Савиных: Запад будет готов пойти на любые меры для того, чтобы сохранить свое доминирование

Андрей Савиных

Гостем проекта «Факты на стол!» на «БелРос ТВ» стал председатель Постоянной комиссии  по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси, заместитель Председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России Андрей Савиных.

Ведущий: 16 лет мюнхенской речи Владимира Путина. Какое значение имела эта речь? И остается ли важным ее начение до сих пор? Что изменилось за эти 15 лет?

Андрей Савиных: Впервые на таком высоком политическом уровне было объявлено о кончине однополярного мира. Это первое и главное. До этого об этом говорили политологи, аналитики, эксперты, но на таком уровне это прозвучало впервые. Причем это было аргументированно. В речи Владимира Путина говорилось и об изменении глобального экономического баланса, и о том что фактически Запад создал несправедливую систему неэквивалентного экономического обмена, вытягивая ресурсы из стран третьего мира, из развивающегося мира (куда, кстати, после 1991 года включили и все страны бывшего СССР). По сути дела, кончина этого мира и была провозглашена официально в этой мюнхенской речи.

Андрей Савиных

Было отмечено, что Запад будет готов пойти на любые меры для того, чтобы сохранить свое доминирование. Владимир Владимирович Путин говорил о том, что разрушается система международного права, ломаются фундаментальные принципы безопасности, и что мир входит в очень сложный период турбулентности перехода от одной системы к другой, от однополярного мира к многополярному.

Империя надорвалась

Ведущий: Насколько сейчас Америка сильна, и насколько Европа может вести независимую политику, и насколько Украина может вести независимую политику? Действительно ли еще остается однополярность в мире?

Андрей Савиных: Если говорить коротко, то империя надорвалась. И США начинают уходить из очень многих регионов мира по одной простой причине: мир входит в фазовый кризис. Я не хочу углубляться в финансовый анализ, на мой взгляд, глобальная финансовая система, которая является единственным серьезным оружием Соединенных Штатов, находится на пороге очень серьезных потрясений. И я думаю, что нам надо готовиться, что это произойдет не через многие годы, а в обозримом будущем.

Я согласен, что сила Америки во многом базируется на наших представлениях о мощи бывшего гегемона, но, мне кажется, эти иллюзии исчезают по всему миру очень быстро. Хотя здесь возникает и другое обстоятельство, которое мы должны учитывать. Все противоречия и острота борьбы будут обостряться. На этом этапе никто не пытается договориться.

В свое время Беларусь провозгласила принцип «Хельсинки – 2» – это предложение сесть за стол переговоров и договориться о новых принципах мироустройства. На мой взгляд, эта инициатива обогнала развитие событий в мире, может быть, на 5-10 лет. Но теперь никто не будет договариваться. Сейчас начинаются противостояния.

Андрей Савиных

США имеют двух геополитических противников – Россию и Китай

По большому счету, США имеют двух геополитических противников – Россию и Китай. Причем Китай в большей степени является экономическим противником, который хочет заменить Соединенные Штаты в «центре мира», в центре той системы, которая создавалась в последние, будем говорить, 80 лет. Россия здесь, скорее, – это военно-политическая угроза. Это такой цивилизационный вызов, который США не могут оставить без внимания. Бороться одновременно с двумя соперниками они не могут. Отсюда этот украинский конфликт: нужно разбираться по одному. Получится? Я сильно сомневаюсь. На мой взгляд, Соединенные Штаты Америки упустили уже момент.

И важный вопрос, что в 1991 году они не пытались построить более справедливый мир, даже не задумывались об этом. Но, на мой взгляд, они и не могли это сделать, поскольку логика построения той системы, которую они задумали сразу после Второй мировой войны, не позволяет существовать без эксплуатации периферии. Потому что в таком случае ядро системы разрушится.

Учения Беларуси и России – это четкая демонстрация нашего единства

Ведущий: Как оцениваете учение «Союзная решимость – 2022»? Для чего оно проводилось, и какие у него результаты? В частности, еще С-400 на территории Беларуси размещены. Что учение показало миру?

Андрей Савиных:

Война 21-го века ведется по трем направлениям: это локальные военные конфликты, это экономическое давление через санкции и какие-то ограничения и информационные акции по демонизации противников.

Попытка проведения этой истерической кампании о неминуемом нападении России на Украину – это как раз таки пример такой полномасштабной враждебной информационной акции по всему миру. Поэтому учения Беларуси и России – это четкая демонстрация нашего единства.

И это также сигнал другим партнерам по ОДКБ, что нам срочно надо укреплять собственный военно-политический союз, превращая ОДКБ в полноценный военный блок, способный защищать все государства, которые в него входят.

Причем защищать быстро, эффективно, и чтобы ни у кого не возникало сомнений, что на любую военную и вооруженную агрессию будет дан соответствующий ответ.

Постдемократия: Запад уже 30 лет назад взял курс на демонтаж демократических процедур

Ведущий: Чем объясняется такой низкий уровень дипломатов на Западе?

Андрей Савиных: Я хотел бы подчеркнуть, деградация западных элит происходит и уже становится очень заметной. Причем это явно началось не вчера, это происходит уже последние десятилетия.

Связано это прежде всего с тем, что ни министерства иностранных дел, ни традиционные общественные институты на Западе не принимают реальных решений, которые определяют ход внутренней и внешней политики этих государств, то есть они создают только общий фон. И на эти должности можно назначать любых людей, которые могут говорить бойко и правильно произносить заученные фразы.

Проблема и в том, что конфликт углубляется. И поэтому люди, которые компетентны и способны соображать, попадают совершенно в другие структуры. И явно не просматриваются ни в какой публичной политике.

И второй момент, который тоже надо учитывать, проблема на самом деле даже не в этом. Мы говорили о демократии. Но мы должны понимать одну простую вещь: Запад уже 30 лет назад взял курс на демонтаж демократических процедур в собственных странах.

Огромное количество интеллектуалов и университетских профессоров уже говорят о феномене постдемократии, который не требует сколько-нибудь разумного подхода, а нужны как раз вот эти говорящие головы. И западные политические институты, западный истеблишмент как раз и продуцирует их в огромном количестве.

Отсюда и возникает это ощущение некомпетентности и отсутствия здравого смысла.

Андрей Савиных

Ведущий: Насколько синхронизирована внешняя политика внутри Союзного государства России Беларуси?

Андрей Савиных: Безусловно, наша внешняя политика координируется на очень высоком уровне. У нас есть совместная программа внешнеполитических действий, у нас регулярно проходят совместные заседания коллегий министерств иностранных дел. В принципе, нам нужно больше прилагать усилий в этом направлении, нам пора переходить к такой более продвинутой политике, где мы будем говорить практически в один голос.

Мне кажется, что это произойдет сейчас. Как раз эти 28 программ, выход на новый качественный уровень в рамках Союзного государства – это как раз серьезный качественный шаг в этом направлении. Хотя, по большому счету, в сфере внешней политики и в сфере обороны у нас и два, и три года назад проблем не было.

Источник: Белрос ТВ