САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

Савиных: Мобилизация Республике Беларусь не нужна, но это не исключает мобилизованность

Мобилизация Беларуси не нужна, но это не исключает мобилизованность. Такое мнение в рамках проекта “В теме” на YouTube-канале БЕЛТА высказал председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных.

“Мобилизация Республике Беларусь не нужна, но это не исключает мобилизованность. Термин звучит почти так же, а имеет совершенно другое содержание. И об этом, по-моему, и говорил Президент. Мобилизованность – это готовность определенных силовых ведомств, органов государственного управления эффективно и профессионально выполнить свой долг перед государством и перед обществом. Это способность нашей армии четко и слаженно обеспечить защищенность нашей границы. Думаю, такая мобилизованность – то явление, процесс, которым (в Беларуси. – Прим. БЕЛТА) занимаются постоянно. Поэтому у нас есть призыв в армии, проходят учения, есть территориальная оборона”, – сказал Андрей Савиных.

Он добавил: “Но даже после этого есть одна недосказанность. Потому что фраза о мобилизации вырвана из общего контекста. Она с точки зрения подачи Президента абсолютно корректна. Потому что Беларусь не является сейчас участником этого процесса. Давайте вспомним, что говорил Президент раньше: если кто-то дерзнет пересечь Государственную границу Республики Беларусь, то он получит сокрушительный ответ. Думаю, наша страна достаточно мобилизована, чтобы защитить свою территорию и обеспечить любому врагу неприемлемый ущерб”.

Андрей Савиных отметил, что против Беларуси ведется полномасштабная информационная война, при этом не первый год. “Любой повод, который имеет отношение к Беларуси или не имеет, используется для того, чтобы создать определенные беспокойства, настороженность, озабоченность. Попытаться любыми способами, пусть даже надуманными, но какой-то период времени немножко дискредитировать власть. Это все классические приемы информационной войны и противоборства. Долго они не работают, поэтому и происходят они часто и достаточно изобретательно”, – заключил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей.

Источник: БелТА