В стране в разгаре избирательная кампания. Накануне мы узнали, кто прошёл стадию регистрации и продолжает борьбу за голоса избирателей. Стартует один из самых важных этапов – агитационный.
В это время особенно нужны не только эмоции, но и цифры, данные серьёзных социологических исследований. Не тех, что в виде любительского опросника где-нибудь в Telegram-канале, а созданные профессионалами по всем канонам социсследований.
Одно из таких исследований представлено в программе «ОбъективНо» на ОНТ. Гости студии – руководитель аналитического центра ECOOM Сергей Мусиенко, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных, политический аналитик Алексей Дзермант, а также Александр Шпаковский, директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция».
Андрей Савиных: «Несколько интересных соображений. Давайте посмотрим не с точки зрения социологии, а с точки зрения государственной политики. На кого ориентирована государственная политика в Республике Беларусь? Президентская политика. Это, прежде всего, развитие сельского хозяйства регионов, это развитие крупных промышленных предприятий, это бюджетная сфера, сфера образования, здравоохранения. И фактически, когда мы перечисляем эти сферы, мы видим, что в них попадает до 80% населения.
Там есть аутсайдеры, которые могут не соглашаться и как раз пытаться голосовать за каких-то других кандидатов, но мы выходим, даже чисто экстраполируя политическую оценку, на примерно такие же цифры и такие же понятия.
Но есть еще один интересный факт, с которым я столкнулся в свою избирательную кампанию, когда был кандидатом в депутаты. Представляете, оппозиционно настроенный человек, когда он доходит до избирательной кабинки, он, не факт, что проголосует против. Он в конечном итоге в последний момент делает выбор в пользу консолидации и стабильности общества.
Были несколько примеров, когда, условно говоря, оппозиционно настроенные люди признавались, что голосовали за меня. Моя программа хоть и акцентирует ускоренную социальную модернизацию, тем не менее я сторонник курса консолидации общества».
3% – это не социология. Это технология манипулирования
«Есть хорошее народное выражение: «Не надо путать божий дар с яичницей». 3% – это не социология, это не исследование. И просто даже не употребляйте эти научные слова применительно к вот этой технике. Это технология манипулирования. Обработка общественного мнения и манипуляция общественным сознанием, это и есть законная технология в любом демократическом обществе».
В обществе повысился градус стремления к переменам
«В обществе повысился градус стремления к переменам. Они хотят более динамичного социального развития. Это действительно есть. Президент посылает этот сигнал совершенно четко. Он говорит: нам нужны изменения в Конституции, нам нужна трансформация властных институтов, и нам нужно более динамичное общество».
«Настраиваться нужно будет на вполне конкретный прагматичный политический процесс. Будут представлены программы, будет обсуждение мнений. Будут дебаты. И в итоге, я уверен, наше общество и наши государственные институты сумеют обеспечить стабильность в обществе и завершить это на достойном уровне. Это первое.
Второй момент, я хотел бы сделать вывод из состоявшейся дискуссии, я допускаю, что цифра электорального рейтинга, о которой мы говорили, будет выше в конечном итоге. Именно в силу этих грязных методов, которые используются оппонентами в раздувании этой политической кампании».
Инфо: ОНТ