САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

Савиных: Товарооборот между Беларусью и Азербайджаном составляет более $500 млн, и он устойчиво увеличивается

Связи Минска и Баку являются стратегическими и определяющими во многих аспектах. О сотрудничестве Беларуси и Азербайджана, о союзном строительстве и интеграционных процессах в Евразии, а также о геополитической ситуации в мире изданию Caliber.Аz рассказал председатель комиссии по международным делам палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Савиных.

Как вы считаете, какого уровня на сегодня достигло экономическое сотрудничество Азербайджана и Беларуси, в чем его особенности и приоритеты?

– Беларусь отмечает постоянный прирост показателей экспорта и импорта в торговых отношениях с Азербайджаном. На сегодняшний день товарооборот между нашими странами составляет более 500 млн долларов, и он устойчиво увеличивается.

Беларусь поставляет в Азербайджан вагоны, продукты питания, изделия деревообработки, двигатели, дорожную технику, а  получает из вашей страны нефтепродукты, продукцию нефтехимической промышленности, сельскохозяйственные товары, овощи и фрукты.

Причем хотел бы сказать, что стороны в обмене товарами органично дополняют друг друга. То есть нам есть чем делиться, есть потребность в национальных продуктах двух народов – у каждого они свои.

Убежден, что в ближайшие годы мы увидим рост нашего товарооборота, а также переход на новый уровень кооперационного взаимодействия, когда компании из двух стран будут создавать совместные предприятия и выпускать совместную продукцию как для собственных рынков, так и для рынков третьих стран.

Такие примеры уже есть: в Азербайджане действует производство по сборке белорусских тракторов, грузовиков МАЗ, сельскохозяйственной техники. Сейчас Баку и Минск ведут переговоры о стратегическом сотрудничестве азербайджанских компаний и белорусского предприятия «Гомсельмаш».

– Каков будет спектр выпускаемой продукции?

– Возможно, это будут комбайны разных модификаций, покажет время. То есть у Азербайджана и Беларуси большие перспективы кооперации во многих областях, особенно же в нефтехимической промышленности, и они, конечно, будут реализовываться.

– В чем особенность успешного и крепкого политического диалога Минска и Баку? Каким он будет в 2023 году?

– Двухсторонние отношения Беларуси с Азербайджаном всегда характеризовались высоким уровнем понимания и совпадением интересов. Мы опираемся на одинаковые принципы международного права и потому сложностей в диалоге никогда не возникало.

Между Баку и Азербайджаном подписано около 120 соглашений разного уровня, а в год бывало проходило около 30 визитов высокого уровня между нашими странами.

Немного снизилась интенсивность визитов в 2021 – 22 году, но это обусловлено ситуацией с мировой пандемией – она вообще повлияла на всю мировую политическую активность.

На ближайший 2023 год я предполагаю, что мы наверстаем этот пробел, ожидаю контакты на достаточно высоком уровне по целому ряду направлений. Прежде всего назрело взаимодействие в транспортной сфере, особенно в контексте развития транзитного коридора «Север-Юг», будут динамично развиваться отношения в сфере энергетики, а также в ряде других отраслей по линии министерств промышленности, здравоохранения и других. Убежден, что и на уровне первых лиц стороны продолжат поддерживать друг друга, потому что очень высок уровень доверия, взаимопонимания между главами наших государств.

Отдельно хотел бы подчеркнуть высокий уровень взаимодействия наших стран в международных организациях. Минск и Баку поддерживают позиции друг друга по продвижении сбалансированных подходов в укреплении международной безопасности, международного сотрудничества на всех форумах ООН. Полагаю, что в 2023 году парламенты двух стран продолжат активные контакты как на двухсторонней основе, так и в рамках межпарламентских организаций. Притом ближайшая встреча состоится либо на Зимней сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ, либо на очередной сессии межпарламентского союза в Бахрейне.

– Работа по созданию Союзного государства России и Беларуси, как известно, продолжается. Насколько глубоки интеграционные механизмы –  действительно ли Беларусь и Россия могут стать единой страной с общей экономической и общественной жизнью?

– Сегодня Россия и Беларусь продолжают активное строительство Союзного государства, в повестке дня – реализация 28 отраслевых союзных программ. Их завершение будет означать формирование единого рынка, единого экономического пространства в целом ряде областей. Это и единый рынок энергоресурсов, единый рынок электроэнергии, единый транспортный рынок, вводятся также общие стандарты промышленной продукции, нормативы, регулирующие торговлю и промышленную кооперацию. Полагаю, что завершение этих программ выведет Союзное государство на абсолютно новый уровень экономического взаимодействия, где страны будут логично дополнять друг друга и участвовать в общем разделении труда, специализируясь в различных сферах и отраслях, увеличивая тем самым добавленную стоимость, которая будет производиться на совместных производствах и в торговле.

В принципе, эта инициатива пока является двухсторонней и включает только Россию и Беларусь, это такой двухсторонний интеграционный трек, который обгоняет другие интеграционные процессы как в рамках ЕАЭС, так и, собственно, в рамках всего СНГ. Мы рассчитываем, что подобная интеграция будет успешна для обеих стран, и наш союз может стать привлекательным для других стран региона.

На мой взгляд, модель глобализации, которая была в своем время придумана и реализована США, разламывается, однополярный мир разрушается, и мы начинаем медленно и болезненно, с большими издержками, переходить к многополярному миру.

Многополярный мир, вне всякого сомнения, будет означать сосуществование крупных макрорегионов, в которые войдут целые группы стран, добровольно объединившихся для реализации экономической, социальной, научной и, может быть, даже оборонной политики. И прежде всего страны будут объединяться, чтобы создавать собственную зону технологического развития и обеспечивать себе перспективы в будущем.

Участие в таких макрорегионах станет, как я думаю, важнейшим фактором выживания государств и их перспективой в будущем. Вполне допускаю, что Союзное государство, если оно утвердится, продемонстрирует очевидный успех, позволяющий его членам развиваться, и рано или поздно станет привлекательным союзом, примером объединения для других стран. Пока говорить об этом рано, но такие мысли уже звучат в информационном пространстве. Думаю, что подобное возможно и Союзное государство может стать основным интеграционным процессом на пространстве Северной и Центральной Евразии. Но как это будет реализовано на практике – покажет будущее. Причем я убежден, что руководство и Беларуси, и России в случае успешности этого государства примут решение открыть его интеграционное пространство для всех государств, кто будут разделять их принципы, работать открыто и мирно, на взаимовыгодных и равных условиях, чтобы обеспечивать будущее своих народов. Эти правила, наверное, и будут главными для присоединения к процессу.

– Насколько, по-вашему, жизнеспособна сейчас ОДКБ? Есть мнение, что блок пребывает в состоянии кризиса?

– Разрушение старой глобализации, однополярного мира сопровождается очень серьезными издержками и угрозами – это видно по тому, как на глазах меняется международная политика – прежде всего отказом от соблюдения международного права, международных обязательств. Причем мы видим, что делают это ведущие мировые государства, которые в свое время являлись архитекторами и инициаторами глобализации старого типа.

Из-за этого увеличивается число локальных конфликтов, которые еще и разжигаются внешними силами, старающимися создать систему управляемого хаоса, где отдельные транснациональные компании или государства пытаются получить отдельные дивиденды или выгоды по ходу трансформации. Все это выводит вопросы безопасности на первое место. И мне кажется, что сегодня все страны будут объединяться друг с другом в надежде обеспечить собственную безопасность через различные формы коллективного взаимодействия.

Мы видим продолжение развития НАТО, которое демонстрирует уже агрессивные черты. Мы видим и появление новых блоков: это и AUKUS – трёхсторонний оборонный альянс, образованный Австралией, Великобританией и США, это и KVANT, и другие.

Сегодня для благополучия и безопасности региона, как мне кажется, обретает значимость именно блок ОДКБ. ОДКБ – это наш военный оборонительный союз, который нацелен на обеспечение безопасности государств-членов. Мы основываем свою позицию на незыблемых принципах международного права и, главное, на том принципе, что нельзя строить свою безопасность за счет безопасности других.

Сюда также включен принцип суверенитета и принцип целостности границ государств-членов. Все государства, которые готовы следовать этим принципам и разделять их, могут стать членами или партнерами ОДКБ. Я уверен, что в ближайшие годы ОДКБ будет развиваться как увеличивая свой оборонный потенциал, так и способность противостоять новым вызовам и угрозам, например, кибертерроризму, организованной преступности и др.

Источник: Caliber.az