Савиных: Проблема нелегальной миграции возникла не сейчас, а еще 10 лет назад

«Мигранты заполонили столичные гостиницы, они ночуют даже в переходах». Такие жалобы приходится слышать от некоторых минчан. С предложением прокомментировать ситуацию корреспондент агентства «Минск-Новости» обратился к депутату Палаты представителей Национального собрания 7-го созыва, председателю Постоянной комиссии по международным делам Андрею Савиных.

— Хотел бы скорректировать понятия даже в вашем вопросе. Это не мигранты, а туристы, которые прибыли в Беларусь по туристическим визам. Недавно в Турции я находился с парламентской делегацией, мы обсуждали эти вопросы. Министерство иностранных дел проводит очень тщательную селекцию и выдает визы только по приглашениям от вполне конкретных туристических фирм. Они функционируют в Беларуси, и предоставляют полный пакет услуг, и имеют соответствующую регистрацию, — пояснил А. Савиных.

Однако, по его словам, какая-то часть этих людей, причем явное меньшинство, после туристических целей решает перейти границу с Литвой или Польшей и поискать счастья в Европейском союзе.

— Вот это уже можно квалифицировать как нарушение закона и нелегальные действия. Но до того момента эти граждане находятся на территории Беларуси вполне легально, — обратил внимание А. Савиных.

Проблема здесь не в нашей стране, поскольку такое же количество, если не больше, граждан этих государств точно таким же образом пришли в Турцию, движется через Украину к границам ЕС либо пересекает Средиземное море на различного рода суднах для того, чтобы попасть в Италию, на Мальту, во Францию либо в Испанию.

— Проблема нелегальной миграции возникла не сейчас, а еще 10 лет назад, — подчеркивает депутат,  когда очень многие страны, например Ливия, Ирак, Афганистан и Сирия, подверглись вооруженным нападениям или в них были организованы «цветные революции». Как результат — ситуация в этих государствах дестабилизирована. Как следствие, люди потянулись к поиску лучшей жизни.

Какой маршрут они выбирают? Как правило, организованный транснациональными группами, которые по своим каналам доставляют мигрантов на территорию ЕС.

— Мне известно от наших правоохранителей, что в Беларуси в последнее время было арестовано 15 человек, занимавшихся незаконной переправкой людей. Это граждане Украины, Германии, Литвы, Польши, Сирии, Ливана. Среди них нет ни одного гражданина Беларуси. Мы, по сути, являемся страной транзита. Они увидели, что граница между Литвой и Беларусью плохо охраняется, и начали использовать это в своих целях. И здесь мы сделать ничего не можем. Если нам удается задержать нарушителей на подходе к границе, мы отправляем их обратно. Но многие просачиваются, поскольку стопроцентная охрана рубежей требует очень серьезных мер и вложений, — рассказал А. Савиных.

По его словам, эти вложения были сделаны в свое время, когда была создана система взаимодействия с Европейским союзом по соглашению о реадмиссии. Это значит, что любой иностранец, который был бы задержан на территории ЕС, и было бы доказано, что он прибыл из Беларуси, был бы депортирован по маршруту в ту страну, из которой прибыл. Но ЕС вышел из соглашения о взаимном сотрудничестве по этой теме.

— Самое болезненное — это отношение поляков, литовцев и соответствующих ведомств к этим беженцам, — подчеркнул А. Савиных.  Их ловят на своей территории и вместо того, чтобы отправить в лагеря для перемещенных лиц и рассмотреть их дела, как того требуют Европейский суд по правам человека, Международная организация по миграции, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, международные стандарты самого ЕС, их избивают и выталкивают на территорию Беларуси. Но мы не можем принять этих людей, поскольку подавляющее большинство из них уже не имеет документов (они их выбросили). А для нас де-юре они являются проникшими с другой стороны. Вот это и есть главная проблема.

Источник: Минские новости