Почему мировая общественно-экономическая система подошла к пределу своего существования, какие сценарии развития предлагаются, в каком макрорегионе окажется Беларусь в новом многополярном мире в программе “Актуальный микрофон” рассказал председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Савиных.
Предел развития
Оценивать текущий кризис нужно через понимание общественно-экономической системы, в которой мы живем, считает парламентарий. “Эта общественно-экономическая формация основана на частной собственности, глобальном рынке, торговле, конкуренции, сфере услуг и заемном капитале. Система начала формироваться, начиная с XVI века. К концу XX – начала XXI века она подошла к пределу своего существования, то есть потенциал развития в рамках этой системы полностью исчерпан, – пояснил политик, приведя несколько примеров:
Конкуренция. Сегодня на глобальном рынке доминируют транснациональные корпорации в каждом секторе. Какой бы сектор мы не взяли – здравоохранение, страхование, банковское дело – везде доминируют транснациональные корпорации. Это уже не свободная конкуренция, а олигополия.
Заемный капитал, – продолжил перечислять парламентарий. – Обратите внимание, какой уровень долга сейчас существует в мире. Долг правительства США больше 120 % ВВП, у правительства Японии более 200 %. Если взять совокупный долг в мире, то он уже в три раза превышает ВВП всех стран. Это явный предел.
Потребление. Систему потребления товаров и услуг, начиная с 80-х годов прошлого века, стимулировали кредитами. В итоге конфликт из-за природных ресурсов и явное противоречие между цивилизацией и природой.
Получается, что мы находимся сейчас в терминальном кризисе: эта система не может дальше существовать, она должна трансформироваться. Это уже неизбежно. Другой вопрос, как и кто за это заплатит”.
Глобализация, которая была построена в последние 30-40 лет, тоже достигла предела своего существования, также как и общественно-экономическая система, и она не может больше уже служить основой для развития, пояснил депутат. “Это значит, что все глобальные цепочки стоимости и разделения труда будут рушиться. Мы наблюдаем эти процессы. Глобальные международные организации все находятся в кризисе, – обратил внимание политик. – Даже такие абсолютно нейтральные организации, как олимпийское движение, глобальные спортивные организации. Даже туда пришла политика, даже там существует культура отмены. Они используются как инструменты для конфликта”.
По его словам, система ООН также не может быть вне этих процессов, поскольку они были созданы на предыдущем этапе. “И если система подошла к краху, то эти организации должны быть трансформированы. В том виде, в котором они действуют сейчас, существовать долго не смогут”, – уверен он.
Сценарии развития мира
Говоря о сценариях развития, которые предлагаются сегодня в мире, Андрей Савиных обозначил на первом месте инклюзивный капитализм. “Это модель переустройства мира, которая была предложена даже не транснациональными корпорациями, а, скорее, владельцами транснациональных корпораций, – рассказал политик. – Это достаточно опасная философия и опасная модель мира (некий вариант неофеодализма). Она предполагает, что наверху без каких-либо ограничений в материальном потреблении будет жить 0,5-1 % населения, 15-20 % – люди, обслуживающие систему (в данном случае управленческий аппарат транснациональных корпораций) и 80 % – это все остальные. 1 % населения – это даже не золотой миллиард. Это гораздо меньше. Речь о 3-10 миллионах человек”.
Отвечая на вопрос, откуда родом транснациональные корпорации, когда они стали доминировать и не являются ли они своего рода теневым правительством, Андрей Савиных сказал, что ТНК (транснациональные корпорации) – это порождение глобализации. “Когда система правил и экономических устоев распространилась на всю планету, появились корпорации, которые расширили свое влияние на весь мир. Сами корпорации не хорошие и не плохие, это инструменты. Нужно смотреть всегда, кто владеет этими корпорациями”, – подчеркнул он.
Депутат обратил внимание, что сформировался класс владельцев, которые приобрели определенные наднациональные черты. По его словам, это люди, которые не принадлежат гражданству какой-то одной страны. “Им хорошо по всему миру. Они сформировали офшорные системы хранения капитала. Они путешествуют по планете, имеют недвижимость по всему миру. И поэтому национальные государства стали для них обременением. Они им не нужны. Это касается не только Франции, Германии и России. Это касается и Соединенных Штатов Америки. Природа этих людей явно имеет уже наднациональный характер, они выступают как определенное сословие, лишенное гражданства”, – пояснил депутат.
Андрей Савиных:
Я хотел бы обратить внимание на очень интересную работу французского экономиста Тома Пикетти, который написал книгу “Капитал в XXI веке”, где проследил, как формировалось глобальное богатство за последних 200 лет, и пришел к выводу, что 0,5 % населения контролирует от 45 до 50 % глобального богатства, накопленного человечеством. Около 30 % – так называемый средний богатый класс – контролируют еще 40 %. Получается, что на остальные 70 % населения планеты приходится всего лишь 10 % богатств.
По мнению политика, неолиберализм – это не общество справедливости, а общество неравенства. “Инклюзивный капитализм (который был разработан по заказу владельцев транснациональных корпораций или этих 0,5 % населения) хочет законсервировать это имущественное неравенство, но ему противостоят другие проекты. В частности, например, проект китайской неоглобализации, который мы знаем под лозунгом “Один пояс – один путь”, или есть еще китайская концепция “Сообщество единой судьбы человечества”, – говорит парламентарий. – Они предлагают заменить коллективный Запад (как центр мира) на Китай и использовать юань как глобальные деньги, выстроить новую систему распределения, которая будет гораздо более справедливая, чем та глобализация, которая была построена по лекалам Запада. Они не хотят менять эту систему, а просто-напросто ее возглавить. Но это невозможно. Скорее всего, это не получится, а это значит, что нужно искать совершенно другие способы мироустройства, мироформирования. Поэтому в данном случае Россия и наша группа государств ближе к поиску правильного решения, которое позволит создать сбалансированный мир”.
Третий сценарий мы знаем под названием “многополярный мир” или мир макрорегионов, говорит политик. “Этот сценарий сейчас постепенно становится главенствующим, – считает он. – Многополярный мир – это мир, который стоит на идее, что государствам, особенно группам государств, которые сумеют создать свои собственные макрорегионы, удастся договориться и сформировать правила, которые будут более благоприятны для всех без исключения и позволят каждой стране развиваться и повышать благосостояние своих граждан”.
Андрей Савиных:
Многополярный мир не конфликтует с национальными государствами, он объединяет национальные государства в определенные союзы, где они взаимодействуют по общим для всех правилам и на равных для всех условиях. Инклюзивный капитализм является системным противником национального государства. Они стремятся передать власть от национальных государств (уничтожив их или понизив их роль) в руки транснациональных корпораций. Но это еще одна обманка. Потому что транснациональные корпорации – это инструмент извлечения прибыли для их владельцев. Владельцы известны. Нам об этом Тома Пикетти рассказал достаточно подробно.
Какой сценарий развития более реалистичный?
Идет очень жесткая конкуренция всех трех сценариев, сказал парламентарий. “Важно понимать, кто выступает за какой сценарий. Если мы говорим про инклюзивный капитализм, то двигателем этого проекта является полпроцента населения и, наверное, процентов 10 людей, которые рассчитывают, что в этом новом мире они будут конкурентоспособны и будут занимать очень хорошее положение, благополучное положение. Это мир неофеодальный. Проблема в том, что они действительно обладают серьезными ресурсами, – отметил депутат. – И более того, из-за трансформации мира именно эта социальная группа, это сословие больше всего теряет своих ресурсов, поэтому они будут сопротивляться и будут бороться очень отчаянно. Китайская глобализация поддерживается экономической мощностью Китая и теми связями, контактами, которые были выстроены между Китаем и Африкой, странами Юго-Восточной Азии. Здесь тоже есть свои проблемы. У нас нет ни одного игрока, который бы не имел проблем. Мы имеем столкновение трех глобальных проектов. Хотя в реальности проектов больше. Есть еще определенное количество региональных – турецкий, бразильский и так далее. Но основная интрига и основной конфликт разворачивается между этими тремя”.
Скорее всего, мы пойдем по сценарию регионализации, считает Андрей Савиных. “Каждая группа государств будет формировать свой собственный макрорегион, выстраивать свои правила, отстраивать свой рынок, свои ценности, свою технологическую зону. И таким образом обустраивать мир”.
Беларусь окажется в макрорегионе Северной Евразии, считает политик. “Мы явно относимся к северному региону – это Россия, Беларусь, Украина, это все страны СНГ. Это также еще потенциально наши партнеры на юге Евразии. Создать цивилизацию взаимного обогащения – это наша цивилизационная задача. И я думаю, что мы будем двигаться в этом направлении. А каковы будут пределы этого макрорегиона, покажет время”, – заключил политик.
Фото: SB.BY
Источник: TVR.BY