине определённое количество людей, заражённых бациллой национализма, по сути дела, фашизма, которые пытаются доказать своё этническое превосходство и нацелены на конфликты. Тем более что конфликт для них стал единственным средством заработка. Это очень опасно.

Андрей Савиных

Очень много иллюзий в обществе. Мифы должны уйти!

Для нашего общества, как и для любого государства, которое находится на стыке стран с разными системами, соприкасается с другой цивилизацией, проблема выбора своего будущего, проблема выбора стратегического союзника также существует.

Да, мифы должны уйти! Да, нам нужно сейчас прилагать особые усилия для того, чтобы добиться двух вещей: прежде всего развить критическое мышление, анализ у наших граждан и показывать им реальную ситуацию.

Одно простое правило: мы можем делать любые глупости, мы можем иметь любые заблуждения, единственное, чего мы не можем позволить себе, это иметь ложное представление об окружающей нас реальности. В противном случае мы можем очень плохо закончить.

На мой взгляд, мы двинулись очень правильным путём. Провал попытки организации цветной революции в 2020-м году – это своего рода прививка. Белорусское общество в большинстве своём проснулось. Информационный или, можно сказать, цивилизационный процесс ещё не завершён. То есть ещё очень много иллюзий. Ну согласитесь, было 30 лет информационной обработки, и сейчас надо за несколько лет как бы «почистить мозги». Это никогда не бывает легко. Но это происходит. Это происходит на всех уровнях. И я это вижу, когда общаюсь со своими избирателями, в трудовых коллективах и в экспертном сообществе. Я думаю, что движение вполне позитивное. И я тоже здесь, скорее, оптимист.

 

Источник: radio 1