САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

Выбор в пользу консолидации и стабильности общества

В стране в разгаре избирательная кампания. Накануне мы узнали, кто прошёл стадию регистрации и продолжает борьбу за голоса избирателей. Стартует один из самых важных этапов – агитационный.

В это время особенно нужны не только эмоции, но и цифры, данные серьёзных социологических исследований. Не тех, что в виде любительского опросника где-нибудь в Telegram-канале, а созданные профессионалами по всем канонам социсследований.

Одно из таких исследований  представлено в программе «ОбъективНо» на ОНТ. Гости студии – руководитель аналитического центра ECOOM Сергей Мусиенко, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных, политический аналитик Алексей Дзермант, а также  Александр Шпаковский, директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция».

Андрей Савиных: «Несколько интересных соображений. Давайте посмотрим не с точки зрения социологии, а с точки зрения государственной политики. На кого ориентирована государственная политика в Республике Беларусь?  Президентская политика. Это, прежде всего, развитие сельского хозяйства регионов, это развитие крупных промышленных предприятий, это бюджетная сфера,  сфера образования, здравоохранения. И фактически, когда мы перечисляем эти сферы, мы видим, что в них попадает до 80% населения.

Там есть аутсайдеры, которые могут не соглашаться и как раз пытаться голосовать за каких-то других кандидатов, но мы выходим, даже чисто экстраполируя политическую оценку, на примерно такие же цифры и такие же понятия.

Но есть еще один интересный факт, с которым я столкнулся в свою избирательную кампанию, когда был кандидатом в депутаты. Представляете, оппозиционно настроенный человек, когда он доходит до избирательной кабинки, он, не факт, что проголосует против. Он в конечном итоге в последний момент делает выбор в пользу консолидации и стабильности общества.

Были несколько примеров, когда, условно говоря, оппозиционно настроенные люди признавались, что голосовали за меня.  Моя программа хоть и акцентирует ускоренную социальную модернизацию, тем не менее я сторонник курса консолидации общества».

3% — это не социология. Это технология манипулирования

«Есть хорошее народное выражение: «Не надо путать божий дар с яичницей». 3% — это не социология, это не исследование. И просто даже не употребляйте эти научные слова применительно к вот этой технике. Это технология манипулирования. Обработка общественного мнения и манипуляция общественным сознанием, это и есть законная технология в любом демократическом обществе».

В обществе повысился градус стремления к переменам

«В обществе повысился градус стремления к переменам. Они хотят более динамичного социального развития. Это действительно есть. Президент посылает этот сигнал совершенно четко. Он говорит: нам нужны изменения в Конституции, нам нужна трансформация властных институтов, и нам нужно более динамичное общество».

«Настраиваться нужно будет на вполне конкретный прагматичный политический процесс. Будут представлены программы, будет обсуждение мнений. Будут дебаты. И в итоге, я уверен,  наше общество и наши государственные институты сумеют обеспечить стабильность в обществе и завершить это на достойном уровне. Это первое.

Второй момент, я хотел бы сделать вывод из состоявшейся дискуссии, я допускаю, что цифра электорального рейтинга, о которой мы говорили, будет выше в конечном итоге.  Именно в силу этих грязных методов, которые используются оппонентами в раздувании этой политической кампании».

Инфо: ОНТ