А. Савиных об имидже Беларуси и принципах законотворчества

Савиных Андрей Владимирович - депутат Национального собрания Республики Беларусь

Из первых уст о законотворчестве и имидже Беларуси. Какой ее знают за рубежом? В студии Наше Утро, ОНТ, Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам.

 

Главный тезис в законотворчестве – не навреди

Ведущая: Законопроекты проходят разные этапы, что может добавить Палата представителей в этот процесс? Внести какие-то дополнения, изменения?

Андрей Савиных: Законопроект готовится на уровне соответствующего профильного министерства либо Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь (НЦЗПИ).  Там работают профессионалы, которые достаточно серьезно анализируют все положения закона. Далее они проходят широкий круг согласования. И только потом поступают в Палату представителей. Причем главный тезис в этом – не навреди. То есть законодательство должно быть хорошо продумано, инкорпарировано в уже существующий свод законов для того, чтобы логично развивалась вся система в целом. Здесь спешка – очень негативное явление.

Что действительно может добавить Палата представителей?

Это очень специфический вопрос. Мы смотрим на закон не только с точки зрения законодательства, правового языка,  мы смотрим за балансом интересов. Любой закон – это  решение  в интересах той или иной социальной группы. И очень важно, чтобы это решение было принято сбалансированным.  Чтобы мы максимально улучшили положения всех социальных групп и минимально ухудшили. Хотя должен вам признаться, что нет ни одного решения, которое несло бы только  позитивный результат. Всегда есть и позитивные, и негативные экстерналии. Именно поэтому Палата представителей состоит не из юристов. Она состоит из людей разных профессий, имеющих жизненный опыт, которые могут посмотреть на законопроект, поговорить со своими избирателями, взвесить все за и против, и принять определенное решение, которое, вполне возможно, всех не устроит. Но оно будет оптимальным на данный момент.

Савиных Андрей Владимирович - депутат Национального собрания Республики Беларусь

Имидж страны размера Беларуси – это всегда многокомпонентный фактор

Ведущая: Имидж нашей страны. Как сегодня относятся к белорусам, к товарам, которые мы производим,  за рубежом:

Андрей Савиных:  Имидж страны размера Беларуси – это всегда многокомпонентный фактор. И более того нужно учитывать, что мы не сверхдержава, поэтому все страны планеты знать Беларусь не будут. Тем не менее, нам надо формировать определенное представления о Беларуси у своих традиционных партнеров, у стран соседей.

Беларусь воспринимается как страна хорошо обустроенная, где царит порядок и безопасность. Кстати, безопасность  – это один из наших брендов. На следующем этапе – это страна доброжелательная, это страна красивых женщин,  это тоже немаловажно. Это страна, где выпускают качественные продукты питания.

И дальше мы переходим к товарам, которые мы производим. Все знают, что в Беларуси производится БелАЗ, все знают белорусские мясные и молочные продукты, белорусский лен, – это те составляющие национального образа на уровне товаров, компонентов предприятий. Но при этом знают еще и инновационную продукцию Беларуси, научные разработки, белорусский спутник.

Сейчас  популярной становится белорусская атомная станция (БелАЭС). Даже определенное напряжение вокруг строительства этой станции  тоже в конечном итоге пойдет на пользу. Вот эти спекуляции уйдут, мы докажем, что она работает безопасно, стабильно и в конечном итоге имидж Беларуси как атомной державы укрепится и сохранится.

Савиных Андрей Владимирович - депутат Национального собрания Республики Беларусь

Страны СНГ – носители одного культурного кода

Ведущая: А как бы вы охарактеризовали такое понятие как добрососедство, если мы говорим  о странах СНГ?

Андрей Савиных:  Мы все носители одного культурного кода. Мы достаточно долго жили в рамках одной цивилизации. С одной стороны, это православная цивилизация, но в то же время это цивилизация многонациональная. Здесь всгда мирно уживались друг с другом люди разного вероисповедания и совершенно разных национальностей. На мой взгляд, вот эта способность спокойного и мирного сосуществования, нормального взаимодействия друг с другом  – это свойство всех стран СНГ. И нам это нужно ценить.

На уровне ценностей мы хорошо понимаем друг друга. Это и традиционные ценности, и ценности семьи, совместное взаимодействие. На мой взгляд,  это не только история. Мы один мир, одна цивилизация,  и я уверен, что мы будем успешно жить друг с другом и развиваться и в будущем.

Каждый школьник должен оценить, к чему у него лежит душа

Ведущая: Сейчас стартует вступительная компания. Многие школьники мечтают стать дипломатами. Чтобы вы посоветовали?

Андрей Савиных: Если речь идет о выборе профессии, то я бы не мечтал о какой-то узкой специальности и узкой профессии. Профессия дипломата – это конкретное направление в рамках более широкого спектра международных отношений. Мне кажется, что каждый школьник должен сначала оценить, к чему у него лежит душа, что ему нравится, каким делом он готов заниматься многие часы самоотверженно, и, очень важно, добиваться отличных результатов, вкладывая свой труд, свою фантазию, и свои таланты. И когда эта сфера определится, тогда уже жизнь сама покажет: будет это министерство иностранных дел, возможно, это будет какая-то ассоциация международного сотрудничества. Сейчас же нет монополии на внешние контакты у МИДа. Сегодня практически любое министерство, общественные организации или ассоциации производственников, научных учреждений, они развивают свои международные контакты самостоятельно, и здесь огромное поле для взаимодействия. Но могу одно сказать. С моей точки зрения, с учетом глобализирующегося мира и межкультурных связей, иностранный язык сейчас не признак образования. Это признак банальной фундаментальной грамотности. В идеале один язык на очень хорошем уровне, потом второй, третий, четвертый добавить будет легче.

Источник: ОНТ