САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

А. Савиных: Обвинять Беларусь в организованной контрабанде людей через границу с Литвой – политический поклеп

Ложные обвинения в адрес Беларуси в организованной контрабанде людей через границу с Литвой – яркий пример политического поклепа и пустых измышлений. Об этом сегодня журналистам заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных.

Андрей Савиных прокомментировал раскрутку в зарубежных СМИ тематики траффикинга Беларусью людей, а также совместное заявление руководителей комитетов по международным делам парламентов Великобритании, Германии, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши, США, Чехии, Украины, Франции и Эстонии в отношении Беларуси.

 

“Ложные обвинения нашей страны в организованной контрабанде людей через границу с Литвой – яркий пример политического поклепа и пустых измышлений. Эти заявления свидетельствуют о феноменальной некомпетентности и явной политической импотенции их авторов. Еще раз подчеркиваем бесперспективность кампании лжи и дезинформации в отношении нашей страны”, – сказал Андрей Савиных.

По его словам, происходит подмена понятий.

“Дело в том, что миграционный кризис в Европе начался как минимум 2 или 3 года назад. В настоящее время десятки тысяч людей пересекают Средиземное море, движутся через Турцию в Грецию и далее в страны Западной Европы. Этот поток огромен. Он – результат того, что Запад коллективными усилиями, по сути дела, разрушил Сирию, Афганистан, Ирак. Сейчас это выливается в глобальный кризис гуманитарного масштаба. И попытки сделать Беларусь виновной в этих тенденциях как минимум смехотворны“, – отметил парламентарий.

 

Андрей Савиных добавил: “На протяжении многих лет граница с Беларусью для Евросоюза была безопасной границей. Мы, по сути дела, несли за свой счет огромные издержки охраны границы, в том числе и от потоков нелегальной миграции. Но сегодня мы оказались в сложной ситуации, ресурсы, которые мы можем выделять на эти цели, существенно сократились. Мы вынуждены больше внимания уделять контролю за перемещением подпольных грузов через границу с Украиной – соответственно, в определенном смысле, наверное, поток увеличился. Но это проблема самого Европейского союза. Им пора проснуться и заняться нормальной охраной собственных границ”.

 

Источник: БелТА