Беларусь и Польша – разные геополитические принципы
Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: Польша, с точки зрения геополитических принципов, является державой суши. Держава суши расширяется исключительно за счет поглощения сопредельных территорий, при этом она не допускает существования национальных меньшинств, она переделывает население, которое попало в их зону влияния под титульную нацию.
Корреспондент: Но Беларусь – это тоже держава суши.
Андрей Савиных: Наши традиции даже первичной государственности в рамках Великого княжества Литовского сформировались на многонациональной основе. На территории Беларуси никогда не жила одна доминирующая титульная нация.
Разный культурный код
Корреспондент: Мы изначально допускаем многонациональность и относимся к этому естественно?
Андрей Савиных: Да, терпимость и многокультурный код. И отсюда конфликт с поляками, потому что поляки хотели бы видеть нас не многокультурной, многонациональной страной, а частью польского истеблишмента, говорящего на польском языке, преимущественно католического.
Корреспондент: Оттуда такая популярность карт поляка в Беларуси, такое распространение возможностей по релокации?
Андрей Савиных: Абсолютно правильно.
Конфликт на уровне элиты и истеблишмента
Поляки очень много говорили 10-15 лет назад о том, что готовы быть голосом Беларуси в Брюсселе в рамках структур ЕС. Мы сказали: нам не нужны посредники, чтобы говорить с Брюсселем, мы будем делать это напрямую. Когда мы с вами говорим об этих взаимоотношениях, мы имеем, прежде всего, взаимоотношения элиты и истеблишмента, потому что отношения между простыми людьми всегда хорошие. Людям нечего делить. А истеблишменту, элите есть что. Вот отсюда и возникает этот конфликт.
Политический фактор на торговлю влияет минимальным образом
Торговля подчинена совершенно другим принципам, там только 4 фактора: цена товара, сроки поставки, качество товара и надежность. Если это устраивает бизнесменов, то политический фактор здесь не имеет никакого значения. Даже если мы сократим политический диалог с ЕС, это на торговлю, на белорусский экспорт повлияет минимальным образом. Потому что то, что мы продаем в ЕС, это выгодно для самого Европейского союза.
Корреспондент: Но как это соотносится с санкциями, которые ЕС, в том числе в экономической плоскости, уже не впервые вводит в отношении Беларуси?
Андрей Савиных: Когда вам кто-то будет говорить о том, что санкции носят точечный характер, направлены только на отдельных лиц, не верьте этому. Это ложь. Санкции, прежде всего, направлены на то, чтобы затормозить социально-экономическое развитие страны, ухудшить положение всего населения, создать очаги дестабилизации и вынудить их в конечном итоге переизбрать власть.
Банки пользуются санкционной ситуацией и зарабатывают
Например, из Турции перевод денег в евро в Беларусь за какие-то товары, которые Турция покупает у нас, осуществляет Deutsche bank. Так вот, платеж за перевод денег, если он стоит для обычного клиента сотые доли процента, то Deutsche bank с этих переводов берет до 2%.
Корреспондент: Потому что Беларусь находится в санкционном списке?
Андрей Савиных: Да, они пользуются ситуацией и зарабатывают таким образом.
Подробнее в сточнике: ОНТ