Савиных: Финансовые круги Запада взяли курс на обвал мира

В программе «Клуб редакторов» председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Андрей Савиных, эксперты и руководители СМИ обсудили геополитическую обстановку в мире и ситуацию в Украине.

На что готовы пойти ради выигрыша 

Тема обстрела Запорожской АЭС используется  для нагнетания информационной войны. При этом хотелось бы обратить внимание на одну интересную версию. Ещё 15 лет назад все атомные станции Украины были переведены на совершенно другое урановое топливо, которое поставляла компания «Вестингауз». Это серьёзные технологические изменения во внутреннем устройстве станции. И тут нельзя исключать ещё такой момент, что российские войска, которые получили доступ к этой станции, обнаружили там нечто, что там находиться не может и не должно. (Примерно то же, что и с биолабораториями, скандал с которыми американцы не смогли замолчать). Но для того чтобы подтвердить и показать, что там находится нечто, заслуживающее внимания, российской стороне нужна международная инспекция (желательно представителей ООН), чтобы они приехали и официально зафиксировали ситуацию. И если там что-то найдут, то это, как минимум, будет означать, что американцы санкционировали нарушение международных соглашений по режиму нераспространения. Я не являюсь физиком-ядерщиком и не хочу здесь заниматься инсинуациями, но я вполне допускаю ещё один очень интересный момент. За последние десятилетия США потеряли способность обогащать уран, у них утеряны эти компетенции. И я не исключаю, что ЗАЭС каким-то образом была связана и с этой проблемой. Вполне также возможно, что там создавались и определённые ядерные технологии для третьих стран, союзников США.

Это очень удобная ситуация, когда нарушение этих жёстких соглашений делаются не руками американцев (и даже не их традиционных союзников), а руками украинского режима.

Весьма печально, что в медийном пространстве серьезно обсуждают возможность использования ядерного оружия в современных конфликтах. Но не будем забывать, что в истории уже был случай, когда ради получения преимущества в войне были уничтожены два мирных города – Хиросима и Нагасаки. США провели демонстрацию мощи ядерного оружия, чем заставили японского императора капитулировать.

Андрей Савиных

Формула безопасности и информационная война

Безопасность, особенно с точки зрения военной, это всегда формула. Она не учитывает субъективное настроение либо той, либо другой стороны. На любую архитектуру размещения наступательных вооружений со стороны Запада делается адекватный ответ с нашей стороны. Он может быть даже асимметричным, но он достаточен для того, чтобы нанести непоправимый ущерб любым наступающим силам. Это и есть наш подход, то есть – мы не разворачиваем гонку вооружений, но мы стараемся обеспечить приемлемый уровень безопасности для своей страны. Они это видят. При оценке ситуации с безопасностью надо отделять информационную войну, которая нацелена на запугивание широких масс населения и обеспечения контроля над ними, и то, как реальный уровень безопасности оценивают военные. Это большая разница.

Обращать внимание нужно не на политиков, у которых «сорвало крышу», а на американских военных, которые молчат, но четко понимают реальные угрозы и в принципе, как считают эксперты, не допустят реального ядерного конфликта между Россией и Соединёнными Штатами Америки.

Ненасытные аппетиты США


(Генерал Уэсли Кларк в интервью рассказал, что ему стала доступна информация, что США планировали агрессию против семи государств: Ирака, Сирии, Ливана, Ливии, Сомали, Судана и Ирана.)


Говоря это, он ссылается на события 2001 года. На тот момент прошло только 10 лет после распада СССР. Тогда все ресурсы Советского Союза в форме долларовых активов оказались на торгах в глобальной американской системе. Но их хватило всего на 10 лет. И уже через 10 лет американцы  опять начинают разговор о том, кто следующий, и где ещё награбить ресурсов. В итоге ещё семь стран им надо бросить в топку стабилизации собственной экономической системы.

Финансовые круги Запада прекрасно понимают неустойчивость построенной ими финансовой системы. Она как ненасытный Левиафан пожирает все больше и больше ресурсов, отнимаемых у развивающихся стран, для своего сохранения. Но это проблема не только тех, кого грабят, но и владельцев этой «больной» финансовой системы. В итоге финансово-корпоративная элита Запада пытается найти выход из этой тупиковой ситуации.
Для этого они предложили сценарий инклюзивного капитализма. А этот сценарий на деле означает уход от рыночной системы с созданием определённой олигополии во главе с Соединёнными Штатами Америки (даже не США, а финансово-промышленными группировками, которые имеют наднациональный характер).

Но это опять несправедливая иерархическая система. И у них ничего не получается. В итоге, с моей точки зрения, они взяли сейчас курс на полный обвал существующего мира, то есть через разрушение всех связей, ценностей и договоренностей в условиях хаоса они будут пытаться утвердить мир, где будут главенствовать только транснациональные корпорации.

Потеря тотального превосходства Запада

Мы находимся действительно в сложном периоде человеческого развития. И должны делать выводы, исходя именно из этого.
Но позвольте всё-таки добавить немного оптимизма. Система, которую построили Соединённые Штаты Америки, в настоящий момент рушится. И ее невозможно удержать никакими усилиями. И мы видим подтверждения этому по всему миру. Если они победили в своё время в Ираке, в Ливии, то сегодня мы видим уже их неудачи – им пришлось покинуть Афганистан (это моральное поражение очень большого масштаба), они не смогли добиться своих целей в Сирии. И в Украине их дела идут совершенно не так, как они планировали. Это говорит о том, что  коллективный Запад во главе с США утерял тотальное военное преимущество, они не в состоянии больше навязывать свои порядки силой.

К тому же мы впервые за последние сто лет сталкиваемся с ситуацией жесткого внутриэлитного конфликта в самих США. Одна часть элиты воюет с другой за выживание. Они стоят на пороге ситуации, которую в принципе можно охарактеризовать как новую гражданскую войну. По социологическим исследованиям, проведённых в США, около 50 % американцев ожидают, что такая война начнётся в их стране в течении года.

Андрей Савиных

Что будет с Европой?

Европа будет погружена в серьезный системный кризис. И не понятно, чем он закончится: полным юридическим развалом ЕС или Евросоюз останется только на бумаге с возникновением в  странах-членах большого количества очагов социальных и гражданских конфликтов. Лично меня такая перспектива огорчает. Все-таки «старушку» Европу можно считать глобальным  достижением мировой цивилизации. 

Но в любом случае Западную Европу будут грабить ближайшее союзники – США и Великобритания. И ограбят ее не менее серьезно, чем в своё время был ограблен Советский Союз.

Европейские политики являются марионетками наднационального имущего сословия

Европейские политики не принимают вообще никаких решений в защиту своих стран. В ситуации, когда в стране есть очень маленькое число сверхбогатых людей, а средний класс становится объектом постоянной атаки и устойчиво сокращается (по мнению Тома Пикетти, разрыв между богатыми и бедными в Европе сейчас больше, чем в XIX веке накануне всех тех социальных потрясений, которые мы пережили, и он увеличивается), таким обществом, по мнению экономиста, могут  руководить либо клоуны, либо диктаторы. Сильных личностей, готовых выступить в защиту Европы, нет. Остались «клоуны». И никаких других вариантов нет.

Надо различать интересы простых людей-европейцев (там очень много умных, образованных, позитивно настроенных людей) и политиков-манипуляторов, которые обслуживают интересы транснациональных элит, а не защищают свои собственные народов.

Чья экономика устойчивее?

Западная экономика приобрела виртуальный характер. 80 % – это сфера услуг. Именно от сферы услуг отказываются в первую очередь в условиях кризиса. У нас основа экономики – это реальный сектор, реальное производство. И в условиях потрясений и конфликтов именно реальный сектор в долгосрочной перспективе становится опорой для достижения устойчивости общества и государства.

Источник: tvr.by