“Это была встреча единомышленников”, – сказал о встрече президентов Путина и Лукашенко в Сочи заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Андрей Савиных. Об интеграции, союзной экономике и отношениях Беларуси с Евросоюзом разговор в программе “Клуб экспертов. Час пик”.
Ближайшие союзники
Ведущая: В феврале Путин и Лукашенко встречались в Сочи. Что это значит для Союзного государства в средней и краткосрочной перспективе?
Андрей Савиных: Прежде всего, это была встреча глав государств, которые являются ближайшими союзниками. Ситуации в Беларуси и России похожи. Обе страны подверглись и подвергаются достаточно серьезному внешнему давлению. Связано это с объективными геополитическими процессами. Последствием этого давления будет скорее более быстрая и более глубокая интеграция двух стран и совместная работа в рамках создания единого евразийского пространства. Причем по всем направлениям. Я имею в виду не только экономические взаимодействия и создание единого рынка, но и политическое взаимодействие, в том числе военное в рамках ОДКБ.
Я думаю, это была встреча единомышленников. Оба президента примерно одинаково смотрят на содержание этих глобальных геополитичеких процессов и обмениваются мнениями для того, чтобы выработать оптимальный путь движения, который позволит обеим странам получить максимальные результаты от двустороннего взаимодействия и нашей стратегии развития в глобальном мире.
Ценная помощь от союзника
Ведущая: Если провести ревизию и вспомнить встречу президентов в сентябре 2020 года. Были ли достигнуты все договоренности прошлой встречи?
Андрей Савиных: Встреча президентов в сентябре проходила в период наиболее острого противостояния политических сил внутри Республики Беларусь. В этот момент наша страна подвергалась открытой внешней атаке с попыткой перехвата власти. Поэтому, на мой взгляд, эта сентябрьская встреча была больше посвящена вопросам стабилизации ситуации, роли России в этой стабилизации, оценке роли западных стран, западных соседей. Здесь я хотел бы отдельно отметить позицию, которая была занята Российской Федерацией.
Президент Владимир Путин сказал: «Белорусы, белорусские граждане должны разобраться сами без внешнего вмешательства». И более того Россия сделала все от нее зависящее для того, чтобы другие страны не питали иллюзий, что их силовое или какое-либо еще вмешательство во внутренние дела Республики Беларусь может закончиться успешно. Это очень важная и очень ценная помощь, которую мы получили от нашего союзника.
Зачем Беларуси своя вакцина?
Ведущая: Александр Лукашенко не раз говорил, что российская вакцина «Спутник V» – самая эффективная в мире. И как подтверждение слов в марте стартует ее производство в Беларуси. Но на встрече в Сочи Президент пообещал представить собственную разработку к осени. Зачем Беларуси своя вакцина?
Андрей Савиных: Я думаю, что Президент Беларуси смотрит немного вперед. Возьмите ситуацию в здравоохранении. Сегодня главный вызов для медицины в глобальном контексте – это вирусные инфекции самых разных видов. Давайте вспомним. За последние 10 лет мы видели эпидемию SARS, эпидемию свиного гриппа, сейчас COVID-19. Я убежден, что эта тенденция продолжится. У нас есть научная школа разработки вакцин, у нас есть соответствующий производственный потенциал и кадры. Почему бы нам не попытаться на этой основе создать сектор, который будет разрабатывать новые вакцины не только против COVID-19 или группы коронавирусов, но и тех вирусов, которые могут прийти через 5-10-15 лет. В конечном итоге мы просто объединим свои силы в выработке быстрых эффективных лекарств, которые позволят нам справляться с этим новым видом угроз.
Мир проходит стадию переформатирования
Ведущая: Санкции Запада против ряда высокопоставленных лиц в России и Беларуси продолжаются. И представители наших стран все чаще говорят, что готовы разорвать отношения с Евросоюзом, потому что, по сути, отношений и не осталось. Насколько это действительно реалистичный сценарий?
Андрей Савиных: Если говорить о долгосрочной перспективе с уровня стратегической оценки тех процессов, которые происходят в мире, то этот сценарий становится практически единственным. Но вы затрагиваете вопрос достаточно глубокий и серьезный. И здесь нужно говорить о том, что происходит сегодня в мире. Как сказал Президент Беларуси на Всебелорусском народном собрании, мир проходит стадию переформатирования. Все ключевые игроки включились в борьбу за передел мира и за расширение или укрепление своих зон влияния.
В связи с этим мир из глобального будет трансформирован в региональный, где будет 5-6 макрорегионов, каждый из которых будет иметь свой рынок, свою систему законодательства, свое разделение труда, предположительно валютную систему. Наш макрорегион – это, безусловно, Евразийский регион, это Союз Беларуси и России, это страны ЕАЭС, страны ОДКБ, и, возможно, еще большое количество стран, которые могут присоединиться к этой экономической и политической зоне. Дело все в том, что та же
Западная Европа не столько заинтересована в развитии сотрудничества с Беларусью или с Россией, сколько заинтересована в получении каких-то ресурсов, которые бы пошли на их внутреннее развитие. Нам же нужно думать о своих перспективах, о благосостоянии своих народов.
Информационная война
Ведущая: После встречи у президентов состоялся телефонных разговор, где они обсудили несколько тем. Одна из них была укрепление общей оборонной безопасности. Как вы считаете, к этому есть предпосылки?
Андрей Савиных: Безусловно. Дело в том, что деление мира на макрорегионы будет сопровождаться очень жестким, системным многоуровневым противоборством за зоны влияния и борьбой за ресурсы. Фактически в современных условиях классическая война с помощью военной техники, оккупации территорий противника, она отходит на второй план. Прежде всего, используются меры экономического принуждения, ограничения технологического развития. И давайте будем говорить откровенно, эта война уже ведется. Мы видим санкции в отношении России, санкции в отношении Беларуси – это все примеры этой экономической борьбы, экономического противоборства, а можно сказать и экономической войны. И третий компонент, который, на мой взгляд, выходит вообще на первое место, – это
Война информационная, психоисторическая.
Война, которая направлена на то, чтобы смутить противника, лишить его воли к развитию, воли к консолидации, дезориентировать его и тем самым получить преимущество для собственного развития. Эта война также ведется и против России, и против Беларуси. И, конечно, президенты обязаны уделять этому приоритетное значение.
Научные и кооперационные программы
Ведущая: Какие основные достижения в Союзном государстве вы можете выделить за прошедшие полгода?
Андрей Савиных: Идет развитие. Идет постоянная обработка дорожной карты на уровне правительств. Идет планомерная работа на уровне парламентского собрания. Мне больше всего, может в силу каких-то личных причин, импонируют те научные и кооперационные программы, которые мы имеем в рамках Союзного государства. Это и космическое сотрудничество, это транспортное сотрудничество, это планы развития транспортной инфраструктуры всех видов между Беларусью и Россией. Это, на мой взгляд, шаги в правильном направлении, шаги, которые консолидируют наше пространство и фактически создают единое экономическое поле, вокруг которого потом будет создаваться наш макрорегион.
Построение единого рынка
Ведущая: На данном этапе по каким направлениям необходимо в первую очередь прорабатывать вопросы?
Андрей Савиных: Во всех! Мы сейчас в таком периоде, когда макрорегион должен строиться по всем направлениям. Это единые условия хозяйствования для наших предприятий по всей территории, свободное передвижение капитала, товаров, услуг и людей в рамках Евразийского экономического пространства. Создание условий для инновационного развития и стимулирование инновационной деятельности на нашей территории. Это производственная кооперация, разделение труда и связь различных предприятий в рамках единого взаимодействия, – это, по сути дела, построение единого рынка.
Единое валютное пространство
И наконец, я считаю, что
Мы должны выстраивать и единое валютное пространство. То есть единую финансовую систему, которая будет обслуживать интересы всего макрорегиона. Но для этого нам необходимо сделать еще очень и очень многое, поскольку нам необходимо создать валюту, которая будет не вторична по отношению к валютам других стран, а первична и самостоятельна, то есть суверенна в региональном масштабе.
Источник: БелРос.