«Эпоха Байдена» – какой она будет?

«Эпоха Байдена» – какой она будет?

14 декабря в США проголосовали члены коллегии выборщиков. И здесь побеждает Джо Байден. Выбор сделан, но поставлена ли точка? Не запрятан ли в рукаве Дональда Трампа ещё какой-нибудь козырь? Кто и почему из белорусов рассчитывает на Байдена?

Об этом, а также других примерах того, когда борьба за власть – это и война, и страсти, и шоу, говорили гости программы «ОбъективНо» на ОНТ. В студии – председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Андрей Савиных и доцент кафедры политологии БГЭУ Алексей Беляев.

«Эпоха Байдена» – какой она будет?

Фундаментальный конфликт элит в США

Андрей Савиных: Трамп публично свое поражение еще не признал.

Проблемы в США только начинаются, и 20 января они не закончатся. Вне всякого сомнения, раскол элитный только усилился. И он становится жестче. Назначенный президент Трампом декларируется как нелегитимный. Все это будет вести к обострению внутреннего конфликта. Пока первый выстрел не раздался, есть вероятность, что каким-то образом удастся все урегулировать, но шансов становится все меньше и меньше.

Ведущий: Трамп еще может побороться за Белый дом или речь о том, что он может формально уйти, но этот промежуток, который остался у него в Белом доме, он может либо насолить Байдену, либо провести какие-то решения, которые будут не для демократов, а больше для республиканцев?

Андрей Савиных: Я думаю, Трамп и постарается насолить, и не уйдет окончательно, и будет оспаривать итоги выборов через судебную систему. Здесь будет комплекс вопросов. Хочу еще раз повторить, что в США существует фундаментальный элитный конфликт. За Байдена выступают финансовый капитал, медийные и информационно-технологические компании, «фабрики мысли» университетские и, наверное, стандартная администрация: управленческий аппарат министерств и ведомств. На стороне Трампа по-прежнему находятся реальный сектор и военные. Мирное сосуществование этих двух групп невозможно: идет очень жесткая борьба за то, кто будет контролировать финансовые потоки в американской экономике, а потом и в мире.

Трамп vs Байден

Для Беларуси Трамп – это лучший вариант на краткосрочный период: Америка уходит из мира, снижает активное вмешательство во внутренние дела очень многих государств, включая Россию и Беларусь, и занимается своими проблемами. Но потом после перезагрузки, после решения своих внутренних проблем, в любом случае произойдет возвращение США в мир с новым потенциалом и, возможно, новым глобальным проектом. И в долгосрочной перспективе это серьезная угроза. Поэтому, как это ни парадоксально, Байден для нас может быть и лучше. Он продолжит глобальный проект, который исчерпал институционально свои перспективы развития. В краткосрочной перспективе будет масса негативных последствий. Будет возвращение к традиционной глобальной повестке дня: давление с использованием тематики прав человека, вмешательство, разжигание цветных революций, локальных конфликтов. Но поскольку ресурсы уже на исходе, в конечном итоге Байден будет дальше загонять американскую промышленность в ситуацию неконкурентоспособности и сокращения. И он резко снизит американский потенциал.

Окончательная потеря иллюзий

Ведущий: Накануне было интервью Тихановской изданию The New Yorker. И там прослеживается глубокое разочарование европейскими лидерами. Говорят, что это разочарование, высказанное в американском издании, неслучайно.

Цитата

Это намек американской администрации, что на них возлагаются надежды. Чего Светлана ждет от президента Джо?

Андрей Савиных: Это сложный вопрос. У президента Джо может не быть ресурсов. Вы говорите о факторе, который в глобальной политике вообще не имеет никакого значения. В данном случае это оппозиционное движение в Беларуси. То есть это настолько незначительное явление, что всерьез об этом можем говорить только мы внутри нашей страны. Я не уверен, что там кому-то это реально интересно или важно. Они попробовали использовать этот фактор в ситуативной комбинации, причем даже не на общеевропейском уровне, а больше через польские и литовские элиты.

Ведущий: Это в большей степени рассчитано на белорусов?

Андрей Савиных: В какой-то мере да. Это может быть еще и окончательная потеря иллюзий, которые для информированного человека всегда были очевидны.

Ведущий: Я не думаю, что европейские лидеры поблагодарят Светлану за такое интервью, где она считает их людьми, которые ничего не могут сделать.

Андрей Савиных: Это вопрос взаимоотношений Светланы Тихановской с европейскими лидерами. Я не совсем понимаю, какое отношение это имеет к нашей стране.

«Эпоха Байдена» – какой она будет?

Усыпление бдительности

У меня возникает интересный вопрос. Вы говорите, что у нас улучшились отношения с администрацией Трампа, пошло серьезное потепление. А я иногда задаюсь другим вопросом: не было ли это заманиванием, определенным ходом, усыплением бдительности правительства Беларуси перед началом «польской операции», которая, вполне возможно, была спланирована с участием и американских экспертов. Тогда мы должны говорить о том, что был определенный маневр, но не было потепления в отношениях… Беларусь пытались завести в определенную ситуацию…

Стабилизирующий фактор

Ведущий: Давайте обсудим еще одну тему – Армению. После соглашений, достигнутых между Арменией и Азербайджаном при посредничестве России, очень многие в Армении негативно восприняли эти соглашения. Люди вышли на улицы с требованием: «Пашинян должен уйти!» Пашинян пришел к власти через улицу, но не слышит улицу.

Андрей Савиных: К власти можно прийти любым путем, но когда человек приходит во власть, он начинает руководствоваться логикой управления государством, логикой власти. Поэтому для него определенные шаги невозможны. Уход в отставку – это будет слабая позиция не только для самого Пашиняна, но и для страны. Та политика, которую он проводил до начала войны, в принципе, была крайне сомнительной. Но те решения, которые он принял в рамках переговоров по урегулированию конфликта, были объективны и обоснованы и позволили избежать окончательной катастрофы. И в этом плане его позиция в конфликте внутри Армении, с моральной точки зрения, все-таки имеет основания. И сохранение его у власти работает как стабилизирующий фактор.

Ведущий: Армения и Азербайджан обменялись взаимными упреками о нарушении перемирия. Насколько тревожен этот сигнал?

Андрей Савиных:  Здесь надо учитывать важный момент. Информационных поводов будет много, но надо отличать медийное восприятие этого факта от реальной ситуации на земле. Опыт показывает, что там, где находятся российские миротворцы, серьезные конфликты развиваться не могут. А если это происходит, как показала ситуация в Грузии, то, как правило, это заканчивается крайне негативно для агрессора.

«Эпоха Байдена» – какой она будет?

Ведущий: Эрдоган, приезжая в Азербайджан, озвучил создание «платформы шести» на Южном Кавказе.

Андрей Савиных:  Здесь интересен один аспект. Турция действует в одиночку, и у нее нет многих рычагов. Но интересен сам факт: пассионарный лидер Эрдоган проводит более сильную стратегию, чем способна Турция реализовать в этом регионе. И он вытаскивает Турцию на более высокий уровень вот этой силой своего везения. Очень такая специфическая роль у него.

Формирование макрорегиона

Ведущий: Глобальный мир заканчивается. Приходит время региональных союзов. Как этим воспользоваться?

Андрей Савиных:  Мы должны всеми силами формировать свой макрорегион либо присоединиться к какому-либо макрорегиону. У нас выбор – либо Континентальная Европа, либо Евразийский союз. Но на самом деле выбора нет. Потому что в Континентальной Европе мы станем периферией, из нас выжмут все соки, и потом, может, лет через 20 что-то стабилизируется. А в Евразийском союзе мы можем войти в ядро. Ядро и периферия – это две большие разницы. Поэтому я считаю, что

Единственная разумная внешняя политика для Беларуси – это интеграционные процессы в рамках Евразийского экономического союза, который должен быть трансформирован через ОДКБ в военный союз и через Союзное государство, которое может быть расширено, в политический союз. И в перспективе – в полноценный макрорегион со своим разделением труда и своей валютной системой.

Подробнее – в программе ОбъективНо» на ОНТ.