«Почему рушится мир». Андрей Савиных рассказал об обстановке во вокруг Беларуси во время визита в Осиповичский район

Еще три года назад казалось, что мы живем в глобальном мире, который работает по единым правилам, устроен одинаково для всех и впереди — светлое будущее всего человечества. Сегодня этот мир рушится. Почему?

С этого, без сомнения, волнующего всех вопроса начал встречу с районным активом Андрей Савиных — белорусский государственный деятель и дипломат. Встреча была организована при содействии депутата парламента Светланы Шутовой, которую земляки хорошо знают и уважают за активное участие в жизни Осиповичского избирательного округа.

Забегая вперед отметим, что вот таких — вопросов ребром — в диалоге поднималось немало и далеко не на все из них звучали однозначные ответы. Причину Андрей Савиных сформулировал точно: мы живем в эпоху очень серьезных перемен, осмысление которых только происходит.

Редакция подготовила конспект для читателей с мыслями политика и дипломата о современной геополитической ситуации и приоритетах внешней политики Республики Беларусь.

Время, когда камни разбрасываются

Сегодня человечество столкнулось с масштабным цивилизационным кризисом, который затрагивает практически все сферы жизнедеятельности и продолжает нарастать. Под его воздействием начинают проявляться все главные изъяны современного глобального порядка. Ни один цивилизационный механизм — верховенство закона, принципы международного взаимодействия, свободные медиа, демократические процедуры — уже не работает должным образом.

Причина этого кризиса очевидна: однополярный мир, который сформировался после распада СССР, превращается в многополярный, где равнозначных центров силы будет четыре, пять, а может, и больше. Процесс этот долгий, трудный и неизбежно болезненный. Но времена не выбирают. В отличие от путей, по которым придется двигаться в период потрясений. Чтобы определить лучший, нужно понимать причинно-следственную суть происходящего вокруг нас и четко определиться с национальными приоритетами.

Глобализация — путь куда?

Финансово-промышленные элиты США и ряда других стран в период распада СССР поняли, что победа в соревновании двух социальных систем может быть использована для дальнейшего обогащения за счет регионов и государств, образующих мировую периферию.

В итоге человечество получило очередной мир неравенства.

Странам, которые имели несчастье оказаться на его периферии, пришлось принимать правила, позволяющие отнимать у них часть финансовых  и природных богатств через механизмы глобального валютного рынка, стандарты международной банковской системы, механизмы оценки коммерческих и кредитных рисков, правил международной торговли.

Огромные ресурсы были брошены на то, чтобы убедить мировое сообщество, что глобальный мир живет по согласованным, понятным, справедливым и одинаковым для всех правилам. В реальности же декларируемые правила для финансово-промышленных элит Запада всегда были только инструментом для защиты собственного привилегированного положения, поэтому однополярный мир не способствует экономическому и технологическому развитию «периферийных» стран. Например, для флагмана белорусской нефтепереработки ОАО «Нафтан» получение кредита на собственное развитие от международных банковских структур обойдется в восемь процентов годовых, а для своих — «Эксон Мобил» или «Бритиш Петролеум» — всего два процента. Разница — один из «налогов», которые глобальное экономическое ядро наложило на периферию.

По мнению группы аналитиков, в которую входит один из крупнейших экономистов современности Тома Пикетти, распределение богатств между экономическим ядром и периферией сегодня выглядит примерно так:

50% мирового населения получают в среднем 8% мировых доходов, в то время как 10% богатейших — 52%. В распределении накопленного богатстванеравенство еще больше: самым бедным 50% принадлежит всего 2%, а самым богатым 10% — целых 76%.

В начале 90-х все суверенные государства, образованные на руинах СССР, были вынуждены войти в эту систему, потому что альтернативой был путь Северной Кореи. Но неравенство неизбежно порождает соперничество и желание взять реванш. Если сильная страна использует свое доминирующее положение несправедливо, другие государства рано или поздно начинают задаваться вопросами: «А почему нам так нельзя? Только потому, что мы слабее?» Это рождает настроения соперничества и желания взять реванш. В результате не прошло и 30 лет, как однополярный мир оказался на пороге разрушения и вступил в фазовый кризис.

Андрей Савиных

Что взамен?

«Капитализм с его краткосрочными целями входит в конфликт с окружающей средой и ведет к уничтожению планеты». Это цитата из доклада Римского клуба за 2018 год. Римский клуб — аналитический центр, объединяющий представителей мировых элит, которые озабочены перспективами отношений человека и природы. Понимая остроту проблемы, западные элиты предложили свой выход из глобального тупика: инклюзивный капитализм — передача полномочий от национальных правительств транснациональным корпорациям, акции которых может купить каждый желающий.

Всё красиво, но ТНК — инструмент извлечения прибыли для владельцев и акционеров. Поэтому социальные функции им неинтересны, в отличие от национальных правительств. А вот сокращение издержек, в том числе за счет уменьшения количества работников, является насущной необходимостью. Куда могут завести такие тенденции? Некоторые результаты уже можно увидеть или даже прочувствовать на себе.

Оказывается, «лишних», не нужных для развития системы инклюзивного капитализма людей выгоднее обеспечивать не работой, а пожизненной дотацией, которой хватает на скромное существование.

Приближается к решению проблема глобального контроля — благодаря массовому распространению интернета, мобильных телефонов и прочих благ цифровой революции.

Это в истории человечества что-то принципиально новое. Власть государства над людьми всегда ограничивалась возможностями финансирования репрессивного аппарата и никогда не могла быть тотальной из-за слишком высокой стоимости контроля. С помощью современных гаджетов ранее невозможное становится не просто реальным, а легкодостижимым.

Альтернатива такому будущему (его называют цифровым феодализмом) — многополярный мир. Создание его — дело долгое, но основные параметры этой концепции видны: отказ от несправедливой глобализации, создание нескольких центров экономического роста со своими валютами, разделением труда. Такая система будет более эффективно работать в интересах всего человечества.

Россия и Китай выступили против создания системы инклюзивного капитализма, хотя и с разных позиций. Руководство Российской Федерации однозначно заявило о приверженности идее многополярного мира, позиция КНР более сложная: давайте сохраним существующий миропорядок, но пусть его возглавит новый лидер — Китай.

Сегодня в интересах развития инклюзивного капитализма действует порядка 50 стран, которые контролируются западным олигархатом и создают около 35% мирового ВВП. Две трети остального мира — страны, где проживает 2/3 населения планеты и создается свыше 60% мирового ВВП (в их числе Индия, Бразилия, ЮАР, Беларусь), симпатизируют идее многополярного мира. Интересы России и Китая делают их естественными союзниками, во всяком случае, на некоторое время. Такой расклад сил означает неизбежность онтологического конфликта — противостояния, в котором компромисс невозможен.

Из Беларуси — с надеждой

Возникать подобные конфликты будут в разных точках планеты и разрешаться сразу на трех аренах единоборства. Кроме военных действий, в ход пойдут санкции, разрушение логистических цепочек и другие методы экономического давления. И, конечно, не обойдется без информационной войны. Ее оружие — избыток информации, критически осмыслить которую человек не в состоянии. Возникает возможность создания параллельной реальности, которая надежно подменяет действительность.

Так что конфликт в Украине — это первое, но далеко не последнее сражение между уходящим миропорядком и рождающимся многополярным миром. Попробуем посмотреть на него непредвзято и с точки зрения интересов нашей страны.

Национальное государство Россия воюет за право создать собственный макрорегион, чему противостоят силы, заинтересованные в победе инклюзивного капитализма. В информационной сфере пока доминируют западные СМИ, которые отражают происходящее с глобалистской точки зрения. Но реальность более сложная. Обрушить российскую экономику санкциями не получилось, скорее наоборот: чувствительные потери несет Евросоюз. Стоит вопрос о радикальном сокращении выпуска автомобилей «Шкода» в Чехии, переносе производства ряда крупнейших компаний Германии и Франции в Китай и другие страны…

По мнению Андрея Савиных, цели России заключаются не только в достижении победы на поле боя. Куда важнее избавиться от ориентированной на Запад части собственной элиты и изменить олигархическую экономику так, чтобы она могла стать надежной основой для создания в будущем успешного макрорегиона. Сегодня есть разные мнения о путях подобной трансформации. Но движение в этом направлении происходит, а дорогу осиливает идущий.

Кто победит в борьбе за новое мироустройство? В противостоянии прогрессивного и отживающего свой век итог очевиден. А вот сколько потребуется времени для строительства нового мира и каким он получится в итоге — этот вопрос также остается открытым.

Источник:  Осиповичский край