А. Савиных о дипломатическом давлении на Беларусь: диалог на повышенных тонах не ведут

Передел политического и экономического влияния в мире продолжается. Происходят очередные попытки давления на  на суверенное государство Беларусь. Западные политики уже и не скрывают заинтересованности именно в дестабилизации обстановки в нашей стране. Зачем это делается? Об этом и многом другом беседа с председателем Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Андреем Савиных.

Вернуть уважение к суверенитету

– На Беларусь коллективный Запад оказывает не только политическое и экономическое, но и дипломатическое давление. Мы наблюдаем странное поведение некоторых сотрудников иностранных дипмиссий: поддерживают тесные контакты с отдельными радикальными организациями, посещают судебные процессы, не связанные с интересами граждан их стран, и т.д. Почему те люди, которые призваны укреплять и развивать отношения между государствами, становятся инструментом гибридной войны?

Андрей Савиных: Вы затронули очень серьезный вопрос. Он связан с демонтажом и размыванием всей системы принципов международных отношений, которая сформировалась с середины XVII века в Европе на основе Вестфальского мира. Такая система появилась после многочисленных кровопролитных европейских войн как единственное средство обеспечить мир и определенные ра­зумные принципы взаимодействия между государствами. Во главу угла ставились принципы суверенитета стран, невмешательства в их внутренние дела, равенства держав независимо от политических и экономических потенциалов. Эта система отношений получила свое окончательное завершение с принятием Хельсинкского акта в 1975 году.

– Беларусь много сделала для того, чтобы перезагрузить отношения с США и соседями. В ответ американский дипкорпус поддерживает и координирует организацию беспорядков на улицах Минска из Вильнюса, а глава латвийского МИД снимает белорусский государственный флаг в Риге, подавая пример для вильнюсской мэрии. Как провокационные и вандальные действия такого рода соотносятся с дипломатическим статусом тех, кто их санкционирует и организовывает?

Андрей Савиных: Проблема в том, что

американский истеблишмент очень активно начиная с 20-х годов прошлого века развивает когнитивные технологии для управления обществом. Он понимает, что контроль над гражданами собственной страны с помощью традиционных методов является довольно дорогостоящим. Более выгодно использовать пропаганду, создание мировоззренческих мифов и увлечение людей американской мечтой — технологию «мягкой силы».

В определенной степени такой вариант успешно осуществляется, а американские СМИ, массовая культура, Голливуд и другие инструменты являются опорными точками такой технологии. Это привело к тому, что аналогичные варианты стали использоваться и в отношении других стран, став основным драйвером для «цветных революций».

Савиных Андрей Владимирович - депутат Национального собрания Республики Беларусь

Cоциальный инжиниринг и когнитивные технологии на службе американского истеблишмента

По большому ­счету американцы уже занимаются социальным инжинирингом, изменяя порядки в других странах, используя когнитивные технологии. Причем они не имеют никаких обязательств перед этими странами и не несут никакой ответственности в случае плачевного результата. Мы наблюдаем огромное количество таких примеров.

Один из самых показательных — Ливия. В этой стране была в одночасье разрушена мощнейшая система социальной поддержки, которая обеспечивала население сравнительно высоким достатком, образованием и медицинской помощью. В стране погибло около 15 000 человек и отсутствуют всяческие перспективы развития. Зато налажен контроль поставок сырой нефти из этой страны — для транснациональных корпораций это, безусловно, важнее.

Дипломатические представительства активно задействуют для организации «цветных революций» в других странах, и это уже не секрет. Поступок главы латвийского МИД отчетливо показал, насколько глубоко сегодня размываются международные традиции уважения к суверенитету других стран. Проблема заключается еще и в том, что в Латвии руководитель внешнеполитического ведомства не является кадровым дипломатом. Это политик, который назначается в результате победы на выборах. Такой подход не всегда позволяет определить на этот пост человека, отвечающего всем высоким квалификационным требованиям, предъявляемым к руководителю внешнеполитического ведомства.

Беларуси навязывается западная система демократии

– Почему нашу страну продолжают обвинять в нарушении прав человека? Ведь то, что весь мир видит в новостных хрониках, свидетельствует о том, что «свободная» Америка и «демократический» Евросоюз, мягко скажем, уже давно не являются лучшим примером в этом отношении.

Андрей Савиных:  Беларуси и другим странам всячески навязывается западная система демократии, причем вне исторического контекста и, что очень опасно, в особом экспортном варианте, разработанном для стран, которые должны были стать периферией западной метрополии.

У этой модели акцент делается только на политических и индивидуальных свободах, а социально-экономическим правам внимание не уделяется. Западные эксперты никак не акцентируют внимание на том, что политические права должны сочетаться с обязанностью граждан принимать только продуманные, основанные на разуме, логике и общественных интересах решения.

Вот эти два понятия — «политическое право» и «обязанность действовать ответственно» — нельзя разделить без катастрофических для общества последствий. А на практике Запад пытается нам навязывать права в отрыве от обязанностей. В таких случаях демократия очень быстро вырождается в охлократию.

Граждане, не обладающие политическими знаниями, легко поддаются на манипуляции популистов или становятся жертвами организованных олигархических структур. В результате страна погружается в анархию или превращается в олигархию. В любом из этих случаев экономическое развитие тормозится, а государство становится зависимым. Примеров тому — масса. А побочные эффекты, которые появляются при таких процессах, — это и есть реальные цели, которые изначально преследуются.

Демократию нельзя импортировать

Демократия — продукт, который нельзя импортировать. Его можно только вырастить внутри страны путем напряженной работы, и на это требуется время. Мы стараемся это делать, отталкиваясь от своего уровня экономического развития и традиций, сложившихся в обществе, развивая все виды прав человека в единстве, включая политические, ­социальные и индивидуальные стороны. Но западным манипуляторам это неинтересно. Они пытаются превращать другие страны в зависимых и управляемых союзников, у которых можно будет ­забирать различных ресурсов больше, чем давать взамен.

Тенденция регионализации: мир будет делиться на 5—6 макрорегионов

– Беларусь оказалась между основными центрами противоборствующих сил западной и восточной цивилизации. В одном из своих выступлений вы высказали мнение, что Запад пытается навязать нам собственную социальную модель развития. Как мы должны выбрать путь, чтобы сохранить свою самостоятельность?

Андрей Савиных: Надо четко отдавать себе отчет, что мы находимся на том отрезке исторического развития человечества, когда глобализация резко отступает. Она не исчезнет полностью, но потеряет свою актуальность на 20 – 30 лет. Сегодня доминирует тенденция регионализации: мир будет делиться на 5 – 6 макрорегионов, которые объединятся общими политическими, военными и экономическими системами. Появятся новые рынки с соответствующим разделением труда. Вхождение в один из таких макрорегионов и есть универсальный способ для любого суверенного государства обеспечить свое устойчивое развитие на 10, 20, а может быть, и 30 лет.

В связи с этим присоединение Беларуси к ЕС не только невозможно по политическим причинам, но и может быть разрушительным действием для нашей экономики и социума.

Наш путь — создание единого евразийского пространства вместе с близкими нам народами, с которыми нас исторически связывают общие традиционные, духовные и культурные ценности. Совместно мы сможем создать ядро нового экономического региона.

Савиных Андрей Владимирович - депутат Национального собрания Республики Беларусь

Укрепление потенциала страны: обороноспособность, экономическая самодостаточность и мировоззрение

Сохранение и укрепление государственности — один из главных вопросов актуальной повестки дня. Как показывает мировая практика, экспансивные амбиции сегодня реализуются не только с помощью силовых сценариев. Каким образом мы должны отвечать на внешние вызовы и угрозы?

Андрей Савиных: Сегодня каждая страна должна укреплять и развивать свой потенциал как минимум в трех направлениях.

Военный аспект: членство Беларуси в ОДКБ

Прежде всего, конечно же, военный аспект. Членство Беларуси в ОДКБ фактически исключает прямую вооруженную агрессию в отношении страны. Здесь мы очень хорошо защищены, и наш суверенитет не находится под угрозой.

Экономика должна иметь самодостаточный характер

Второе направление — экономика. Она должна иметь самодостаточный характер и способность обеспечивать граждан необходимым уровнем доходов и товарами, которые имеют стратегическое значение для безо­пасности, прежде всего продовольствием. Мы движемся в этом направлении последние десятилетия. И за это время мы смогли достичь достаточного для страны уровня продовольственной, энергетической, транспортной и других сфер безопасности. Но еще предстоит немало поработать для того, чтобы экономика стала фундаментом повышения благосостояния общества. Да, здесь не все решено, но это не одномоментный процесс. Он требует постоянного и поступательного развития. Считаю, что наиболее продуктивно это можно делать в рамках Евразийского экономического пространства, где у нас имеются свои ниши в разделении труда, которые позволят достигнуть синергетического эффекта со своими партнерами.

Мировоззрение: единые взгляды на будущее

Третье направление — мировоззрение. Мы должны быть едины во взглядах на будущее, которое строим в своей стране. Психологическая консолидация очень важна. Это как боевой дух в армии, благодаря которому удается побеждать противника, превосходящего по численности и силе. Сегодня мировоззренческие критерии относятся не к армии, а к обществу.

Если люди видят одинаково, имеют общие ценности, сплочены и консолидированы, то им обязательно будет сопутствовать успех.

Транснациональные корпорации в погоне за прибылью

В последние десятилетия коллективный Запад предпринимает системные усилия для демонтажа достигнутых договоренностей, заявляя о том, что мир выходит на новый виток развития, где главными участниками становятся не национальные государства, а транснациональные корпорации. Они заинтересованы в том, чтобы национальные границы исчезали и суверенные государственные системы были демонтированы, создавая тем самым благоприятные условия для владельцев этих корпораций.

Речь идет прежде всего о получении прибыли в различных регионах и переводе этой прибыли в оффшорные юрисдикции для ухода от налогов. Выгода ТНК в ущерб странам и регионам!

Для достижения этих целей выделяется огромное количество средств и задействованы целые институты.

Вот и получается, что дипломатические структуры Запада, которые мы воспринимаем в рамках традиционной системы взаимодействия как инструменты для взаимопонимания, укрепления доверия и разрешения конфликтов, становятся элементами атаки на основу межгосударственных отношений.

Источник: «СБ. Беларусь сегодня»