САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

Беларусь – США. Новый уровень дипотношений. Как назначение посла отразится на контактах двух государств

В начале недели – большой кадровый день у Президента и важнейшие назначения по дипломатической линии. Новые послы отправляются в Нидерланды, Австрию, Великобританию, Казахстан. Впрочем, самым главным стало назначение нового посла Беларуси в США. Им стал заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко. Должность посла оставалась вакантной на протяжении 12 лет, так что без преувеличения можно считать это событие знаковым в истории белорусской дипломатии.

О том, какие двери, какие возможности для двусторонних отношений открываются теперь, расскажут эксперты программы «ОбъективНо» на ОНТ.

Гости студии – депутаты Андрей Савиных и Валерий Воронецкий, эксперт в области международных отношений Юлия Абухович, а также директор Центра изучения внешней политики и безопасности Денис Буконкин.

Нормализация политических отношений. Взаимодействие в сфере безопасности

Ведущий: Договоренности, которые  несколько месяцев назад были при встрече во Дворце Независимости Лукашенко и Помпео… По нефти поставки идут, обмен послами пошел. Наш белорусский посол отправляется в США. Говорит ли это о том, что те намерения, которые были взяты тогда, они по-прежнему твердые, они по-прежнему взаимно настраивают на то, чтобы развивать двусторонние отношения?

Андрей Савиных: «Вне всякого сомнения. Как мне представляется,  эти соглашения реализуются. Единственное, я бы не ставил нефть на первое место. Прежде всего, это нормализация политических отношений, обмен послами, это взаимодействие в сфере безопасности, в том числе борьбы с международным терроризмом, и только потом уже как  вишенка на торте, если можно так сказать, это поставки американской нефти на наши нефтеперерабатывающие заводы».

Использовать опыт максимально эффективно

Вопрос: Почему послом назначен Олег Кравченко?

Андрей Савиных: «Мне кажется, это очевидная вещь. Олег Кравченко большую часть своей дипломатической карьеры занимался американским направлением. Если  бы кто-то разбудил среди ночи и сказал: «Назови лучших  американистов», то на первое место я бы поставил его, на второе место тоже его, а на третье… — подумал бы. Хотя у нас есть 2-3 специалиста очень хорошо подготовленных. Очень интересно, что в достаточно сложный период наших отношений, когда шли конфликты  и обострения, он был временным поверенным Беларуси в США.  Человек, который прошел сложный период времени, при нормализации отношений сможет использовать этот  опыт во благо максимально эффективно».

Олег Кравченко понимает не только менталитет американцев, но и чем живет элита

Андрей Савиных: «Я много с ним разговаривал на американские темы. Я могу сказать, что  он понимает не только менталитет американцев, он понимает, чем живет и как чувствует себя элита. По каким мотивам она принимает те или иные решения. Причем, мне кажется, иногда в условиях недостатка информации это осуществляется на интуитивном уровне. Такой уровень владения темой, знаниями о стране – это уникальное явление».

Внутриэлитный конфликт США

Андрей Савиных: «Здесь будет ряд сложностей, с которыми Олег Кравченко может столкнуться. Я бы на первое место поставил внутриэлитный конфликт США. Меняются элиты. И понять, в каком направлении и по персонально, как будет осуществляться это движение, –  самая важная задача».

Ведущий: Когда ждать американского посла?

Андрей Савиных: «Это интересный вопрос. Если бы не ожидаемые президентские выборы в США и связанные с ними неурядицы, которые, на мой взгляд, будут очень серьезными, я бы сказал 2-3 месяца. С  учетом ноябрьских президентских выборов в США,  я не возьмусь давать оптимистичную оценку».

США нужны центы силы в Евразии

Андрей Савиных: «Абсолютно правильно сказано, что основной геополитический противник для США сейчас Китай. Они именно так это и воспринимают. В этой связи остальные проблемы отходят на второй план. Китай пытается с поставок товаров в Америку переключиться на европейский рынок и видит Европейский союз своим новым стратегическим партнером. В этой ситуации конфликты с ЕС – это тенденция, которая требует анализа. И она очень интересна.

Сегодня США нужны центы силы в Евразии, которые уравновешивали бы влияние Китая на  огромном материке. Я не  исключаю, что США будут заинтересованы в нормализации и укреплении отношений с Россией. А это значит, что весь наш комплекс вопросов и противоречий, которые, мы сейчас думаем, очень важные,  вообще исчезнет».

Источник ОНТ