САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

Андрей Савиных: Если изменения внутри страны будут опережать внешние трансформации, мы будем готовы к любым вызовам и угрозам

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Как обеспечить развитие и не прервать политическую и социальную традицию молодого белорусского государства? Как связаны компетенции делегатов Всебелорусского народного собрания и качество тех решений, которые общество ждет от народного вече? Наконец, может ли внешнее окружение диктовать Беларуси внутреннюю повестку?

Об этом и не только спросим у гостя “Панорамы” – известного белорусского дипломата, депутата и делегата предстоящего собрания Андрея Савиных.

Корреспондент: “Такой широкий состав народных представителей сможет ли выработать стратегию и тактику?”.

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: “Это очень важный подготовительный этап. Качество людей, которые окажутся в зале Всенародного белорусского собрания, имеет принципиальное значение. Очень важно, что туда попадут люди, которые видят картину в целом, видят системные проблемы, видят, как они связаны друг с другом, и имеют опыт решения таких проблем у себя в районе, области, республике. Я думаю, что это позволит нам вести предметный и системный диалог именно на уровне стратегии, а не частных решений”.

Корреспондент: “Есть противоречие между гражданским обществом, которое будет представлено на Всебелорусском народном собрании, и парламентариями?”.

А. Савиных: “Мне кажется, что постановка вопроса немного надуманная, потому что парламентарий как раз и представляет общество в его полноте.   110 депутатов как раз представляют всех граждан Беларуси. И второй момент. Мы весь этот год общались в трудовых коллективах, с молодежью, на диалоговых площадках. Я видел постоянный запрос людей на изменения, на трансформацию, на более быстрое развитие. Я очень надеюсь, что на собрании мы как раз и сможем обсудить эти вопросы. Люди ждут перемен. Люди хотят более быстрого развития. Они даже готовы принять риски, которые связаны с неопределенностью. Буквально недавно я встречался в железнодорожном депо у себя в округе, там ставили именно эти вопросы. Я думаю, что Всебелорусское народное собрание должно дать ответ именно на эти ожидания”.

Корреспондент: “С одной стороны, развитие, с другой – преемственность государственной модели, с третьей стороны – Год народного единства, который уже закреплен указом. Как вы это совмещаете? У вас есть свои стратегические планы?”.

А. Савиных: “Мы уже обсуждали эти вопросы и активно продолжаем обсуждать с коллегами. В принципе, вы правильно сказали, развитие без преемственности – это катастрофа. Все должно двигаться очень логично и взаимосвязано. И, вне всякого сомнения, если ВНС даст мандат на изменения, то я вижу, что на это идеально ложится идея Года народного единства. По сути дела, что это означает на практике? Это диалог по решению тех социальных диспропорций и проблем, которые сформировались в обществе за последние 10 лет. Причем это диалог о проблемах и о путях их решений. Если мы выйдем на это, то мы должны вести диалог самым широким образом, он должен носить тематический характер, и он должен приходить к каким-то квалифицированным решениям, которые потом можно будет внедрить либо в правовой, либо в нормативной плоскости. То есть – сразу выходить на решения. Если мы пойдем этим путем, мы устраним социальные диспропорции и найдем основу для консолидации общества на новом качественном витке”.

А. Савиных

Корреспондент: “Все окружение Беларуси не способствует этому конструктивному диалогу”.

А. Савиных: “Не все. Далеко не все. Я хочу сказать другую вещь. Мы вступаем в период достаточно высокой международной турбулентности. Идет серьезный кризис перехода от глобального мира к многополярному, который будет связан с серьезными потрясениями. У нас есть союзники, прежде всего, Россия и страны ОДКБ и ЕАЭС, которые, вне всякого сомнения, поддержат Беларусь. Но нам надо находить решения внутри себя. Вы знаете, я лично для себя уже выработал формулу этого подхода: если изменения внутри страны будут быстрее, чем изменения во внешнем окружении, мы всегда будем чувствовать себя спокойно и будем опережать любые вызовы и угрозы”.

Источник: TVR.BY