Савиных: Очень правильная инициатива «Хельсинки-2»: сесть за стол переговоров и договориться о новом мироустройстве

О миграционном кризисе на белорусско-польской границе, о переформатировании мира и принципах Realpolitik, о спасении ООН и информационном давлении Запада на канале БелРос ТВ в проекте «Беларусь. Главное» поговорили с председателем Постоянной комиссии Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь по международным делам Андреем Савиных.

Видимость желания  урегулировать проблему

– Дважды состоялось общение Президента Беларуси с Меркель.

Андрей Савиных: Я думаю, что наконец-то хоть кто-то в Европейском союзе начал демонстрировать здравый смысл и видимость желания урегулировать возникшую проблему. Я не очень уверен в том, что это уже решение, но это хотя бы попытка, начало разговора о важных вещах.

Скандал на границе ЕС: выгода Польши и Брюсселя

– Вы верите, что будет разрешение этого кризиса?

Андрей Савиных: Этот скандал на границе ЕС достаточно болезненно воспринимается определенными кругами в Брюсселе. Но при этом там также есть и политические силы, которым этот скандал выгоден. Они пытаются обвинить Беларусь во всех проблемах, используя чисто пропагандистские клише, ложные по своей сути. Но, тем не менее, это продолжается и каждый пытается решать свои проблемы.

Вне всякого сомнения, Польше этот скандал выгоден. Они пытаются укрепить свой политический потенциал, возможно, улучшить договороспособность в  рамках ЕС, пытаются каким-то образом давить на Брюссель.

Здесь может быть целый спектр вопросов. Я бы выражал сдержанный оптимизм. В ЕС есть силы, которые способны на проведение рациональной политики, но их влияние не стоит переоценивать. Поэтому, вполне возможно, что нам нужно готовиться к продолжению этого кризиса.

– Не так давно был вброс от высокопоставленного чиновника одной из стран, что в разговоре с Меркель были выдвинуты условия:  снятие санкций с Беларуси и признание легитимности. Даже пресс-секретарь вынуждена была давать опровержение. Почему мелкие страны ЕС так себя ведут? 

Андрей Савиных: Понятно, что это был фейк. Такие вопросы в первый же разговор не обсуждаются никем и никогда. Это исключено. И не докладывается третьей стороне. Это исключено не только практикой, но и здравым смыслом. Но другой вопрос, что сам факт разговора напугал определенные круги.

Они испугались, что ЕС все-таки признает очевидное. – Что цветная революция, которая организовывалась с участием спецслужб трех государств, провалилась окончательно, и что надо  принять статус-кво, перевернуть страницу и начинать нормальный здравый разговор с восточным соседом, то есть с Республикой Беларусь.

– Больше всех испугалась Польша? Это видно по тому, как Дуда стал себя вести. Польша собирается играть какую-то свою игру?

Андрей Савиных: Польша, конечно же, играет свою собственную игру.  Но эта игра немного двойная. С одной стороны, Польша пытается в большей мере заручиться поддержкой  и финансированием из Вашингтона и Лондона.

Запад использует Польшу как контрпроект не только против Беларуси и России, но и в определенном смысле против Брюсселя и против Германии. И это достаточно болезненная тема для Брюсселя.

В результате Брюссель оказывается в сложном положении: им надо настоять на том, что любые серьезные политические решения принимаются только в одном месте – в Брюсселе и с подачи Берлина и Парижа, но никак не Варшавы.  Поэтому идет серьезное политическое давление на Польшу. Но поляки не были бы поляками, если бы у них не было запасного варианта.

Используя идею “Люблинского треугольника”, пытаясь подтянуть к себе ряд стран Центральной Европы, они торгуются с Брюсселем за более, скажем так, почетный стул за столом Европейского союза.

Получится ли это у них? Я крайне сомневаюсь. Европейцы не привыкли к такого рода шантажу и такого рода манипулированию. Они хотели бы, чтобы баланс сил складывался бы на какой-то политической, экономической основе. Я думаю, что Польша и здесь просчитается.

– А мы к шантажу привыкли? 

Андрей Савиных: Мы никогда в принципе не поддавались на шантаж. Мы можем пойти на компромисс, если нас об этом попросят. Попросят уважительно и достойно. Но если нам будут предъявлять ультиматумы, мы сделаем наоборот: займем жесткую позицию. Я не думаю, что польское правительство реально рассчитывает на какие-то уступки с белорусской стороны. Тем более что нам, откровенно говоря, нечего уступать.

Мы не являемся частью этого миграционного кризиса. Мы оказались его заложниками. Эти люди просто путешествуют через территорию Беларуси. Мы оказываем им гуманитарную помощь, несем серьезные расходы.  Мы не управляем ими.

Мы можем сейчас беженцам говорить, что мы предоставим им возможность вернуться на родину. Но мы же не будем их заставлять, разумеется.

Более того, я считают, что мы не должны оплачивать эти расходы.

Почему мы должны забирать деньги у белорусских учителей, врачей, пенсионеров, погашая тот кризис, который создан неразумной, близорукой политикой  стран коллективного Запада.

Андрей Савиных

Сомнения в литовском сейме: правильный ли курс проводят

Прозвучала цифра на уровне депутатов сейма Литвы в 400 тыс., которые они тратят на Тихановскую. Это нехороший сигнал для нее? 

Андрей Савиных: Понятно, что у них возникает сомнение: правильный ли курс они проводят. Они оказались в очень сложном положении. Особенно Литва. И дальше в перспективе, если кто-то в состоянии это просчитать, они постепенно будут погружаться в кризис, у них будет все меньше и меньше денег, и, по большому счету, все в стране будет разваливаться. И это станет прежде всего ударом по литовскому населению. Что, кстати, плохо. Но этот удар является закономерным результатом той политики, которую проводят литовские власти. И предвидя эти негативные последствия, часть политических кругов начинает понимать, что их избиратели такую позицию не одобрят.

Такое ощущение, наша беглая оппозиция очень разозлена такой ситуацией. Они боятся, что там возникнет мысль не только, почему там платят за Тихановскую, но и за всех остальных?

Андрей Савиных: То, что они ни на кого не влияют, это очевидный факт.  Более того, они никогда и не влияли. Это группа людей, которая была нанята западными спецслужбами и определенными общественными фондами, для проведения негативной пропагандистской кампании против Республики Беларусь. Чем они и занимаются  сейчас за неплохие деньги. Они боятся, что может возникнуть ситуация, когда эти контракты будут приостановлены, поскольку негативная пропагандистская кампания станет не нужна.

Судьба компрадора: итог – тюрьма

Я бы вспомнил судьбу грузинского президента Саакашвилли, который сложил свои президентские полномочия всего лишь восемь лет назад. За это время он успел побывать советником президента Украины, губернатором Одессы, стать гражданином Украины, а закончил в грузинской тюрьме.

Эта параллель многих должна заставить задуматься.

Расследовать факты и представить в международные суды

Вернемся к тому, что происходило  на границе. Наша Генпрокуратура возбудила уголовное дело против польских властей. Это прецедент, что Генпрокуратура так поступила в отношении должностных лиц другого государства?

Андрей Савиных: Да, это никогда раньше нами не использовалось. А почему нет?

У нас есть все основания, поскольку здесь затронута территория Республики Беларусь. Они атаковали людей, которые находились в пограничной зоне на стороне Беларуси. И у нас есть основание провести расследование, задокументировать все факты. А потом представить их на суд международных организаций и международных судебных институтов. Другой вопрос, что мы должны быть реалистами в том, что любая попытка вынести решение по данному расследованию, будет заблокирована.

– По самолету Ryanair до сих пор ждем отчет ИКАО.

Андрей Савиных: И будем ждать, на мой взгляд, еще очень долго.

Средством от насекомых полили не только беженцев, граждан Ирака, но ведь попали и журналисты из России, Беларуси. Мы ждали международную реакцию. В ответ что-то невнятное.  Мы уже можем ставить крест на международном праве?

Андрей Савиных: Там были гербициды. Это яд, который опасен для здоровья человека.

– У нас оператор пострадал. 

Андрей Савиных: И там были явные химические ожоги.

Определенные заявления от международных организаций идут. Они не могут их не делать, потому что это прямое нарушение норм международного законодательства.  Другой вопрос, что в своем медийном пространстве мы идеалистически подходим к международным организациям.

Что они из себя представляют? Это, по сути дела, те же государства-члены. Причем государства-члены, которые выплачивают спонсорские деньги на функционирование этих организаций, имеют больший вес и большее влияние. Это не только государства-члены, но и сотрудники этих международных организаций, среди которых очень много выходцев из стран Западной Европы. И намного меньше из Восточной Европы или развивающихся стран. Поэтому они тоже несвободны от такого влияния.

Андрей Савиных

Идет переформатирование мира

И давайте говорить откровенно. Сейчас идет переформатирование мира. Система международного законодательства почти перестала работать.

Мы возвращаемся к принципам Realpolitik, это когда сильный диктует свою волю слабым государствам и навязывает свои интересы другим.

Это жесткий мир. Он существовал в последний исторический период начала ХХ века, как раз перед первой мировой войной. Но это реальный мир.

ООН в кризисе

И из-за этого ООН находится в очень серьезном кризисе.

Я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить Организацию объединенных наций, потому что Устав ООН действительно является уникальным документом. Если вдруг эта организация погибнет так же как Лига Наций, то создать новую с вот с таким уставом будет крайне и крайне трудно.

Беларусь – миролюбивое государство

Если бы ситуация на белорусско-польской границе была с точностью до наоборот, то реакция была бы мгновенной и другой по тональности.

Андрей Савиных: Вне всякого сомнения. Хотя я не могу себе такое представить. Беларусь – миролюбивое государство. Хотя нам пытаются в этом отказать в медийном поле Запада.

Реакция России на эти события говорит о том, что у нас есть единое информационное пространство, единое оборонное пространство, и скоординированная внешняя политика.

Активизировать усилия по защите нашей позиции в международных организациях

– Нам хватает этого, чтоб монолитом выстоять против подобных информационных и политических атак?

Андрей Савиных: Безусловно, хватает. Я прежде всего говорю про оборонную политику. Мы можем чувствовать себя абсолютно спокойно.

Наши договоренности в рамках Союзного государства, единая военная доктрина, являются гарантией того, что наши границы не пересечет ни один вооруженный человек ни с какой страны. И это крайне важно.

Андрей Савиных

Усиливать информационное давление на Запад

Другой вопрос, что Беларуси надо активизировать усилия по защите своей позиции и в международных организациях, и на любых международных площадках. Нам надо усиливать информационное давление на Запад. Почему? Потому что он тоже неоднороден. Там есть огромное количество людей, граждан, общественных объединений, которые в принципе не разделяют ту политику, которую проводит Брюссель, не говоря уже о Вашингтоне, в отношении России, Беларуси и других стран, включая развивающиеся страны, включая Ближний Восток. Которые хотели бы серьезного пересмотра внешней политики стран коллективного Запада, но у них нет голоса, у них нет доступа к решению этих вопросов. Но они наши союзники в этих вопросах, и мы должны давать им объективную информацию о том, что происходит в наших странах.

Противостояние между основными игроками в мире будет обостряться

Говорят, что ситуация в мире накалена максимально со времен холодной войны. Мы до горячей не дойдем?

Андрей Савиных: Я считаю, что ситуация в мире накалена, но еще не до предела. Я убежден в том, что в ближайший год-два мы будем видеть и дальнейшее серьезное ухудшение ситуации в мире. И да, я уверен, что противостояние между основными игроками будет обостряться.

Мир медленно, но неуклонно переходит на сценарий формирования многополярного мира.

Но у этого многополярного мира пока нет границ, зон влияния. Сколько их будет? Возможно, 3-4. Сейчас лучше это не предвосхищать, поскольку это действительно сложный процесс. Экономические зоны влияния не определены.

Развязана кампания демонизации Беларуси

А если говорить о войне, то мы должны четко понимать, что война не будет проходить по сценариям Второй мировой, Великой Отечественной войны: не будет больших фронтов, артиллерийских обстрелов. Война будет идти в формате множества локальных конфликтов. Мы уже это наблюдаем. И вполне можем прогнозировать 5-6 новых локальных конфликтов в разных частях мира.

Второй момент, война будет активно вестись через меры экономического принуждения, и мы видим, как увеличивается число санкций.

И наконец третье направление противоборства – это медийное пространство: информационная, психо-историческая война. И здесь очевидно, что развязана кампания очернения, по сути дела, демонизации Беларуси. То же самое можно наблюдать в отношении Ирана, и других государств. Россия – это уже общее место. Это уже выглядит как норма. Хотя, я думаю, самой большой остроты этого противостояния мы еще не видим.

Мы идем по нисходящей спирали, которая будет в дальнейшем вести и к распаду международной правовой системы, и обострению всех отношений по всем направлениям.

Инициатива «Хельсинки-2» 

Мы выдвинули очень правильную инициативу «Хельсинки-2»: сесть за стол переговоров и договориться о новом мироустройстве. Но мы сделали это на 5 лет раньше. Еще до начала этой войны. Она должна сначала завершиться, потом «Хельсинки-2» станут реальностью.

– Для Беларуси это выглядит, как цивилизационный выбор, который мы уже сделали.

Андрей Савиных: Да. Причем достаточно давно. И самое главное – правильно.

Источник: БелРос