САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

Беларусь предлагает социальные и политические решения для всего ЕАЭС

В Минске 17 июля пройдет встреча глав правительств стран Евразийского экономического союза.

За последние месяцы политики уже успели привыкнуть к удалённому общению, но возвращение к прежнему формату внушает надежду на то, что многие вопросы, требующие решений, сдвинутся с места.

В студии – председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Денис Мелешкин, доктор экономических наук Ирина Новикова, а также политический аналитик Алексей Дзермант.

Большие государственные дела, вопросы международных отношений. Были ли эти месяцы потеряны для активного союзного строительства?

Андрей Савиных: «На мой взгляд, и да, и нет. В каком смысле нет? Все мы привыкли общаться через zoom. Число контактов в определенной степени увеличилось. И я могу сказать, если речь идет о согласовании технических деталей,  в которых нет больших разногласий, то  это хороший инструмент. Это ускоряет процесс и обмен мнениями.

Нужна харизма. Энергетика

Но если есть какие-то противоречия, если есть какие-то, скажем так, трения, то тут необходим личный контакт. Нужна харизма, нужны личные отношения, нужна личная встреча глаза в глаза. Энергетика. И вот в этом мы потеряли».

Мир делится на макрорегионы

Андрей Савиных:  «Глобальный проект приказал долго жить.

Все  обращают внимание на пандемию, но это самое меньшее из зол, если разобраться.  Это только повод.

Смена технологических укладов, серьезный фазовый кризис, кризис капитала, долговой кризис — все это сошлось в одну точку впервые за последние 100-150 лет в истории человечества. Аналог — это Великая депрессия в США.

Мы сейчас проходим очень серьезные трансформации. Мир делится на макрорегионы. И фактически, это очень важно подчеркнуть, почему эта интеграция настолько важна.

Страны или группы стран, которые сумеют эффективно объединиться, преодолеть внутренние противоречия,  у них будет задел и больше шансов создавать преуспевающий макрорегион, обеспечить более высокое благосостояние для собственных граждан. Те, кто отстанут, будут догонять. Лучше быть впереди».

Какой мир мы строим? Это будет общество для всех или это будет общество для избранных?

Андрей Савиных: «Очень важный момент. Это в определенной степени  камень преткновения. Мы должны выйти и на единое мировоззренческое восприятие.  Какой мир мы строим. Это будет общество для всех или это будет общество для избранных?  Согласитесь, это вопрос очень актуальный. Последнее решение о внесении изменений в Конституцию России говорит, что Россия уже дрейфует в сторону белорусской модели в определенном смысле слова. Здесь я хочу подтвердить тезис,  что мы не только индустриально предлагаем решение, но и мы становимся созидателем. Мы предлагаем социальные и политические решения для всего союза в целом».

Инфо: ОНТ