Политическую ситуацию вокруг миграционного кризиса обсудили с председателем Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андреем Савиных.
Необоснованные обвинения Запада
Вопрос: ЕС и США обвиняют белорусскую сторону в сложившийся ситуации с мигрантами, как ответ Минска на санкции. Что бы вы могли ответить на такие обвинения?
Андрей Савиных: Это необоснованные обвинения. Определенно, Минск не может оказывать влияние на большой Европейский союз подобным образом.
Прежде всего не стоит забывать что около 1-2 миллионов людей прибывают в ЕС каждый год в качестве беженцев. 2-3 тысячи людей в Беларуси – это капля в большом потоке мигрантов в Европейский союз.
В реальности они не оказывают значительного влияния на общую ситуацию. Поэтому здравомыслящие люди не смогут поверить, что мы можем использовать мигрантов, чтобы надавить на ЕС. Это абсолютно неверно. Но в то же время это является определенным трюком, чтобы оказать политическое давление на Республики Беларусь, которая в действительности является жертвой этой нелегальной миграции, которая протекает через нашу территорию как транзитную страну.
Преступные группы опробовали новый маршрут для миграции
Вопрос: Говорят, что Беларусь облегчает въезд для мигрантов, чтобы помочь им попасть в Европу с той целью, чтобы сняли санкции.
Андрей Савиных: Давайте не будем заблуждаться. Конечно, это лестно думать, что Беларусь может оказывать влияние на поведение людей на Ближнем Востоке. Но это слишком далеко от реальности. То, что случилось, я считаю, что группы, которые организуют транзитные маршруты в Евросоюз, вдруг заметили новые возможности. Они осознали, что граница ЕС со стороны Латвии, Литвы и Польши больше не охраняется так тщательно, как это возможно. Десятилетиями эти страны получали финансирование из Брюсселя на обустройство границы, но деньги были растрачены или украдены. И теперь эти люди решили использовать ситуацию. Это стало началом миграционного кризиса в нашей стране.
Право на свободу перемещения – соблюдаем Женевскую конвенцию
Вопрос: Какие меры предприняты белорусскими властями, чтобы предотвратить увеличение потока мигрантов, особенно из таких стран как Ирак, Афганистан, Йемен и других?
Андрей Савиных: В реальности мы делаем достаточно много. Прежде всего единственная вещь, которую мы совсем не хотели бы делать, это ограничивать право людей с Ближнего Востока на легальные путешествия в нашу страну. Почему? Потому что это будет нарушением прав человека, нарушением Женевской конвенции, которая говорит, что любой человек имеет право на передвижение. Это очень важно. Поэтому мы стараемся фильтровать такие прошения на туристические визы, которые приходят в наше посольство. И мы отказываем в выдаче виз исключительно в тех случаях, если есть законные основания сомневаться, что человек едет в нашу страну с туристическими целями. Мы также ведем тщательную проверку в аэропорту в случаях, когда люди прибывают в нашу страну и получают визу в аэропорту. У нас есть такие процедуры. В целом за последние 2-3 месяца мы отказали пяти тысячам человек во въезде в Беларусь, потому что были подозрения, что они могут стать нелегальными мигрантами. Эти меры применяются постоянно. В то же время мы предоставляем возможность мигрантам, которые застряли на границе, обратиться в их посольства, которые могут идентифицировать их как граждан, в таком случае мы можем помочь им вернуться. Нет никаких барьеров и препятствий для того, чтобы они могли улететь в свои страны.
Западная пропаганда и недальновидная политика
Вопрос: Некоторые политические круги на Западе верят, что Москва в координации с Минском причастна к созданию миграционного кризиса, чтобы поквитаться с ЕС. Как бы вы прокомментировали это?
Андрей Савиных: Это типичный прием пропаганды. Москва никоим образом не вовлечена в ситуацию. Конечно, они готовы оказать поддержку Республике Беларусь, чтобы решить проблему. Но они никак не причастны к ситуации в общем. Я думаю, что Запад пытается обвинить других, хотя это результат недальновидной и фактически криминальной политики коллективного Запада в отношении многих стран на Ближнем Востоке. Они создали там хаос, разрушили социальную инфраструктуру, повлияли на снижение стандартов уровня жизни многих людей во всем мире, в том числе и на всем Ближнем Востоке. И сейчас страны коллективного Запада стараются переложить ответственность на кого-то другого. Я думаю, что кризис в мире ухудшается и, скажем, хорошие принципы политкорректности нивелируются. И сейчас Запад начинает обвинять других, используя когнитивные технологии, откровенную ложь о реальной ситуации.
Выход – невмешательство в дела суверенных стран
Вопрос: Как долго будет длиться эта ситуация с мигрантами и как долго им страдать? Как предотвратить такую ситуацию в будущем?
Андрей Савиных: Честно говоря, я не очень оптимистичен в этом.
Единственное решение на будущее, чтобы Запад перестал вмешиваться в дела независимых государств на Ближнем Востоке и других развивающихся стран. Эти страны должны иметь право работать и развиваться, создавать нормальные жизненные условия для своих граждан.
И это будет хорошая крепкая база для того, чтобы люди не пытались искать лучшей жизни и не становились мигрантами, не искали спасения в богатых западных странах. Это долгий путь, конечно. Но это единственный путь. Ничего другого не может быть предложено.
Поведение Польши обесценивает все европейские ценности
Вопрос: В последние несколько дней состоялись телефонные разговоры между Ангелой Меркель и Александром Лукашенко, между министром иностранных дел Владимиром Макеем и его коллегой в ЕС. Можем мы сказать, что есть небольшие шаги в нормализации политической ситуации с Беларусью в попытке решить миграционный кризис?
Андрей Савиных: Прежде всего очень сложно странам старой Европы принять жестокое и прямолинейное поведение польских властей. Потому что такое поведение обесценивает все европейские ценности и политическую культуру ЕС. В действительности это разрушительно. Это надо понимать. Поэтому Германия и Брюссель пытаются найти выход. Они хотят придерживаться своих стандартов и стараются найти решения. Почему? Потому что становится все более понятно, польские власти нарушают все международные стандарты. Не только стандарты ЕС, но и договора ООН. И у нас есть четкие позиции по этому вопросу Международной организации по миграции и других международных организаций, включая Европейский суд по правам человека. Время четко показывает, кто есть кто. Они стремятся найти решения, потому что ситуация становится все более и более разрушительной для их репутации.
Вопрос: Несколько дней назад Лукашенко попросил помощи у арабских стран, в частности ОАЭ. Какого рода помощь может быть оказана в такой ситуации?
Андрей Савиных: Прежде всего хочу сказать, что Беларусь не является частью этого миграционного кризиса. Мы не страна-источник мигрантов, мы не страна назначения мигрантов. Мы просто транзитная территория для этих людей на их пути в ЕС.
Если они не смогут достигнуть своих целей, страны их происхождения могут помочь вернуться им домой на родину. Или они могу снабдить продовольствием мигрантов, которые застряли на границе. Мы приветствуем такую гуманитарную помощь и хорошее человеческое отношение.
Так же с нашей стороны мы делаем все, чтобы помочь людям, облегчить их проживание в нечеловеческих условиях. Это не помощь Беларуси, это помощь этим людям. Это главный смысл такой помощи, которая может прийти от других стран.
Вопрос: Какое может быть лучшее и худшее разрешение этой ситуации?
Андрей Савиных: Худшее решение, если польские власти будут продолжать блокировать людей, потому что грядет зима. Зимний период в Беларуси намного суровее, чем на Балканах. Намного холоднее, потому что влажность достаточно высокая. Люди могут замерзнуть. Их должны забрать с границы, они не могут выжить в таких условиях. Наилучшим решением было бы открытие гуманитарного коридора, чтобы они смогли попасть на территорию ЕС, возможно, Германии, что бы они смогли подать ходатайство о предоставлении убежища. И тогда их прошения будут рассмотрены официально соответствующими властями. Это был бы наиболее цивилизованный подход и в соответствии с позицией, которую демонстрирует ЕС.