Таким хрупким мир ещё не был со времен Холодной войны. Правы ли те, кто так считает, и что отвечают оптимисты. Обсуждаем главные угрозы.
Гости: председатель Центра изучения внешней политики и безопасности Андрей Русакович; – председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных; независимый военный эксперт Александр Алесин; политолог, председатель наблюдательного совета Белорусского комитета молодёжных организаций Вадим Боровик.
Противоборства между основными центрами силы велись всегда
Ведущий: Слишком часто в мире стали произносить слово «война».
Андрей Савиных: У нас война воспринимается как горячая война. У нас сразу возникает ассоциация с Великой Отечественной войной. Но, по сути дела, война – это силовое противоборство.
Ведущий: Таким хрупким мир ещё не был со времен Холодной войны.
Андрей Савиных: Я реалист. Мир всегда был таким хрупким. Вопрос другой. Информационные потоки то замалчивали эти вопросы, то выпячивали. На самом деле противоборства между основными центрами силы велись всегда и достаточно ожесточённо.
Миф об угрозе с Востока
Андрей Савиных: Ситуация не воспринимается, а представляется как агрессия России. Создается миф об угрозе с Востока. Для чего? Для того чтобы оправдать огромные расходы на военно-промышленный комплекс. Я не согласен с утверждением, что готовится война в Европе. Её там не будет. Таким образом раскручивается военно-промышленный комплекс, и определённые силы работают на поддержание финансовой системы.
Я хочу сказать и другое. Почему вы решили, что Мюнхенская конференция проводится, чтобы урегулировать спорные вопросы в мире? Это не так. Туда собираются лидеры государств для того, чтобы обменяться позициями по своим интересам.
Информационная война
Андрей Савиных: Можно считать сколько угодно количество ракет. Но война сейчас ведётся по трём основным направлениям: силовому, экономическому, идеологическому. Горячая война маловероятна в нашем регионе. По нам будут стрелять не ракетами. По нам уже стреляет «Белсат». Это стратегическое вооружение. Это гораздо более серьёзное вооружение, чем все ракеты средней и меньшей дальности.
Фейки – это разовое явление, их можно опровергнуть.
Информационная война имеет более серьёзный стратегический пласт. Здесь подрывается вера народа противника в праве на существование, в праве на развитие, когда стараются внести раскол в общество, заставить общество воевать друг с другом. И тем самым сдержать эту возможность развития, движение вперёд.