Важно понять, что мир не будет прежним, надо выстраивать прагматичную и грамотную политику, которую будут реализовывать в Беларуси на всех уровнях. Таким мнением поделился председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных в проекте “В теме” на YouTube-канале БЕЛТА.
Андрей Савиных акцентировал, что на мировой арене идет достаточно сложная игра с различными прицелами. “Информационные заявления об использовании ядерного оружия создают более благоприятные условия для тех ударов, которые наносятся по атомной станции. Здесь идет достаточно сложная игра. Очень часто эти акции носят многоцелевой характер. По сути, Германию лишили газа, то есть деиндустриализация Германии сейчас ускорится. Там закрываются сталелитейные производства, “Фольксваген” говорит о переносе части своего производства в США. Это будет происходить с нарастающим итогом”, – сказал он.
В продолжение темы председатель Постоянной комиссии по международным делам высказал свою позицию по поводу взрывов на “Северных потоках”. “Какие цели преследовались подрывом двух газопроводов? Думаю, что первая и основная цель – нанесение ущерба промышленности. Но есть еще вторая, третья и т.д. – спектр может быть очень большой”, – поделился он.
Анализируя происходящие события, Андрей Савиных подчеркнул: “Это просто еще один виток разрушения старого мира. Прежние связи рвутся, но мы иногда не отдаем себе отчета в полной мере. Нам кажется: будущее должно быть продолжением прошлого. Что сейчас еще немножко побурлит, все вернется на круги своя. Что будем жить так, как жили. Но нет – уже не будет, как прежде”.
По мнению собеседника, необходимо объективно оценивать ситуацию. “И эти взрывы, и дальнейшая эскалация всей этой ситуации должно нас убедить, как можно быстрее, что жить нам придется в мире совершенно другом. И чем быстрее мы это поймем, тем более прагматичную и грамотную, продуманную политику будут реализовывать в Беларуси на всех уровнях, поддерживая поведением граждан. Тем лучше и перспективнее будут наши шансы на будущее в среднесрочном периоде – 5-10 или даже 15 лет. Это очень серьезный вопрос, потому что наша готовность реагировать на эти негативные изменения, как правило, в силу человеческой природы, здесь я говорю не только о Беларуси, а обо всех странах, отстает от темпов перемен”, – резюмировал он.