САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

Савиных: У нас выстроена народная демократия

Андрей Савиных

Нашумевшие события недели в студии проекта “Клуб редакторов” вместе с экспертами обсудил и председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Андрей Савиных.

Анализируя выступление Президента на Дне Независимости Беларуси, Андрей Савиных сказал: “Обращение Президента было адресовано не только руководству Украины – это был четкий сигнал руководству НАТО. Он заключается в очень простой и понятной мысли: белорусы никогда не начнут первыми, и это прозвучало очень четко, но если начнете вы, то это будет онтологический конфликт. Мы будем стоять до последнего”.

Практически это было сказано от имени двух стран, по его словам, это был посыл, который “исключает любые манипуляции”. И невозможно будет сказать: “Мы этого не поняли”. Это значит, что если кто-то нарушит эту красную черту, вся ответственность будет лежать только на них. Вот это главное, на мой взгляд, подчеркнул парламентарий.

Все эти годы Запад пытался строить антиРоссию в Беларуси

Разговоры про то, что возможен какой-то баланс интересов, возможно какое-то конструктивное сотрудничество – это, по сути дела, был миф, с помощью которого западная метрополия пыталась снизить уровень сопротивляемости большого количества стран, не только Беларуси, уверен Андрей Савиных. На самом деле Запад выстроил иерархический мир, высасывая ресурсы материальные, финансовые, человеческие (через квалифицированных мигрантов) в интересах метрополии.

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

А для того чтобы мы не сопротивлялись, были предложены когнитивные технологии, мифы о сотрудничестве, о каком-то взаимодействии. Сюда, кстати, и идеи о многовекторности очень хорошо вписываются. Все для того, чтобы снизить уровень сопротивляемости, чтобы не дать нам увидеть пути выхода из этой реальной проблемы. И это хорошо получалось. Это был период экономического роста. Когда все растет и экономика растет, люди более восприимчивы и не занимают принципиальные позиции. Как только мы прошли этот период, (сейчас мы погружаемся в экономический кризис и рецессию), они начали отбирать ресурсы просто-напросто еще более беспардонно. И все эти противоречия начали выходить наружу. Запад никогда не видел в нас партнеров – только вассалов.

Оппонируя высказанному мнению, что якобы в России не всегда дружелюбно отзываются о Беларуси, парламентарий сказал: “Ни от каких официальных лиц в России негативные тезисы о Беларуси никогда не звучали”.

Андрей Савиных:

Нужно понять и просто-напросто даже прочувствовать – в России существует очень большой либеральный сектор. Этот сектор видел Россию, встроенной в Запад. Еще пять-десять лет назад они были активны. Либералы не видят Россию как самостоятельный центр силы. Эти люди как раз таки не хотели бы устойчивого союза между Россией и Беларусью. И когда вы слышите какие-то негативные заявления в наш адрес, с очень высокой степенью вероятности они идут как раз таки из этого либерального прозападного сектора для того, чтобы вбить клин между нашими странами. Задумайтесь об этом и сделайте выводы.

Комментируя последние новости о гибели белорусов в Лисичанске, он сказал, что в этой ситуации нужно обращать внимание на два момента. “Первый – нужно видеть абсолютно грязную, циничную и бесчеловечную деятельность по заманиванию вот этих одурманенных, иногда неокрепших умов, в безвыходную ситуацию для превращения их в пушечное мясо. И здесь мы сталкиваемся с верхом цинизма. Второй момент заключается в том, что в такую ситуацию попадают люди, которые просто не имеют адекватного представления об окружающей нас реальности, у них нет понимания причинно-следственных связей. Вот уж действительно, как говорится в Писании, если Бог хочет кого-то наказать, он лишает его разума. Вот подобное с этими людьми и происходит”.

Андрей Савиных:

Далее они действительно проходят какую-то роковую черту – табу на убийство исчезает, они становятся опасными для общества. Но я хотел бы сказать, что, несмотря на это, и, мне кажется, это прозвучало в словах у Президента, все-таки по-христиански мы сочувствуем смерти, гибели людей. Для белорусской нации, в белорусском менталитете это вещь неприемлемая. Но настоящая опасность – это те организаторы, которые заманивают в такие опасные ловушки неокрепшие умы, превращая их, по сути дела, в псов войны.

Клуб редакторов

Сенсация летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Говоря о сенсационной и нашумевшей на неделе резолюции ПА ОБСЕ, которую приняли на 29-й летней сессии, парламентарий сказал: “Я всегда рассуждаю так: если вы относитесь к законодательной ветви власти и не являетесь профессиональным юристом, то будьте добры, купите учебник по теории права. Могу сказать, что в течение месяца депутаты 7-го созыва Палаты представителей, которые не являются юристами, детально штудировали эти учебники, разбирались в логике и фундаментальных принципах права. Один из важнейших принципов – это универсальность права.

Андрей Савиных:

Если какое-то решение принимается в отношении одного субъекта, то оно должно распространяться на все субъекты без исключения. То есть вот такая логика прослеживалась в заключении экспертной миссии ОБСЕ (головной организации, где сидят хорошо подготовленные юристы). В апреле этого года они сделали заключение, что Беларусь не является участником вооруженного конфликта в Украине. И из этого, по их мнению, вытекает также и то, что прямыми участниками конфликта не являются США, Германия и все те страны, которые поставляют оружие и разведывательную информацию. Сейчас ПА ОБСЕ дезавуировала этот тезис, объявляя Беларусь участником вооруженного конфликта в Украине. Они тем самым, по сути дела, заявляют в политическом документе (он уже принят) о том, что и их страны НАТО являются участниками этого конфликта. Это логика права. У меня возникло подозрение, что эти парламентарии, похоже, даже не поняли, что они сделали. Идет очень сильная деградация уровня квалификации западных политиков.

Иллюзия демократичности

Очень много сейчас говорят о двойных стандартах, но, с точки зрения депутата, важно прояснить, почему так складывается. “Запад создал иллюзию какой-то там особой демократичности своих стран, – считает депутат. – На самом деле это все был миф. Средний класс появился на Западе только ради того, чтобы появилась возможность бороться против СССР. Начиная с 1991, все демократические права, все права человека на Западе сокращаются с каждым годом. Западная профессура, академические эксперты давно пишут книги на тему о постдемократии. Ученые показывают, как правящая элита начинает урезать права простых людей. Почему? Потому что простые люди никогда не были для них значимы. Они решили, что раз нет Советского Союза, то нет смысла тратиться и на этот средний класс”.

Говоря о той жестокости, с которой подавляют протесты в странах коллективного Запада, парламентарий сравнил ситуацию с Беларусью. “У нас все-таки строится демократия, ориентированная на интересы простых людей. А там существует огромная пропасть между элитой и остальным обществом, никогда не будет взаимопонимания”.

Андрей Савиных:

Мы очень часто забываем одну простую вещь: у нас демократические традиции, права человека, система их обеспечения (конечно же, она завязана на уровень экономического развития, она не может быть лучше, чем наше благосостояние), но она выстроена институционально сознательно. А что там? А там все права, которые есть у людей, были получены в результате столкновений, революции и кровопролития. Там по-другому просто не умеют решать вопросы. А то, что у нас на каком-то этапе у либеральной прослойки возникло ощущение, что там, на Западе, мир, благость и все хорошо, это просто чистая пропаганда.

Как возникли США

“Давайте вспомним одну очень интересную вещь, – предложил парламентарий, – как возникли США. Ведь это, по сути дела, эмигранты, как правило, религиозные радикалы, бандиты, которые устроили геноцид местных народов. И они сформировали очень специфическую культуру, которая прошла через столетия до сегодняшнего дня. По большому счету, США – это миссионерское государство, которое построено на том, чтобы, во-первых, доминировать в мире, отсюда миф об исключительности. И очень многие американцы в это свято верят. За счет исключительности обосновывается их право повелевать остальными нациями”.

Отвечая на вопрос, похоже ли на фашизм то, как ведут себя США, депутат Андрей Савиных ответил: “Фашизм как идеология в реальности была придумана британским аристократом, а не Муссолини. И только потом для практического использования эти идеи были распространены в Италии и Германии. Потом немножко пошло не так, как они планировали. А возьмите Киплинга, его стихи о бремени белого человека. Получается очень интересная иерархия. Сначала мы видим национализм, потом мы видим радикальный национализм и расизм, потом фашизм, потом нацизм – это степени проявления этих человеконенавистнических идей”.

Андрей Савиных

Сегодня уже не нужно говорить о двойных стандартах, считает он. “Эта мишура уже слетела. Идет открытое и жесткое противостояние разных миров, развязана не объявленная когнитивная или, если хотите, гибридная война. И в этой войне для той стороны все средства хороши. Мы себе не позволяем и не хотим позволять многое из того, что они уже делают. Не хотим опускаться на их уровень”.

Основы защиты суверенитета Беларуси

Говоря о суверенитете Беларуси, Андрей Савиных обратил внимание, что 10-15 лет назад мы говорили: финансы, богатство – вот что определяет благополучие нации. “Проходит очень ограниченный по историческим меркам период времени, и на первое место выходит способность защитить свою территорию и военная безопасность. Берем следующий аспект – энергетическая безопасность. Далее третий аспект – продовольственная безопасность”.

Андрей Савиных:

Так давайте тогда посмотрим на те решения, которые принимались в Беларуси на протяжении всех этих 30 лет, и какой был громкий ропот недоброжелателей, которые говорили, зачем мы столько вкладываем в село, зачем мы строим эту атомную станцию. Это все были президентские инициативы, которые сейчас реально разворачиваются в такие мощные основы защиты суверенитета и будущего Беларуси.

Марионетки Запада

На неделе заговорили про отставку Джонсона. Депутат пояснил, что это значит и почему так происходит. “У нас выстроена система государственного управления. У нас Президент – это Президент, премьер-министр – это премьер министр. Здесь нет никакой двойственности. Они определяют политику, они принимают решения, они обеспечивают функционирование государства. На Западе не так, – заверил парламентарий. – На Западе двуконтурная модель управления. Внешний контур – это политические партии, премьер-министры, президенты, они не принимают реальных решений. Их публичная роль серьезно ограничена. Как Джонсон, они могут даже поэпатировать публику, но они имеют инструкции, в каком направлении двигаться, что делать и как. Там никакой свободы нет. А реальные решения принимаются узким кругом финансовой, корпоративной и аристократической элиты. Это всегда непубличные решения. Элита финансирует эти политические партии и ставит перед ними политические задачи. Эта система действует там эффективно, механизмы отточены за столетия”.

Андрей Савиных:

Реальная власть или те, кто принимает решения, не меняется. Реальная власть основана не на демократическом принципе, а на элитарном и иерархическом. Там даже близко нет ничего такого, что можно было бы назвать какой-то выборностью. На Западе выбирают только политических фронтменов или шоуменов.

Андрей Савиных

Все дело в выгоде

По его словам, если у кого-то есть надежда, что все вернется и будет как раньше, то это иллюзия. “Западные элиты прекрасно понимают, что эпоха капитализма заканчивается, что кризис неизбежен, что крушение глобальной экономики произойдет обязательно. Эти элиты думают не о том, как предотвратить бедствия для людей и мира, а о том, как можно пустить этот кризис по такому сценарию, что когда потеряют все, то они потеряют намного меньше, чем другие. В этом и есть логика сегодняшних событий. Никто не пытается спасти мир. Все пытаются соблюсти свои выгоды в момент разрушения миропорядка. Пандемия COVID-19 была превращена в социальный инструмент для направления ситуации в нужное для западных элит русло. Поэтому и бьют так жестоко тех, кто выступает против COVID-ограничений, потому что COVID-19 – это инструмент социального переформатирования поведения граждан западных стран”.

В публичном пространстве появилась грустная метафора: в этом кризисе победит тот, кто упадет последним, подытожил Андрей Савиных.

Источник: TVR.BY