О горячих информационных поводах – заявлении Байдена о начале войны в Украине 16 февраля, истерии в западных СМИ, о прямом инфотерроре и другом в эфире ОНТ говорили приглашенные гости в студии «ОбъективНо». В их числе председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Савиных, зампредседателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси Марина Ленчевская и эксперт в области национальной безопасности Александр Тищенко.
Ведущий: Что такое происходит? Неужели мы войной играть начинаем?
Андрей Савиных: Да, именно так. Война становится объектом игры.
Я уверен, что американские аналитики понимают, что Россия первая нападать не будет.
России это не выгодно ни по каким раскладам.
В определенной степени эти события напоминает мне ситуацию с оружием массового поражения Саддама Хусейна в Ираке.
Создается информационная кампания, которая изображает Россию захватчиком, страной-агрессором, которая пытается захватить чужие территории. Причем зная, что Россия нападать не будет, можно грозить санкциями. Потом Запад может заявить: «Мы победили в информационной войне!». Это такой легкий сценарий победы: «мы победили, россияне испугались, Путин отступил. И в результате мы предотвратили эту войну».
Ведущий: Путин накануне сказал о том, что военное руководство России приняло решение частично отвести войска. И американцы тут же стали говорить: вот, видите, правда мы еще не получили подтверждение, тем не менее россияне начали отступать.
Андрей Савиных: Я могу вас уверить, что они изначально ждали, что россияне не планируют никаких военных действий против Украины.
В Европе сегодня нет полностью суверенных государств
Ведущий: Как-то скептически вы смотрели, когда говорилось, что Германия проводит самостоятельную политику.
Андрей Савиных: В Европе сегодня нет полностью суверенных государств, которые могут действовать исключительно в собственных интересах. Они все находятся под протекторатом США.
Ведущий: Абсолютно все? Даже Германия и Франция?
Андрей Савиных: Абсолютно все без исключения. И даже Великобритания, которая вышла из ЕС для того, чтобы хоть каким-то образом приобрести субъектность и завоевать право на собственный макропроект. Но это немного другая история.
Старая американская стратегия
Вы начинаете рассуждать в категориях той парадигмы, которая навязана Западом, что война будет в обязательном порядке. Все начинают говорить о конфликте с участием британских и немецких военнослужащих. Этого всего не будет! Это все шоу! Это все сделано для чего? Старая американская стратегия. Как только на территории США возникают конфликты, какие-то сложности, кризисные явления (а сейчас у них огромное количество проблем, которые ставят американскую экономику на грань серьезных потрясений).
Что делают США в этих случаях? Они не решают проблему внутри, потому что их практически невозможно решить. Они создают огромное количество точек напряжения по всему миру. Ухудшая ситуацию в мире, они возвращают самим США статус островка спокойствия и благополучия. Не за счет улучшения ситуации внутри, а за счет ухудшения ситуации вовне.
Ведущий: Может быть, звонок министра обороны Украины – это попытка выйти на нормализацию отношений?
Андрей Савиных: Честно говоря, я не хочу рассуждать на эти темы, потому что это в определенной степени граничит с вмешательством во внутренние дела. Это жесткое табу. Поэтому я готов порассуждать в целом, как реализуются такого рода сценарии в мире.
Мы говорим про войну на Украине, война там началась в 2014 году. По большому счету, в этом же году Украина была захвачена внешними силами. В 21-м веке война ведется по совершенно другим принципам. Это в 20-м веке начиналось все с мобилизации армии, с блицкрига, атаки танковых колон.
В 21-м все реализуется по другим сценариям. Сначала начинают работать неправительственные организации, они мобилизуют пятую колонну, то есть определенное количество людей внутри самой страны-объекта, которые потом будут осуществлять перехват власти. Создаются соответствующие институты. Все это укрепляется и развивается. Потом происходит уже не блицкриг, как в 20-м веке, а Майдан, как в 21-м веке, и осуществляется перехват власти. Сценарии все отработаны в деталях.
Мы вернулись к принципам Realpolitik
Ведущий: Лавров подловил главу МИД Британии Трасс, когда она перепутала российские области. Но есть вероятность, что она и не знала, что это российские территории.
Андрей Савиных: Проблема не в том, что заявляет Трасс. Важнейший момент заключается в следующем – старый глобальный мир рухнул. Международное законодательство не действует. Сегодня мы вернулись к принципам Realpolitik. Поэтому все эти заявления – это определенное шоу. Правильно говорилось, что это попытка лишить нас воли к победе, смутить нас, посеять в нас сомнения.
Я уже давно говорю, что если наши оппоненты нас ругают, то, скорее всего, мы делаем все правильно, если начинают хвалить, то надо беспокоиться.
Наша политика не должна быть реактивной
Ведущий: Мы должны влиять на то, как мы реагируем, не обращая внимания на эти заявления.
Андрей Савиных: Это информационный шум. Это все шоу. Не реагировать. Наша политика не должна быть реактивной.
Мы должны быть проактивными. Мы должны видеть свое собственное будущее, пути развития. Мы должны создавать свой собственный полюс силы.
Роль дипломатии меняется
Ведущий: Назначенный США, но не принятый у нас, посол США в Беларуси (они так ее называют, для нас это не посол, никто не вручал верительные грамоты) Джулия Фишер. Она осела в Вильнюсе, продолжает получать зарплату и заниматься белорусской повесткой. При этом мы понимаем, что задача посла сближать государства. Мы видим, что Джулия Фишер занимается чем-то противоположным. В чем функция вот таких послов чьей-то не доброй воли?
Андрей Савиных: Здесь надо учитывать два момента. Мы уже хорошо знаем, что в событиях августа 2020 года принимали участие спецслужбы США. По большому счету, на мой взгляд, посол Фишер ехала не послом в Беларусь, а наместником в страну, в которой будет успешно реализован перехват власти. К счастью для белорусского народа, это не получилось. В результате ей пришлось приземлиться в Вильнюсе. И по сути дела, она выполняет функции не посла. Она выполняет функции координатора этих попыток восстановить и поддержать цветную революцию.
Мы сейчас находимся в периоде серьезной глобальной конфронтации в процессе передела мира. Переход на многополярный мир не будет безоблачным. Так вот в условиях такой конфронтации роль дипломатии меняется. Вы рассуждаете в категориях мирного времени о том, что посол должен сближать страны.
Но в условиях конфронтационных отношений роль дипломатии – минимизировать издержки для собственной страны во всех этих международных конфликтах. И сейчас мы явно переходим на эти принципы.
Что является для нас стимулом для жизни? И ради чего мы готовы умереть?
Ведущий: Недавно Президент поставил вопрос, на что мы готовы ради того, чтобы сохранить суверенитет, обороноспособность, инициативность?
Андрей Савиных: Это очень сложный вопрос и он прозвучал не просто так. В этом есть глубокий смысл. Когда мы начинаем думать о стране, о Родине, о себе, о своей семье мы, безусловно, концентрируемся на том, ради чего мы живем. Что является для нас стимулом для жизни? Какой смысл мы в него вкладываем? Ради чего мы рожаем детей? Это своего рода позитивная программа видения будущего. Но очень важно, и история много раз это подтверждала, существует и вторая часть, без которой нельзя обойтись, без которой образ будущего будет не полон. А звучит вопрос следующим образом: а ради чего мы готовы умереть? И готовы ли мы умереть за что-то такое ценное. Есть ли в нашей жизни что-то, что мы считаем более важным, чем наша жизнь. Это очень серьезный философский вопрос.
Причем я хочу еще подчеркнуть, Президент задал этот вопрос каждому из нас. Это не значит, что завтра кого-то куда-то будут отправлять на войну. Это значит, что мы прежде всего перед собой в тишине должны ответить: есть ли что-то более важное, чем наша собственная маленькая жизнь.
Источник: ОНТ