Савиных: Сейчас роль парламентской дипломатии повышается

Андрей Савиных

О роли парламентской дипломатии и взаимодействии с депутатами других стран, о переходе к справедливому обществу с минимальными потерями в программе “Актуальный микрофон” рассказал председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Савиных. 

Мы сейчас находимся на таком этапе исторического развития, когда очень многим людям кажется, что ситуация просто-напросто идет вразнос. Ни один цивилизационный механизм не работает, перестают соблюдаться принципы международного права, нарушаются общепринятые нормы международных отношений, считает парламентарий.  

На таком фоне всегда возникает вопрос, какую роль должен играть парламенты и для депутаты. “Безусловно, то, что делает парламент, – это не дублирование тех действий, которые реализуются по линии Министерства иностранных дел, по линии исполнительной власти, – поясняет депутат. – Здесь важно разделить роли: исполнительная власть нацелена на достижение конкретного практического результата в тех условиях, которые существуют сегодня. Их задача – достигнуть компромисса, найти какое-то взаимоприемлемое решение на уровне двух или многих договаривающихся сторон. Это всегда практическая, тактическая цель. Но поверх этой цели всегда существует и стратегический взгляд на то, куда мы движемся, какой мир хотим построить, кто наши союзники, кто наши противники, какие противоречия нам мешают во взаимоотношениях и с нашими соседями, и с крупными государствами мира. Такого рода мировоззренческая дискуссия или стратегический диалог лучше реализовывать на уровне парламента. Потому что парламенты – это не только законодательные органы, это еще и институты, представляющие интересы народа, граждан каждой суверенной страны. Парламентарии из разных стран могут встречаться, общаться и договариваться о том, что мы делаем вместе, какое будущее мы строим вместе или наоборот не строим. Т.е. через такое общение, на мой взгляд, мы формируем общее представление о будущем. И главное, на этой основе укрепляем доверие между теми странами, которые хотели бы объединиться и двигаться вместе”.

Конкретный результат межпарламентского взаимодействия, по словам депутата,  это когда политические элиты, общественные круги разных стран в идеале имеют общее представление о будущем, к которому стремятся. “Выработать вектор движения – это и есть задача парламентской дипломатии. Аналогичные подходы мы видим не только на уровне парламентов, но и общества в целом. Практически во всех странах действуют “фабрики мысли”, которые разрабатывают стратегии развития для своих государств. Существуют различные форумы, общественные объединения, где встречаются эксперты, политики, проводятся конференции, обсуждения. Вся эта работа нацелена согласование направления движения общества. Невозможно объединить большие группы людей и тем более группы государств, не проговаривая детали, не обсуждая все аспекты международного взаимодействия, включая принципы, на которых оно строится”, – считает политик. 

Андрей Савиных отметил также важность понимания, на каком историческом отрезке глобального развития человечества мы оказались. Вызовы этого времени определяют конкретные задачи и для государственной, и для парламентской дипломатии, считает он. “Мы сейчас живем в периоде, когда глобализация, которая была создана сразу после Второй мировой войны, исчерпала свой потенциал развития и начинает разламываться. Это происходит не потому, что кто-то пытается эту глобализацию разрушить. Глобальный порядок распадается из-за внутренних противоречий и пределов своего развития,  – убежден политик. – И прежде всего потому, что эта глобальная система была построена на несправедливом и неэквивалентном экономическом обмене. Она носила грабительский характер в отношении очень большого числа стран. И если в середине ХХ века эти страны не могли повлиять на ситуацию, то сейчас экономический баланс сил в мире изменился радикальным образом. 2/3 всемирного человечества хотели бы сделать этот мир более справедливым для всех стран без исключения”. 

В результате сегодня в мире вместо глобализации начинают доминировать процессы регионализации, говорит депутат. “Это процесс, когда страны будут объединяться со своими соседями, со странами, которые так же представляют будущее, как и они, со странами, имеющими общую цивилизационную основу, чтобы сформировать крупные макрорегионы. Эти макрорегионы станут союзами  суверенных государств, которые будут объединены единой системой ценностей, общим рынком, общей логистической связанностью, общей системой разделения труда и общей оборонной политикой, – перечислил он.

“В таких условиях главная задача для нашей страны, Республики Беларусь, – это прежде всего найти своих союзников (что мы уже давно делаем), укрепить взаимоотношения с ними на принципах взаимного уважения, доверия, учета интересов друг друга. Эта политика – ключ к формированию собственного макрорегиона. Поддержка этой тенденции – главная задача парламентской дипломатии. Только когда мы создадим свой макрорегион, мы сможем считать, что наша цель по обеспечению устойчивого развития нашей страны и региона в целом будет достигнута”. 

Депутат подчеркнул, что  мировоззренческий диалог на этапе обсуждения разных ценностей, укрепления взаимопонимания лучше проводить на уровне парламентов. “Парламентарии всегда обладают большей гибкостью: они могут предлагать разные решения, необязательно только правильные, можно обсуждать и ошибочные. В конечном итоге мы все равно выйдем на нужный нам путь регионального развития. И это дает нам возможность внести свой вклад в консолидацию своего макрорегиона. Я думаю, что именно здесь мы можем найти точку приложения сил для парламентской дипломатии”, – резюмировал политик.

Андрей Савиных:

Если исходить из того, что наша задача – сформировать свой собственный макрорегион на принципах создания благоприятных условий для социального и экономического развития Республики Беларусь,  то нам необходимо совпадение подходов по направлениям цивилизационного, межгосударственного развития. И там, где эти точки зрения совпадают, и есть наши друзья и наши союзники. 

По словам политика, есть парламентские организации, которые имеют особое значение для укрепления партнерских отношений в регионе. “Среди них я бы выделил Парламентское собрание Союза Беларуси и России, это Парламентская ассамблея ОДКБ (мы сейчас живем в такое время, когда не думать о безопасности недальновидно). И, наконец, третье – это Межпарламентская ассамблея СНГ (причем в рамках этой организации мы больше концентрируем усилия на ускорении интеграционных процессов, на объединении в единое целое нашего большого пространства, где все друг друга хорошо знают и давно взаимодействуют). Эти три организации и формируют дружеские парламентские площадки, на основе которых мы вполне можем построить  новый качественный уровень взаимоотношений”, – уверен политик.

—————

 

 

 

 

Андрей Савиных подметил парадоксальную вещь. “Мы привыкли оперировать понятиями: суверенитет, суверенитет государства, но если мы посмотрим на весь исторический процесс за последние 100 лет, то было время, когда суверенитет обеспечивался тогда, когда правительство какой-то страны могло собирать налоги и за счет таких налогов содержать армию, которая могла защитить территорию данной страны. И этого было достаточно. Постепенно с развитием общества добавилась необходимость иметь свою систему образования, систему науки, систему здравоохранения, т.е. планка суверенитета для современных государств постоянно увеличивается. Это важно понимать. А сейчас, когда мир ломается, когда возникают огромные угрозы, когда появляются блоки государства, когда НАТО перерождается из якобы оборонного блока в военный блок, который начинает проводить агрессивные действия по всему миру, то получается, что свой суверенитет мы можем защитить только вместе с союзниками. Получается, что мы должны объединиться с другими странами просто-напросто для того, чтобы обеспечить свою безопасность, – подчеркнул политик. – Отсюда и значение ОДКБ, отсюда значение Парламентской ассамблеи ОДКБ. Только объединив силы, мы можем быть уверены в том, что никто не посягнет на наше собственное право выбирать свой путь развития и на наши ценности. Это есть главный лейтмотив заседания совета министров обороны ОДКБ, которое совсем недавно прошло в Минске. ОДКБ – это такой универсальный оборонный блок, прежде всего нацеленный на защиту своих государств-членов”.

Парламентарий отметил, что важна не только военная безопасность, но и все виды другой безопасности. “Мы сегодня видим беспрецедентное экономическое давление, использование различных санкций, ограничительных мер, мы видим абсолютно новые угрозы – это информационное давление, когнитивная война, киберпреступность. Более того, кибератаки могут проводиться в мирное время. И еще неизвестно, разберемся ли мы сразу, что против нас уже ведутся определенные формы кибератак и кибернаступления, – сказал депутат. – ОДКБ – это такой универсальный оборонный блок, прежде всего нацеленный на защиту своих государств-членов”. 

Среди  комплекса мер, направленных на обеспечение безопасности суверенитета, политик особо подчеркнул защиту политических систем наших стран через обеспечение электоральной безопасности. “Мы слишком долго призывали непонятно какие организации к наблюдению за нашими выборами. И иногда делали это, заранее зная, каков будет результат их наблюдений. Они, по сути дела, использовали нашу политическую слабость, если можно так сказать, просто-напросто как рычаг давления на общественное мнение в наших странах. Этому надо положить конец, – считает он. –  ОДКБ – это как раз очень хороший формат, в котором можно будет обсуждать и решать любые вопросы безопасности, в том числе и вот такие, которые относятся уже к новым вызовам и угрозам”.

Говоря о законотворческой деятельности, парламентарий отметил, для того чтобы дать адекватный законодательный ответ, депутатам надо понять, какая угроза существует, в чем она заключается, какой непосредственный ущерб эта угроза может нанести нашему обществу или нашему государству, потом разработать меры, которые будут направлены на нейтрализацию этих угроз. “Учитывая быстрое изменение ситуации (эти угрозы возникают буквально в любой сфере общественной деятельности), нужен постоянный диалог, постоянной обмен мнениями, постоянная каждодневная, тяжелая работа для того, чтобы зафиксировать это и не отстать. Это самый главный вопрос”, – уверен политик.

На Западе парламентарии активно используются для формирования общественного мнения, констатировал Андрей Савиных. “Посмотрите на активность Европарламента,  – обратил внимание политик. – Это плохой пример в том плане, что вместо того чтобы решать внутренние проблемы либо договариваться с другими парламентами в других регионах мира, они встали в позу прокуроров и пытаются обвинять и поучать весь мир. И делают это, мягко говоря, непрофессионально, некорректно, более того, с очень серьезными нарушениями международного законодательства. Но такова реальность”. 

По мнению депутата, это не говорит о том, что парламентское измерение не нужно, скорее, наоборот. “Прежде чем принять какой-то закон, прежде чем сформировать какой-то союз, нам же нужно договориться друг с другом. Мы должны одинаково понимать, что происходит вокруг нас,  каких целей мы хотим достичь”, – сказал он.

Андрей Савиных:

Надо разделять реальную работу, которая проводится на уровне парламентских и межпарламентских институтов. И я могу вам сказать как очевидец и участник этого процесса, что она идет очень активно. У нас проходят десятки мероприятия, где мы действительно предметно занимаемся конкретными прикладными вопросами, которые представляют интересы для наших избирателей: это образование, молодежная политика и транспортное развитие, создание единого рынка и единых условий хозяйствования.  

Политик обратил внимание, что очень часто некоторые вопросы не освещаются в прессе. “И иногда мы думаем о том, что мир такой, как мы прочитали об этом газетах или услышали по радио или в средствах массовой информации. На самом деле это далеко не так. У нас иногда из-за несовершенства СМИ возникает немножко однобокая картина того, что происходит и как мир развивается. Это тоже нужно учитывать,  – сказал он. – Поэтому здесь немножко не корректное представление просто-напросто в силу того, что человек не располагается всем объемом информации, и всей ее значимостью”. 

Парламентарий привел в пример недавнюю сессию Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС). “Эта организация сейчас находится в глубоком кризисе, потому что там идет очень жесткий конфликт. Украина блокирует любое конструктивное сотрудничество и сводит любую сессию этой организации к конфликту, к рассказу о российской агрессии. Такое непарламентское поведение явно не соответствует не просто нормам дипломатии, даже просто цивилизованному общению, – считает политик. – Там есть и разногласия между Азербайджаном и Арменией. И получается, организация опускается до уровня этих конфликтов, она не может выйти на уровень конструктивных проектов (а это и логистическая связанность, это и завершение функционирования автобана вокруг Черного моря, там очень много интересных проектов могло бы быть)”. 

Андрей Савиных поделился информацией, что на сессии, которая проходила в Анкаре в начала мая, был отдельный круглый стол о роли парламентской дипломатии. “Удивительным образом практически все делегации говорили в унисон, они говорили о том, что сейчас роль этой дипломатии повышается. Потому что это форма прямого контакта между обществами, между гражданским обществом, между политическими группами разных стран через их представителей и возможность поговорить о том, как мы все-таки будем выбираться”. 

Андрей Савиных:

Мне очень запомнилось фраза Мустафы Шентопа – председателя Великого Национального Собрания Турции, который сказал, что на поле боя во время войны воюют солдаты, но любая война все равно заканчивается людьми, которые сидят в комнате с карандашами в руках и договариваются о мире. Вот парламентская дипломатия и парламентские контакты – это прежде всего о людях, которые сидят в комнате и договариваются о мире. 

Отвечая на вопрос, как проходил разговор об украинском конфликте на заседании ПАЧЭС, политик сказал, что идет очень серьезный конфликт, западные страны не хотят слышать другую сторону, просто-напросто пытаются декларировать осуждающие мантры. “По сути дела, они демонстрируют нежелание разбираться в причинах этого конфликта, и любые аргументы наталкиваются на стену неприятия и непонимания. И я бы сказал, какой-то такой истерической реакции, то есть эмоции отключают мозг. Причем иногда это выглядит как немножко срежиссированные эмоции, подготовленные. Как средство, за которое просто-напросто прячется логика, прячется рациональное мышление”.

Андрей Савиных:

Российская и белорусская стороны принципиально исходят из другого подхода: мы все свои аргументы даем рационально, взвешенно, на основе логических умозаключений и причинно-следственных связей. Мы обращаемся к разуму. Это единственный способ, на котором можно построить конструктивное международное сотрудничество.

Все равно нужно будет сесть со спокойной холодной головой с карандашом в руке вырабатывать решение, которое в конечном итоге устроит всех, считает парламентарий. “Но компромисс компромиссу рознь. Есть компромиссы, на которые идти невозможно. Один из таких принципов, который изначально был предложен в ОБСЕ, но сейчас это принцип ОДКБ – “нельзя обеспечивать собственную безопасность в ущерб безопасности соседа”. Вот он сейчас игнорируется, а именно этот принцип лежит в основе практически всех недоразумений и конфликтов на европейском пространстве”.

 

 

——

Наш главный приоритет – это наши союзники, то есть страны, с которыми мы будем жить вместе, развиваться и обеспечивать будущее – формировать наш собственный макрорегион, сказал депутат.

“Но я убежден, что пройдя период регионализации и создав “мир макрорегионов”, человечество рано или поздно опять выйдет из а новый виток глобализации”, – сказал Андрей Савиных.

Парламентарий искренне надеется, что в рамках новой глобализации, страны сумеют выстроить мир, который будет справедлив для всех, который будет обеспечивать условия для развития любой страны без исключения. “Учитывая эту перспективу, мы сохраняем каналы коммуникаций даже с теми странами, которые сегодня не транслируют мнение собственных народов, и в которых не существует народовластия или демократии. Я имею в виду страны, которые в реальности управляются транснациональными корпорациями и финансовым олигархическим капиталом. Эти силы в заставляют лидеров стран проводить политику, которая разрушает будущее этих государств. я прежде всего говорю о странах коллективного Запада, где диктат наднациональной олигархии замаскирован формальным демократическим процессом, который получил название “шоукратия”. Тем не менее я надеюсь на то, что рано или поздно к власти в этих странах придут пронациональные силы, которые начнут действовать в интересах своих граждан. Поэтому мы сохраняем эти каналы коммуникации”. 

Андрей Савиных:

Мы хотим, чтобы наш голос был слышен, в том числе для обществ этих странах, для простых граждан в этих странах. Трансляция информации через парламентариев, прежде всего оппозиционных партий, и есть очень универсальный хороший канал.

 

————

Я со стопроцентной уверенностью могу сказать, что в  парламенте любой западноевропейской страны уже есть от 20 до 30% парламентариев, которые не поддерживают политический курс своих государств. Другой вопрос, что их не слышат. Не только не дают возможность высказаться, но иногда за контакты с нами они попадают под репрессии, на них оказывается давление.

но не буду даже называть сейчас страны, чтобы не подводить этих людей, тем не менее у нас диалог идет не с одной и не с двумя странами, у нас гораздо более широкий круг общения, где мы вырабатываем эти позиции. А  Межпарламентский  союз, ПА ОБСЕ, их мероприятия – это идеальные площадки, где мы можем на основе здравого смысла логично и конкретно озвучивать свою позицию.

Даже если позитивной реакции со стороны западных депутатов ждать не приходится, в любом случае в глубине души они все прекрасно понимают, на чьей стороне правда, считает политик. “Я бы сказал, мы действуем достойно, мы действуем продуманно, мы действуем на основе логики, мы учитываем интересы всех стран, и это действительно работа на будущее, – уверен он. – Мы, очевидно, видим, что позиция очень серьезной части общества в этих странах сегодня затушевывается, на них никто не обращает внимания, они пытаются противостоять этому, протестовать, и этот протест давится, и, в общем-то, репрессируется”.

По словам политика, парламентарии работают, чтобы минимизировать издержки перехода от глобального к многополярному миру, и у белорусских депутатов нет ожиданий или иллюзий в отношении тех сил, с которыми сегодня идет конфликт. “Мы понимаем характер этого конфликта – это онтологический конфликт. Мы понимаем пределы компромисса, на которые мы можем пойти, мы убеждены, что мы обязаны защитить наше общее будущее и сделаем все возможное, чтобы достичь этой цели. Единственный вопрос, какова будет цена. Причем для всех. Мы сегодня работаем, чтобы сделать эту цену все-таки не слишком высокой, то есть минимизировать эти издержки этого перехода от глобального к многополярному миру. Это главная задача”.

Говоря о сотрудничестве депутатов Беларуси с депутатами Китая, парламентарий подчеркнул, что, вне всякого сомнения, это союзники. “Более того, сейчас как раз начался процесс, когда мы хотели бы обменяться мнениями именно с нашими китайскими партнерами по целому ряду вопросов: как они противостоят враждебному, информационному давлению на собственную страну, как они обсуждают, организуют публичные общественные обсуждения значимых внутриполитических вопросов в Китае, какие новые формы работы у них в этом есть, может быть, мы можем что-то позаимствовать. Мы планируем целую серию онлайн-консультаций и семинаров с нашими китайскими коллегами по обсуждению этих вопросов, – поделился политик. – Я думаю, что когда этот диалог более предметно начнется, мы увидим еще много интересного из того опыта, который Китай накопил за последние десятилетия, который, может быть, мы сможем использовать и в Беларуси. Диалог – это всегда обмен мнениями. Поэтому я убежден, что разговор будет интересным для обеих сторон”. 

Источник: tvr.by