САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе: как остановить кровопролитие?

Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе: как остановить кровопролитие?

Весь мир следит за новой фазой конфликта между Азербайджаном и Арменией. Обе страны обвиняют друг друга в развязывании очередного витка напряжения. Кто-то называет это войной. Каждая из сторон несёт потери убитыми, в том числе гибнут мирные жители. Что может остановить кровопролитие? Экспертный разговор в программе «ОбъективНо». 

Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе: как остановить кровопролитие?

Гости студии: председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Андрей Савиных, аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, независимый военный эксперт Александр Павловский.

Минская группа ОБСЕ

Андрей Савиных: Я хочу уточнить: прямого конфликта между Арменией и Азербайджаном нет. И это очень важный момент. Это определяет, что ОДКБ в любом случае не задействовано и задействовано не будет до  тех пор, пока не будет прямой агрессии на территории Армении. Я искренне надеюсь, что до такого ситуация не дойдёт. А как урегулировать конфликт? В принципе мы имеем традиционные методы — это Минская группа ОБСЕ.

Проблема заключается в том, что сопредседатели группы были отвлечены на какие-то другие вопросы. Действительно, время шло, а прогресса в переговорах не было. И это вызывает разочарование сторонников и желание прибегнуть к каким-то силовым методам.

Ведущий: Минская группа ОБСЕ ещё актуальна?

Андрей Савиных: Она в любом случае будет актуальна, потому что это действующий дипломатический инструмент. И другого быть не может. Отменить его хуже, чем, скажем так, попытаться его реанимировать.

Ведущий: Достаточно ли полномочий у группы ОБСЕ, чтобы третьи страны не влияли на этот процесс?

Андрей Савиных: Вопрос полномочий немного коварный. Дело в том, что у любой переговорной группы дипломатически имеются свои ограничения. Там нет прямого административного ресурса. Сопредседатели группы — это США, Россия, Франция. Достаточно авторитетные государства. Хотя мы видим, что США сейчас погрязли в собственных проблемах,  Франция тоже…

Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе: как остановить кровопролитие?

В Закавказье реальное влияние имеет только Россия

Ведущий: Очень бы хотелось, чтобы все сопредседатели, не только Россия,  занимались тем, чтобы вернуть за стол переговоров Армению и Азербайджан.  Например, французский лидер обсуждает с гражданской Тихановской, как ввести санкции против её же страны.

Андрей Савиных: Это выглядит анекдотично. Но я вам скажу честно. В Закавказье реальное влияние имеет только Россия. И вот из этого придётся исходить.

Шёлковый путь

Андрей Савиных: Есть достаточно большое количество тенденций, которые могут говорить, что всё пойдет по боле мягкому варианту. Возьмем Турцию.  Через эту территорию проходит Китайский шёлковый путь. Самая южная часть идет через Иран, Турцию на Южную Европу, но есть ещё ответвление через Азербайджан, Грузию и эту территорию.

Возникновение здесь конфликта в то время, когда есть проблемы и с Ираном, фактически может привести к тому, что вся южная нитка шёлкового коридора будет обрезана. А это уже удар и по интересам Китая, и по интересам Европейского Союза.

И получается, что ещё эти два игрока заинтересованы, чтобы не допустить эскалации конфликта.

Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе: как остановить кровопролитие?

Позиция Турции

Ведущий:  Турция на что настраивается?

Андрей Савиных: Я думаю, что турки будут вести себя достаточно осторожно. Они не заинтересованы в эскалации конфликта. Их симпатии, безусловно, на стороне Азербайджана. Это ясно. Но они не пойдут на конфликт с Россией. И красная черта — граница Армении — никогда не будет пересечена.

 

Многополярный мир. Страны пока не готовы договариваться

Андрей Савиных: Это надо четко отметить. Вы говорили о двуполярном мире, но мы уже 30 лет жили в однополярном мире. И самое интересно, что сейчас и этот мир рушится. Мы опять переходим на многополярный мир. Здесь происходит очень интересный момент. Страны объединяются в группы, формируют новые  центы силы и определяют границы своего влияния. И, вне всякого, сомнения это ведет к двум факторам:

Первое, множественные локальные конфликты по периметру этих регионов. Второе, это ослабление многосторонних институтов, типа ООН, ОБСЕ.

Почему? Потому что страны пока не готовы договариваться. Они хотят выяснить, где их интересы, как они простираются. Это очень тяжелый период. Но я уверен, что мы его тоже переживем. Установится новый баланс сил, и установятся новые правила игры, в том числе и на базе ООН.  Единственное, что я хотел бы сказать:

Такой Устав, который мы написали и утвердили в рамках ООН, нельзя потерять ни при каких обстоятельствах. 

 

 

Источник: ОНТ