Андрей Савиных: Произошла довольно серьёзная трансформация белорусского общества

Радиоведущий и колумнист радио Sputnik Вячеслав Шарапов, экс-директор, художественный руководитель Белорусского государственного ансамбля “Песняры” и председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Андрей Савиных в программе  «Соловьёв LIVE» обсуждают текущую ситуацию в Беларуси.

Андрей Савиных: Протест всё меньше напоминает политический протест. Если охарактеризовать очень коротко,  то это, скорей всего, “праздник непослушания”. Какие-то совершенно фантасмагорические образы, люди пытаются изобразить из себя какое-то действо. Это понятно почему. С самого начала протест основывался на эмоциях, на  противоречии, на противопоставлении себя власти. И удержать его в таком же ракурсе длительное время достаточно сложно. Отсюда, мне кажется, появляются эти анекдотические образы, на которые вы сегодня обратили внимание. Если говорить коротко.

В. Соловьев: Лукашенко устоит?

Андрей Савиных:  Этот вопрос очень простой. И в то же время отвечать на него надо достаточно сложно. С уверенностью могу сказать, что ресурса государственной власти и силовых ведомств будет достаточно, чтобы обеспечить стабильность государства  и стабильность вертикали власти. Но это решение не уберет те проблемы, которые нарастали в Беларуси в течение последних 5 и может даже 10 лет. Произошла довольно серьёзная трансформация белорусского общества. Мы как-то «не заметили» ( я говорю это в кавычках), что в Беларуси появился достаточно серьёзный частный сектор. Эти предприятия выросли не из приватизации, а были созданы талантами и усилиями их владельцев и основателей. Эти люди обладают серьезными компетенциями. Они сделали себя сами. В большинстве случае без помощи государства. Они хотят участвовать в управлении страной. Более того частный сектор – это почти 50 % работников.

Производственные силы существенно опередили уже немножко консервативные социальные отношения

В. Соловьев: Надстройка отставала от базиса. У них нет инструмента социальной активности. Им некуда выразить свое возрастающее социальное чувство.

Андрей Савиных: Абсолютно верно. Если брать классическое определение,  производственные силы существенно опередили уже немножко консервативные социальные отношения. Поэтому это протесты в определённой степени молодёжи, которая пришла за либералами. Трансформация идет…

В. Соловьев: Сможет ли власть возглавить эту трансформацию? Предложить модель, которая устроит это новое поколение?

Андрей Савиных:  Абсолютно верно. Я рассчитываю и буду прилагать все свои усилия, чтобы эта трансформация была управляемой.

В. Соловьев: Может ли сорваться в насилие?

Андрей Савиных:  Нет. Я думаю, что нет. Возможно, что такие попытки будут сделаны. Но первый урок был достаточно жёсткий. И он был правильно усвоен протестующими и властью. Были совершены серьёзные ошибки, с которыми нам придется жить, и с которыми нам нужно будет серьёзно разбираться. Так нельзя.

В. Соловьев: Надо наказать виновных.

Андрей Савиных: Да. Безусловно. Хотя наказать виновных нужно будет с обеих сторон: и тех, кто превышал свои служебные полномочия, и тех, кто использовал арматуру, петарды,  коктейли Молотова.

Протест чисто эмоциональный, а обращаться надо к рациональному началу

В. Соловьев:  Есть у Лукашенко и у власти люди, которые могут говорить с вышедшими на улицы? Очень важно понимать, что те люди, которые вышли на улицу, они не враги. Среди них есть и «козлищи», но в основе своей это «агнцы». Многие искренне хотят перемен. Не очень хорошо понимают, что это. Нельзя потерять поколение.

Андрей Савиных:  Вы здесь и правы, и не правы. Разговаривать с людьми, которые вышли на улицы, сейчас не имеет смысла. Поскольку протест чисто эмоциональный, а обращаться надо к рациональному началу, к «внутреннему взрослому».  Сейчас у них «праздник непослушания», играет «внутренний ребенок». Ему нужно бунтовать. Обращаться надо не к людям на улицах, а к людям, которые создали эту экономику, которые создали этот частный сектор, которые сумели поднять молодежь и отправить их на улицу. Вот эти социальные трансформации стали основой протестов…

В. Соловьев: Так проиграете. Нельзя требовать, чтобы молодежь повзрослела, когда она молодая. С людьми надо говорить на их языке. Поэтому ждать, когда они остынут, это давать время работать другим. Проблема Беларуси, что она проиграла пока в информационной войне. Запустили к себе IT  сектор, дали людям возможности колоссального общения с той стороны, а сами в этом не работали.

Сегодня консервативные ценности воюют с либеральными

Андрей Савиных: Мы уже полгода говорим, что глобальный мир рушится, глобальный мир прекращает жизнь, возникает мир макрорегионов. В этом вопросе я ратую за создание мощного Евразийского макрорегиона, который будет включать Россию как центральное государство. Мы вполне может выйти за пределы СНГ. Мы этот вопрос обсуждаем. Эта идея является мировоззренческой. Но не так легко будет увлечь молодежь, потому что сегодня мы столкнулись с другим кризисом. Сегодня консервативные ценности воюют с либеральными. Но ставить на либеральные ценности достаточно сложно, поскольку либерализм как философия жизни, как система потребления она рушится по всему миру. Поэтому это кризис немного экзистенциальный.

Надо садиться и обсуждать  вопросы перед экранами телевизоров, вовлекая буквально всех

Андрей Савиных: Надо садиться и обсуждать эти вопросы перед экранами телевизоров, вовлекая буквально всех, находя для каждого  какую-то тему, которая его глубоко  затронет.

Кстати сказать, я и выступаю, прежде всего, за политическую реформу в Беларуси. Нам надо отойти от мажоритарной системы и надо строить эффективную систему, переходя полностью на пропорциональную систему во всех выборных органах. Уже одно это позволит создать сильную «движуху» (как вы выражаетесь) для строительства страны.

Звонила Меркель. Почему президент не взял эту трубку?

Андрей Савиных: Я бы хотел в отношении Германии обратить внимание на другое. У нас сначала подняли на смех президента, который сказал, что ему звонила Меркель, и он не взял трубку. Все сказали, мол, как такое может быть, если сама Меркель звонит, то какой-то Лукашенко обязан взять трубку. Потом Меркель сама подтвердила, что она звонили и даже два раза. И это очень интересный момент, на мой взгляд. Мы должны четко отдавать себе отчет. Почему президент не взял эту трубку? А ему не о чем говорить. У него есть мозги. Он знает, что Меркель ничего не сможет предложить Беларуси.

Совет В. Соловьева: Сначала надо биться на их площадках. Надо выходить в интернет. Надо открывать свои телеграм-каналы. Надо показывать правдивую информацию. Дайте другую картину. Создается ощущение, что есть только сторонники протеста, а покажите тех людей, которые за Лукашенко. Но самое важное, надо найти людей, которые будут говорить правду. Здесь мы перегнули палку, те, кто избивал, будут наказаны, а здесь вы пытались убивать, их тоже будем наказывать. Надо показывать, как заходят иностранные деньги, как отрабатывают повестку иностранных спецслужб.