Кризис в Литве свидетельствует о развале логики и идеологии построения Евросоюза – Савиных

Савиных Андрей Владимирович - депутат Национального собрания Республики Беларусь

В истории с беженцами на литовской границе удивляют не только двойные стандарты и неуклюжая попытка Евросоюза представить нас источником миграционного кризиса Запада. Поражает дикость, с которой отнеслись к людям. При этом Брюссель молчит. И это понятно, так как в таком случае тут же нужно задавать себе вопрос: а кто породил эту проблему как таковую? Кто нес под крыльями истребителей демократию в Ирак, Ливию, Сирию, и ширмой чего становится ситуация с беженцами, кому она выгодна и какими должны быть наши действия?

Эту тему в стенах студии «ОбъективНо» подняли председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Андрей Савиных и независимый военный эксперт Александр Павловский.

Национальные интересы – в основе любой переговорной позиции

Андрей Савиных: Всегда любая страна исходила из собственных интересов. Это называлось Realpolitik. Эта система координат существовала в мире на протяжении столетий. Буквально последние несколько десятков лет попытались объявить о появлении новой системы, базирующейся на принципах. Но это было не более чем камуфляж, политкорректность. На самом деле национальные интересы всегда были в основе любой переговорной позиции.

– Что же мы наблюдаем на литовской границе?

 Андрей Савиных: Я думаю, что это классический кризис, который свидетельствует о развале логики и  идеологии построения такого крупного государственного объединения как Евросоюз. И это одно из проявлений  этого системного кризиса.

Если говорить о Литве, то там происходит  геополитическая катастрофа.

Литва вступала в Евросоюз для чего? Они не пытались разделить европейские ценности, по большому счету они надеялись на благополучную, богатую, зажиточную жизнь и развитие. Но когда они вступили, то поняли, что их приняли как ресурс – человеческий и территориальный.

Сразу же после присоединения к ЕС Литве открыто была поставлена задача: не развитие своей страны, а сдерживание восточных соседей. А если это так, то меняется вся парадигма развития.  В результате Литва сегодня теряет людей быстрее, чем мы теряли в Великую Отечественную войну, хотя сейчас мирное время. И никаких больших перспектив в развитии государственности не предвидится.

На этом фоне, естественно, начинают проявляться совершенно другие процессы. Элита ориентируется на центры силы: в лучшем случае на Брюссель, в основном уже даже на Вашингтон. А то, что делает население страны, их не интересует. Отсюда конфликт элиты с собственным населением, в том числе и по вопросам миграции.

Управленческая элита в Прибалтике переориентировалась на интересы Вашингтона

В Литве и Прибалтике в целом ярко проявляется проблема отделения управленческой элиты от простого народа. Когда они поняли, что задача сдерживания на первом месте, вся элита Литвы и Латвии переориентировалась. Сейчас они работают на интересы Вашингтона. Им не интересны проблемы этих людей. А люди начинают понимать, что их по большому счету обманули. У них сейчас выбор такой: либо спасайся, как можешь сам (есть возможность уехать в Германию на заработки и так далее), либо начинай возмущаться. И вот потихонечку люди начинают проявлять большую политическую активность в этом направлении. Но исправить уже ничего нельзя.

– Литовская драма: ожидания от вступления в ЕС и сегодняшний день. Для того чтобы выжить и привлекать  какие-то средства, они должны разыгрывать такие драмы, чтобы дали на колючую проволоку, чтобы дали на лагеря. Не такой уж глобальный приток беженцев, а представитель МВД Литвы говорит, что нужно вводить чрезвычайное положение. Даже с такой проблемой они справиться не в состоянии.

Андрей Савиных: Не в состоянии почему? Потому что все эти годы методично уничтожалась национальная экономика, прежде всего отрасли промышленности. Оставались сельское хозяйство, сфера услуг, немного IT-сектор. По большому счету доходы, которые генерируются на территории страны, не достаточны для поддержания нормальной системы управления.

Савиных Андрей Владимирович - депутат Национального собрания Республики Беларусь

Часть государств-членов стран Запада парализуют деятельность ООН

– Как выходить из этой ситуации? Каков прогноз, когда международные институты устраняются?

Андрей Савиных: Международные институты не работают.  Мы привыкли воспринимать ООН как нечто самостоятельное. Но это не так. ООН – это прежде всего государства-члены. И если серьезная часть государств-членов в лице стран Запада начинают дестабилизировать ситуацию по всему миру, то они элементарно парализуют деятельность ООН и не дают возможности секретариату каким-то образом решать возникающие проблемы. Я видел это много раз и в Женеве, и в Нью-Йорке.

Спасение в объединениях суверенных государств

Мы попали в такую ситуацию, когда страны будут спасаться сами по себе. Другой вопрос, что спастись в одиночку почти невозможно. Сейчас идет период крупных объединений суверенных государств, которые будут формулировать единую политику, оборонную политику, экономическую политику. И за счет этого объединения будут вырываться вперед и обеспечивать развитие.

– Для нас это ЕАЭС?

Андрей Савиных: Да, это зона наших традиционных партнеров, с которыми у нас общая картина мира и общее представление о будущем. Я беру такой культурологический подход. Это вне всякого сомнения Евразийский экономический союз.

Источник: ОНТ