Савиных: Сейчас роль парламентской дипломатии повышается

Андрей Савиных

О роли парламентской дипломатии и взаимодействии с депутатами других стран, о переходе к справедливому обществу с минимальными потерями в программе “Актуальный микрофон” рассказал председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Савиных. 

Мы сейчас находимся на таком этапе исторического развития, когда очень многим людям кажется, что ситуация просто-напросто идет вразнос. Ни один цивилизационный механизм не работает, перестают соблюдаться принципы международного права, нарушаются общепринятые нормы международных отношений, считает парламентарий.

На таком фоне всегда возникает вопрос, какую роль должны играть парламенты и депутаты. “Безусловно, то, что делает парламент, – это не дублирование тех действий, которые реализуются по линии Министерства иностранных дел, по линии исполнительной власти, – поясняет депутат. – Здесь важно разделить роли: исполнительная власть нацелена на достижение конкретного практического результата в тех условиях, которые существуют сегодня. Их задача – достигнуть компромисса, найти какое-то взаимоприемлемое решение на уровне двух или многих договаривающихся сторон. Это всегда практическая, тактическая цель. Но поверх этой цели всегда существует и стратегический взгляд на то, куда мы движемся, какой мир хотим построить, кто наши союзники, кто наши противники, какие противоречия нам мешают во взаимоотношениях и с нашими соседями, и с крупными государствами мира. Такого рода мировоззренческая дискуссия или стратегический диалог лучше реализовывать на уровне парламента. Потому что парламенты – это не только законодательные органы, это еще и институты, представляющие интересы народа, граждан каждой суверенной страны. Парламентарии из разных стран могут встречаться, общаться и договариваться о том, что мы делаем вместе, какое будущее мы строим вместе или наоборот не строим. Т.е. через такое общение, на мой взгляд, мы формируем общее представление о будущем. И главное, на этой основе укрепляем доверие между теми странами, которые хотели бы объединиться и двигаться вместе”.

Конкретный результат межпарламентского взаимодействия, по словам депутата,  это когда политические элиты, общественные круги разных стран в идеале имеют общее представление о будущем, к которому стремятся. “Выработать вектор движения – это и есть задача парламентской дипломатии. Аналогичные подходы мы видим не только на уровне парламентов, но и общества в целом. Практически во всех странах действуют “фабрики мысли”, которые разрабатывают стратегии развития для своих государств. Существуют различные форумы, общественные объединения, где встречаются эксперты, политики, проводятся конференции, обсуждения. Вся эта работа нацелена на согласование направления движения общества. Невозможно объединить большие группы людей и тем более группы государств, не проговаривая детали, не обсуждая все аспекты международного взаимодействия, включая принципы, на которых оно строится”, – считает политик.

Андрей Савиных отметил также важность понимания, на каком историческом отрезке глобального развития человечества мы оказались. Вызовы этого времени определяют конкретные задачи и для государственной, и для парламентской дипломатии, считает он. “Мы сейчас живем в периоде, когда глобализация, которая была создана сразу после Второй мировой войны, исчерпала свой потенциал развития и начинает разламываться. Это происходит не потому, что кто-то пытается эту глобализацию разрушить. Глобальный порядок распадается из-за внутренних противоречий и пределов своего развития, – убежден политик. – И прежде всего потому, что эта глобальная система была построена на несправедливом и неэквивалентном экономическом обмене. Она носила грабительский характер в отношении очень большого числа стран. И если в середине ХХ века эти страны не могли повлиять на ситуацию, то сейчас экономический баланс сил в мире изменился радикальным образом. 2/3 всемирного человечества хотели бы сделать этот мир более справедливым для всех стран без исключения”.

В результате сегодня в мире вместо глобализации начинают доминировать процессы регионализации, говорит депутат. “Это процесс, когда страны будут объединяться со своими соседями, со странами, которые так же представляют будущее, как и они, со странами, имеющими общую цивилизационную основу, чтобы сформировать крупные макрорегионы. Эти макрорегионы станут союзами суверенных государств, которые будут объединены единой системой ценностей, общим рынком, общей логистической связанностью, общей системой разделения труда и общей оборонной политикой, – перечислил он.

“В таких условиях главная задача для нашей страны, Республики Беларусь, – это прежде всего найти своих союзников (что мы уже давно делаем), укрепить взаимоотношения с ними на принципах взаимного уважения, доверия, учета интересов друг друга. Эта политика – ключ к формированию собственного макрорегиона. Поддержка этой тенденции – главная задача парламентской дипломатии, – убежден политик. – Только когда мы создадим свой макрорегион, мы сможем считать, что наша цель по обеспечению устойчивого развития нашей страны и региона в целом будет достигнута”.

Депутат подчеркнул, что  мировоззренческий диалог на этапе обсуждения разных ценностей, укрепления взаимопонимания лучше проводить на уровне парламентов. “Парламентарии всегда обладают большей гибкостью: они могут предлагать разные решения, необязательно только правильные, можно обсуждать и ошибочные. В конечном итоге мы все равно выйдем на нужный нам путь регионального развития. И это дает нам возможность внести свой вклад в консолидацию своего макрорегиона. Я думаю, что именно здесь мы можем найти точку приложения сил для парламентской дипломатии”, – резюмировал политик.

Андрей Савиных:

Если исходить из того, что наша задача – сформировать свой собственный макрорегион на принципах создания благоприятных условий для социального и экономического развития Республики Беларусь,  то нам необходимо совпадение подходов по направлениям цивилизационного, межгосударственного развития. И там, где эти точки зрения совпадают, и есть наши друзья и наши союзники.

По словам политика, есть парламентские организации, которые имеют особое значение для укрепления партнерских отношений в регионе. “Среди них я бы выделил Парламентское собрание Союза Беларуси и России, Парламентскую ассамблею ОДКБ (мы сейчас живем в такое время, когда не думать о безопасности недальновидно) и Межпарламентскую ассамблею СНГ (причем в рамках этой организации мы больше концентрируем усилия на ускорении интеграционных процессов, на объединении в единое целое нашего большого пространства, где все друг друга хорошо знают и давно взаимодействуют). Эти три организации и формируют дружеские парламентские площадки, на основе которых мы вполне можем построить  новый качественный уровень взаимоотношений”, – уверен политик.

На Западе парламентарии активно используются для формирования общественного мнения, констатировал Андрей Савиных. “Посмотрите на активность Европарламента,  – обратил внимание политик. – Это плохой пример в том плане, что вместо того чтобы решать внутренние проблемы либо договариваться с другими парламентами в других регионах мира, они встали в позу прокуроров и пытаются обвинять и поучать весь мир. И делают это, мягко говоря, непрофессионально, некорректно, более того, с очень серьезными нарушениями международного законодательства”.

Даже если позитивной реакции со стороны западных депутатов ждать не приходится, в любом случае в глубине души они все прекрасно понимают, на чьей стороне правда, считает политик. “Я бы сказал, мы действуем достойно, мы действуем продуманно, мы действуем на основе логики, мы учитываем интересы всех стран, и это действительно работа на будущее, – уверен он. – Мы, очевидно, видим, что позиция очень серьезной части общества в этих странах сегодня затушевывается, на них никто не обращает внимания, они пытаются противостоять этому, протестовать, и этот протест давится, и, в общем-то, репрессируется”.

По словам политика, парламентарии работают, чтобы минимизировать издержки перехода от глобального к многополярному миру, и у белорусских депутатов нет ожиданий или иллюзий в отношении тех сил, с которыми сегодня идет конфликт. “Мы понимаем характер этого конфликта – это онтологический конфликт. Мы понимаем пределы компромисса, на которые мы можем пойти, мы убеждены, что мы обязаны защитить наше общее будущее и сделаем все возможное, чтобы достичь этой цели. Единственный вопрос, какова будет цена. Причем для всех. Мы сегодня работаем, чтобы сделать эту цену все-таки не слишком высокой, то есть минимизировать эти издержки этого перехода от глобального к многополярному миру. Это главная задача”.

“Но я убежден, что пройдя период регионализации и создав “мир макрорегионов”, человечество рано или поздно опять выйдет  на новый виток глобализации”, – сказал Андрей Савиных.

Парламентарий искренне надеется, что в рамках новой глобализации, страны сумеют выстроить мир, который будет справедлив для всех, который будет обеспечивать условия для развития любой страны без исключения. “Учитывая эту перспективу, мы сохраняем каналы коммуникаций даже с теми странами, которые сегодня не транслируют мнение собственных народов, и в которых не существует народовластия или демократии. Я имею в виду страны, которые в реальности управляются транснациональными корпорациями и финансовым олигархическим капиталом. Эти силы и заставляют лидеров стран проводить политику, которая разрушает будущее этих государств. Я прежде всего говорю о странах коллективного Запада, где диктат наднациональной олигархии замаскирован формальным демократическим процессом, который получил название “шоукратия”. Тем не менее я надеюсь на то, что рано или поздно к власти в этих странах придут пронациональные силы, которые начнут действовать в интересах своих граждан. Поэтому мы сохраняем эти каналы коммуникации”.

Андрей Савиных:

Мы хотим, чтобы наш голос был слышен, в том числе для обществ этих странах, для простых граждан в этих странах. Трансляция информации через парламентариев, прежде всего оппозиционных партий, и есть очень универсальный хороший канал.

Беларусь ведет диалог не с одной и не с двумя странами, у нас гораздо более широкий круг общения, где мы вырабатываем эти позиции. А  Межпарламентский  союз, ПА ОБСЕ, их мероприятия – это идеальные площадки, где мы можем на основе здравого смысла логично и конкретно озвучивать свою позицию.

 

Источник: tvr.by