Андрей Савиных о глобальных перспективах

Савиных Андрей Владимирович - депутат Национального собрания Республики Беларусь

Байден VS Трамп. Ждем сюрпризов

Андрей Савиных: Конфликт между Байденом и Трампом далеко не решен. Количество поданных исков в суды достаточно велико. Судебные процессы в США продолжительные, поэтому мы можем ожидать огромное количество сюрпризов. Даже если предположить, что Байден станет назначенным президентом (а назначили его технологические компании, сетевые компании в лице Google, Facebook и также СМИ, Голливуд и финансовые корпоративные структуры), это будет интересный период, достаточно жесткий период, потому что

Задача Байдена будет показать миру, что все хорошо, мы вернулись к прежней политике, США будут продолжать свой геополитический проект, оставаясь единственной сверхдержавой в мире. Но на самом деле это будет просто шоу, которое должно будет убедить всех окружающих. А за спиной у Байдена будут происходить все те же старые процессы.

Конфликт между двумя группами элит в США

И здесь прежде всего надо обратить внимание на конфликт между двумя группами капитала, двумя группами элит в самих США. Я бы хотел сейчас развить эту тему. Конфликт идет по линии финансового капитала транснациональных финансовых корпораций и технологических информационных компаний, IT сектора (Google, Facebook, Sisco). Причем интересно, что все представители этого сектора носят ярко выраженный транснациональный характер: им все равно, где находиться: в США, Великобритании, Гонконге, Китае, Японии. Для них игровая площадка – это весь мир.

И по большому счету это они создают этот мир корпораций, который, кстати, описал Клаус Швабе в своей книге «COVID-19: великая перезагрузка», которая так широко прогремела на Западе. Они пытаются взять верх, они пытаются сохранить контроль над финансовыми ресурсами, но получается у них плохо. Ресурсы, которыми они обладают, слишком большие. Более того они начинают по полной задействовать эпидемию коронавируса, фактически искусственно подогревая ее опасность. Продолжают жесткие меры, направленные на изоляцию людей и на разрушение традиционного образа жизни.

Вот эта фраза Шваба: «Многие спрашивают, когда мы сможем вернуться к нормальной жизни. Если вкратце: Никогда». Почему? Это все работает в интересах технологических компаний финансового капитала. Оно позволяет списать на эпидемию долговой кризис и негативные последствия, с которыми мы сталкиваемся. Но силенок все равно не хватает.

Глобальный проект транснациональных корпораций сталкивается в жестком конфликте со всеми национальными государствами

Энергетика, материальное производство находятся в руках промышленных корпораций. Промышленные корпорации всегда связаны с национальным государством. И здесь получается очень интересная коллизия. Глобальный проект, в котором правят транснациональные корпорации, сталкивается в очень жестком конфликте со всеми национальными государствами. Причем не важно, где это происходит в США, Китае или у нас.

Ставки очень высоки. Технологические компании готовы ввести то, что получило такое яркое название как “информационный концлагерь” – это такое устройство общества, когда каждый шаг, каждое движение, действие человека полностью контролируются: где он находится, что он делает, что покупает, что ест, с кем разговаривает. И соответственно, эта система может выписывать бонусы или наоборот штрафные очки для каждого.

Понятно, что такой мир от нас где-то 10-15 лет, но он очень четко описан в таком гротескном виде у Джорджа Оруэлла. Когда-то решили, что Оруэлл писал о Советском Союзе, но не учли, что писатель-фантаст смотрит немного дальше, и его воображение немного шире. По сути, он описывал мир, который еще не пришел, но который может прийти.

Национальный капитал не хочет сдаваться, поскольку для него это вопрос выживания. И вопрос перехода к шестому технологическому укладу. Поэтому ответ очень жесткий, экзистенциальный. И мне кажется, что

Сил ни у финансовых, ни у технологических компаний в ближайшее время не хватит. Перейти в шестой технологический уклад, где цифра будет доминировать, они смогут только лет через 10-15. До этого времени национальный капитал может взять реванш. За счет этого пойдут процессы регионализации. Чтобы остановить это, США будут подогревать локальные конфликты, и будут использовать санкционные инструменты. Они для чего будут нужны? Для того чтобы затормозить, скомпрометировать любые процессы вне США, вне этого поля транснациональных корпораций.

Ведущий: Вопрос самостоятельности отдельных государств.

Андрей Савиных: Здесь будет идти два процесса одновременно. С одной стороны, глобальный мир будет продолжать бороться и укреплять себя в тех или иных регионах. Вне всякого сомнения, Континентальная Европа, Великобритания просматриваются как такие главные точки глобального проекта. В то же время будет очень сильное движение региональных национальных сил в США, Евразии и Китае.

Это логика национального государства и национального капитала, которые связаны конкретно с каждой страной.

Савиных Андрей Владимирович - депутат Национального собрания Республики Беларусь

Формирование макрорегиона требует определенных параметров

Рынок на 300-500 миллионов человек

Должен быть рынок хотя бы на 300-500 миллионов человек.

Своя технологическая база

Важный момент – нужна своя технологическая база. Такая технологическая база означает, что все критичные технологии должны воспроизводиться внутри этого региона. Их нельзя будет купить извне, они не будут продаваться между регионами, потому что мгновенно встают вопросы безопасности.

Между регионами будут продаваться красное и белое вино, автомобили, сырье, металлы и так далее, но не серьезные технологии.

И получается, что сегодня ближе всего к созданию такой 100% самостоятельной платформы подошли США. Они уже ее имеют по большому счету. Хотя им надо восстановить часть традиционных отраслей экономики.

Удивительная вещь. Мир после 30 лет строительства глобального проекта оказался в такой ситуации, что в идеальном положении нет никого. У каждого есть свои проблемы, у кого-то больше, у кого-то меньше. США находятся в неплохой ситуации, но у них колоссальный долговой кризис. Против них, как ни странно, работает доллар как мировая валюта (она направлена на разрушение национальных отраслей экономики, производства прежде всего). Но у них есть очень неплохая технологическая элементная база. Она потенциально есть у Китая, при условии что Тайвань будет поглощен Китаем и будет включен в их промышленную зону.

Технологически Китай сделал рывок гораздо сильнее, чем только 5G. Интернет у них собственный. Они могут функционировать изолированно. Второй момент, у них создана программное обеспечение, система, которая позволяет обойти SWIFT и превратить юань в самостоятельную валюту с их собственной внутренней платежной системой. Причем программное обеспечение, которое у них существует, позволит нам в Минске входить туда, открывать счета в банке, платить юанями и никаким образом не пересекаться с белорусской финансовой системой в осуществлении всех этих платежей. Это феноменальная вещь.

Самое смешное, что такую попытку делал Google на своем уровне, но их пока остановили сами западные банкиры. Поэтому возникает очень интересная коллизия.

Третий момент. Посмотрите у США и у Запада – Amazon. У Китая – Alibaba (сервера в США, но пока это управляется с территории Китая, то в принципе контроль потерян не будет). И Huawei – антипод Sisco. Можно продолжить. Понятно, что Китай может быть уязвим в серьезных секторах, особенно в элементной базе, в микроэлектронике, но у них есть ресурсы все это возродить.

Перспектива есть 

Научная школа и креативность

На этом фоне наш Евразийский регион в гораздо более сложном положении. Но у нас есть научная школа. Я здесь говорю обо всех: и России, и Беларуси, и Казахстане. И у нас есть неплохой исторический путь креативности (когда загнанные в угол, мы тем не менее всегда находили выход и делали это очень неожиданно для наших западных контрпартнеров). Перспектива есть, но реально нужно будет серьезно постараться.

Совокупный военный потенциал 

Для создания макрорегиона помимо технологической платформы нужно иметь и военный потенциал совокупный. В данном случае я говорю об ОДКБ. И наш регион обладает этим в полной мере. Это очень важный момент. Этим обладают США. Потенциал Китая в этом вопросе менее очевиден, поскольку у них нет опыта. Реально мы не знаем боеспособности китайской армии. И этого нет в Европе.

И здесь интересная вещь складывается. Если мы берем остальные регионы мира, которые не являются очевидными кандидатами на формирование макрорегионов, то это Континентальная Европа, это Евразийский экономический союз, берите в любой конфигурации, и Япония. Проблема в том, что Япония не нужна Америке. Если она закукливается на свой макрорегион, то Япония для США – конкуренты, а не союзники.

Ведущий: Тогда Япония и Китай прямые конкуренты за Азиатско-Тихоокеанский регион?

Андрей Савиных: Не совсем. У Китая нет конкурентов в силу его масштаба. Но между этими странами (Японией и Китаем) есть серьезный антагонизм после второй мировой войны. При этом китайцы воспринимают японцев как «диких» островных китайцев, которых вернуть надо в обычную китайскую традицию, что не очень радует японцев. Как раз для японцев союз с Евразийским пространством, хартлендом, может быть очень интересен, потому что их разработки мгновенно получают рынок, тот рынок, который они не будут иметь в США. И здесь мы видим неплохой симбиоз и совпадение интересов. Но как этот будет, мы не знаем.

В конце концов, есть идея Большой Европы – от французского Бреста до Владивостока, где технологическим носителем в данном случае будет выступать Германия. В том числе и для России, и для Беларуси, и для всего региона Евразии. Насколько для ЕАЭС этот проект интереснее, чем союз с Японией, сейчас трудно сказать.

Те страны, которые имеют потенциал, но не имеют возможности сделать законченный макрорегион по трем параметрам: военная сила, технологическая платформа и психо-исторические смыслы, идеология определенного плана, они вынуждены будут объединяться. Какова будет конфигурация этих союзов, сегодня сказать очень сложно.

ЕАЭС, Союзное государство, ОДКБ

Андрей Савиных: Мы можем сказать, что у нас есть общее историческое прошлое. У нас есть общие смыслы и общее понимание перспектив развития. Дальше начинаются проблемы. Почему? Потому что в той же России очень долго определенная часть элиты рассчитывала на союз с США, где они могли бы играть роль младшего партнера. Это не состоялось. Глобальный проект как таковой пока отступил.

Очень хорошая военная составляющая – ОДКБ

С другой стороны, что интересно, у нас есть очень хорошая военная составляющая – Организация Договора о коллективной безопасности. ОДКБ (хоть и оборонительный союз, и говорят о том, что он никогда не был испытан в деле, давайте будем надеяться, что нам и не потребуется), вне всякого сомнения, это боеспособная военная группировка, состоящая из национальных армий, которая в случае кризисных сложных ситуаций сможет показать свою мощь. И думаю, что потенциал здесь намного выше, чем у той же китайской армии, не говоря уже про какие-то объединенные европейские силы.

Научная школа

Технологической базы у нас пока нет, но есть собственная научная школа и научные традиции Советского союза 60-70-х, многие вещи не утеряны, хотя прилагались серьезные усилия для того, чтобы это разрушить.

ЕАЭС – прообраз таможенного и экономического пространства

У нас уже появился ЕАЭС как прообраз таможенного и экономического пространства, который тоже испытывает проблемы, но является определенной платформой, на которой мы можем строить общий рынок. Пока это получается не самым лучшим образом, но задел сделан. И если возникнет политическая воля, то эти проблемы будут решены быстрее даже, чем нам кажется.

 

Савиных Андрей Владимирович - депутат Национального собрания Республики Беларусь

Политический компонент объединения

И, наконец, третий самый интересный момент – политический компонент объединения.

Причем здесь я хочу еще раз подчеркнуть, речь не идет, чтобы создать единое государство. Речь идет, чтобы создать союз суверенных государств, сохраняя определенную степень автономности во внутренних делах, делегируя макрорегиону функцию внешней защиты и создания единого рынка.

Вот этого достаточно.

Союзное государство Беларуси и России

И есть компонент пока, скажем так, маленький, но его значение колоссально. Это Союзное государство Беларуси и России. Причем как компонент социальный – равенство граждан двух стран и равный социальный статус независимо от того, где находится гражданин.

И второе, это политический инструмент, согласование политических курсов. Тоже есть проблемы. Но

Если мы сможем использовать развитие Союзного государства а качестве примера и как модели для присоединения других стран региона, то мы получим вполне рабочий политический компонент для расширения и создания в конечном итоге полноценного макрорегиона.

Время политических процессов: определенные вещи должны вызреть

Я бы предложил подумать над одной очень интересной вещью. Есть физическое время жизни одного человека. А есть время социальное, время политических процессов. Так вот это время иногда в 3-5-10 раз медленнее, чем время физической жизни, чем наше время на циферблатах часов. И определенные вещи должны вызреть, должны сформироваться условия для того, чтобы эти процессы начали развиваться. Поэтому чему удивляться? Та же объединенная Европа, которая вышла из очень разрушительной войны, которая в принципе действовала под очень жестким политическим контролем извне (диктатом США), она формировалась не менее 70 лет. И то процесс этого формирования оказался далеким от завершения. Мы же развивались на протяжении 30 лет, это достаточно короткий промежуток времени. Я убежден, что нужда заставит нас двигаться быстрее.

Савиных Андрей Владимирович - депутат Национального собрания Республики Беларусь

Стратегия развития до 2025

Евразийское экономическое пространство. Принята стратегия развития до 2025.

Нам надо в принципе устранить барьеры и подняться на уровень системного развития выше уровня интересов корпораций той или иной страны. Вот это действительно важно. Здесь мы должны повторить логику глобально проекта, но только для своей территории. Если у нас это получится, у нас пойдет развитие.

Второй вопрос, на который мы должны делать акцент, это акцент на особом разделении труда.

Мы не должны сильно конкурировать друг с другом, потому что избыточная конкуренция отнимает ресурсы. Она должна быть. 2-3 проекта, конкурирующих между собой, подстегивают развитие. Но 4-5-6 уже начинают истощать ресурсы.

Здесь конкуренция не всегда благо. Но к ней надо относиться уважительно. В конечном итоге нам придется подойти к вопросу, который беспокоит всех, который находится в уме у всех, о котором говорят пока с большой опаской –

это создание единого валютного союза, создание единой финансовой системы. И более того единой платежной системы, которая будет отличаться от международной платежной системы SWIFT. Это фундаментальная вещь. Чем быстрее мы это сделаем, тем лучше.

Тем более что потенциал программирования и системных разработок в наших странах более чем достаточный. Не хватает пока политической воли. Я понимаю почему. Поскольку это решение выглядит почти как объявление войны нашим контрпартнерам, и выход из всех этих соглашений Бреттон-Вудской и Ямайской систем. Это серьезный вопрос.

Кризисы сошлись

Мы оказались в уникальной ситуации. Никогда в истории человечества за последние 200-300 лет в одной точке не сходилось такое количество разных видов кризиса. Это фазовый кризис, кризис общественно-экономической формации, долговой кризис, промышленный кризис и кризис смены технологических укладов, связанный с промышленным кризисом.

Как сильно мы начнем падать

И второй момент, о котором предпочитают сильно не говорить, но посмотрим тенденцию. По этому году  можно будет составить первое впечатление, как сильно мы начнем падать.

Есть мнение, что экономика будет проседать от 5% до 10% каждый год в течение 3-4 лет минимум.

С другой стороны, МВФ и Всемирный банк говорят нам о том, что уже в следующем году рост восстановится.

Мне это напоминает задачу Байдена устроить шоу, что все прекрасно, что все стабилизируется, что все будет хорошо, Америка по-прежнему рулит всем миром.

Мне кажется, что они создают ложное впечатление, что стабильность возможна. Но спираль кризиса будет показывать, насколько быстро будут развиваться эти геополитические процессы.

Рынок будет ужиматься

Масштабы регионов будут меньше глобального рыка, соответственно будет ужиматься рынок, упрощаться будут технологии, и другие вещи будут происходить. Надо учитывать, что этот процесс не мгновенный. И это дело не одного года. Все решиться в течение 7-8 лет.

Поздравление с Новым годом

Поздравление с Новым годом

Дорогие сограждане, хочется поздравить вас с Новым годом.

Мы живем в сложное время, но оно и очень интересное. Оно многое может у нас забрать, но многие возможности нам дает.

Выигрывать в это время будет человек, который будет постоянно учиться, приобретать новые навыки, новые знания. Развивать критическое мышление. Одним из самых главных качеств человека способность отличать главное от второстепенного, важное от несущественного. Вот эти вещи нужно в себе развивать.

Если вы будете соответствовать этим критериям, то вне всякого сомнения, ваша жизнь будет развиваться достаточно динамично и интересно.

Не останавливайтесь ни на секунду. Концентрируйтесь на постижении всего возможного. И все-таки верьте, что мы справимся. Я в этом убежден.

Желаю вам хорошо встретить Новый год.

И желаю вам благополучия, здоровья, энергии в следующем году.