САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

А. Савиных об интеграции: Мы выходим на новый качественный этап нашего взаимодействия

Гостями программы «Главный. Тур» LIVE стали:

Андрей Савиных, депутат, председатель постоянной комиссии по международным делам;

Яков Кедми, политический аналитик (Израиль);

Алексей Бебель, адвокат, юрист-международник (Украина).

Ведущий: Прошли переговоры А. Лукашенко и В. Путина. Опубликованы 28 программ, пусть не целиком, но хотя бы магистрали, по каким векторам будет развиваться дальнейшая интеграция понятно. Было много разговоров, что интеграция есть поглощение. А тут выходят программы, и у оппонентов резкой реакции они не вызывают. Прошли незамеченно. Насколько программы интеграции важны для Беларуси, четки и понятны? И почему их не заметили как по указке оппоненты?

Андрей Савиных: Никогда не надо обращать внимание на крик. Он не ради содержательной части, а исключительно ради создания определенной фоновой картинки. Пока эти программы в виде карт, как они раньше назывались, были в работе, то, конечно, ими занимались специалисты, они пытались согласовать четкие формулировки, конкретные направления взаимодействия и этапы движения по этому пути. Такие документы никогда не публикуются. Почему? Потому что они находятся в разработке. Сейчас, когда эти документы опубликованы, спорить не о чем, потому что сразу становится понятным содержание этой интеграции. И, вне всякого сомнения, критиковать ее просто невозможно. И поэтому они все быстро замолчали. Это очень простая и понятная ситуация. И она была понятна с самого начала, и весь этот крик был понятен. В нем никакого реального содержания и реального беспокойства за судьбу Беларуси никогда не было.

Что касается непосредственно самих программ, то я хочу подчеркнуть, что мы выходим на новый качественный этап нашего взаимодействия. Мы формируем условия хозяйствования, на деле создавая равные условия для всех, что позволит нам окончательно сформировать единый рынок. Это значит, что каких-либо барьеров для поставок белоруской продукции на российский рынок и наоборот просто-напросто не будет. И это очень важная предпосылка для создания энергетического рынка и массы других вещей. Вы спрашиваете, какие программы важны? Я думаю, что все они важны. И это новый этап интеграции.

Ведущий: Зампред Правительства России Алексей Оверчук обозначил возможную итоговую цель емкой фразой: “Две страны – одна экономика”. Могли бы Вы это охарактеризовать? Возможно это реализовать в принципе?

Андрей Савиных: Я абсолютно не вижу никаких препятствий для этого. Более того, сейчас мы входим в период формирования многополярного мира. Мы говорим это, часто не задумываясь, какое содержание стоит за этим процессом.

Развал глобального мира на макрорегионы, на большие экономические блоки как раз и подразумевают создание региональных рынков, региональных экономик со своим разделением труда. Мы в наших отношениях с Россией как раз лидеры этого движения в нашем регионе.

Вне всякого сомнения, это единственный сегодня способ сохранить свою страну, свою государственность и обеспечить условия для собственного развития на ближайшие 10-20 лет. Это, кстати, абсолютно понятная вещь для тех, кто смотрит и следит за развитием геополитических процессов. Так что это не только возможно, но это еще и крайне необходимо прежде всего для сохранения уровня жизни наших людей.

Ведущий: Есть тенденция передела мира. Будет ли пересмотр международного права в связи с тем, что мир становится многополярным? 

Андрей Савиных: Давайте будем говорить откровенно, признавать это горько, но система международного права не работает сегодня. Когда мы существовали в формате глобального миропорядка с доминирующей державой – Соединенными Штатами Америки, то они определяли, кто прав, кто виноват. Сейчас эта система рушится.

США уходят с позиции мирового гегемона, и страны начинают самостоятельно принимать собственные решения. В результате возникает парадоксальная ситуация: в зоне юрисдикции США они в состоянии обеспечить порядок, но по любым вопросам, где нужны решения нескольких государств, существует вакуум.

Мы фактически вернулись в состояние начала ХХ века, когда Realpolitik или национальные интересы, групповые интересы государств определяют баланс сил и баланс договоренностей. Фактически через какое-то время нам придется восстанавливать систему международного права. Собственно говоря, Беларусь уже предвосхитила эту ситуацию, предложив инициативу “Хельсинки-2”.

Другой вопрос, что глобальные центры силы пока находятся в процессе трансформации, границы макрорегионов еще не определены, зоны влияния каждой крупной державы, в том числе и региональных держав, еще не определены. Кстати, это приводит и к появлению новых локальных конфликтов, к изменению баланса сил в разных регионах. Вы это видите в Афганистане. А это значит, что пока никто не захочет садиться за стол переговоров. Когда расклад сил будет более ясен, только после этого страны начнут договариваться. Я думаю, это произойдет не раньше, чем через 3-5 лет.