САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

А. Савиных: Мы готовы вести разговор со всеми на принципах взаимного уважения и уважения нашей позиции

А. Савиных: Мы готовы вести разговор со всеми на принципах взаимного уважения и уважения нашей позиции

Модернизировать систему, но не потерять то ценное, что есть уже в нашей стране

Вопрос: Что больше всего запомнилось в  выступлении Александра Лукашенко?

Андрей Савиных: Это было очень сильное, очень мощное, очень откровенное выступление. Прямой разговор Президента не только с делегатами, но, наверное, и со всем народом. И это самое главное. Четко и конкретно очерчена политическая повестка дня. Даны главные параметры политической модернизации белорусского общества. Мы будем двигаться вперед, будем модернизировать свою систему, но делать это таким образом, чтобы не потерять то ценное, что есть уже в нашей стране. Обозначены и временные рамки этого процесса. Создание Конституционной комиссии, открытое всенародное обсуждение всех вопросов, которые будут в повестке дня этой комиссии, и далее референдум: то есть решение будет приниматься  всем народом. Это главное.

Партии должны вырасти

Вопрос о политических партиях. Сколько партий мы получим?

Андрей Савиных:  Откровенно говоря, количество партий – не главное. Важно их качество. Если будет три партии, это уже достаточно. Я знаю, в Турции пока существовало три партии, был хороший политический баланс. Есть огромное количество стран, где вообще две партии. Здесь подход очень правильный. Нам надо развивать партийную систему. Мы не можем сейчас мгновенно опереться на партии, они должны вырасти. Президент очень правильно сказал, партии станут каналами распространения информации и каналами взросления общества. Это процесс, в котором очень много неопределенностей. Если пройдем его, мы выстроим систему сдержек и противовесов, которые позволят нам избегать каких-либо конфликтов в обществе.

Партии социалистической направленности и  инициатива на местах

Вопрос: Какого рода партии сейчас отвечают чаяниям и ожиданиям белорусского общества?

Андрей Савиных:  Если исходить из государственной политики, которая говорит, что человек и его нужды, его развитие находятся в центре всего (человек – самое главное для нашей страны), то это партии социалистической направленности, партии, которые будут поддерживать социальный характер белорусского государства, но при этом мы говорим о том, что нам надо повышать эффективность нашей экономики, мы должны освободить инициативу на местах.  Тогда это и партии, которые будут развивать индивидуализм в какой-то мере и активность таким образом, чтобы все было поставлено на службу укрепления нашего государства.

Россия — стратегический партнер

Вопрос: Много было сказано о России. Вы один из руководителей Парламентского собрания Беларуси и России. Какие направления работы будут в будущем?

Андрей Савиных:  Статус России как стратегического партнера Республики Беларусь был подтвержден со всей очевидностью. Во многом это убирает все споры вокруг многовекторной политики.

Многовекторная политика рассматривается прежде всего как политика направленная на экономическое развитие, как многовекторность экспортных стратегий Беларуси.  Логично. Понятно. Так делают все страны.

Когда мы выходим на уровень союзнических отношений, на уровень построения мировоззрения и мира, мы говорим о стратегическом характере наших отношений с Российской Федерацией и с государствами, которые входят в ЕАЭС, для строительства единого экономического пространства и единого рынка. И мы говорим о партнерских отношениях со странами, которые проводят независимую внешнюю политику, и с которыми у нас совпадают представления о мироустройстве. Это и Китай, и целый ряд других стран. Мы готовы вести разговор со всеми, но на принципах взаимного уважения и уважения нашей позиции. В первую очередь я имею в виду страны Запада.

Консолидировать общество

Вопрос: Оппозиционно настроенная  часть общества не очень готова к единству. С этой частью общества что делать?

Андрей Савиных: Нам надо консолидировать общество, подавляющее его большинство. Нам надо создать условия, которые позволят всем нормально развиваться и действовать. Но люди, которые ставят своей задачей либо поживиться за счет других, либо исказить основы белорусской государственности и наш путь, они в любом случае не будут партнерами по диалогу.  Поэтому 3-5 % радикалов, кстати, как и консерваторов, которые не хотят вообще ничего менять, придется все-таки исключить из этого процесса. Более 80-90 % — это именно та основа, которая сформирует устойчивую, единую Беларусь.

Вопрос: Любимую не отдают! Есть некое единое ощущение этого в зале среди делегатов?

Андрей Савиных:  Это очень мощный эмоциональный посыл. Наша страна принадлежит только нам. Только мы вправе решать, как страна будет развиваться. Никто из заграницы не имеет права нам навязывать какие-то свои модели. И здесь очень хорошо было сказано, что

В Беларуси сложился свой менталитет, своя система ценностей, которая характерна гражданам Беларуси. Мы политическая нация прежде всего, это очень серьезно отличает «тутэйших белорусов» от других наций мира. Как раз они и должны определять свое будущее. Именно в этом смысле ни страну, ни любимую не отдают.