САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

А. Савиных: Еврочиновники убеждены, что имеют право диктовать свою волю другим народам

Авиакомпании Belavia запретили летать в Латвию, Литву, Францию, Великобританию, Украину, Швецию, Чехию. О приостановке воздушного сообщения с нашей страной объявила Украина. Рейсы в Минск отменил польский LOT. Еще ряд перевозчиков заявили о том, что будут облетать нашу территорию стороной.

(В Национальном аэропорту Минск, напомним, в это воскресенье аварийно сел Boeing, выполнявший рейс по маршруту Афины — Вильнюс. Имелась информация: на его борту заложена бомба, взорваться она должна была аккурат над литовской столицей. На Западе об инциденте заявили как о захвате воздушного судна, спланированной акции по захвату летевшего этим рейсом «независимого журналиста» Протасевича, ради которого в воздух пришлось даже поднять истребитель.)

Ввели самые настоящие санкции, а по сути попытались заблокировать небо. Не только для белорусов. Но и для своих пассажиров. И это несмотря на опубликованные доказательства. Не дожидаясь результатов официального расследования. Накануне саммита ЕС. Оперативно и слишком уж скоординированно. И такое поведение, подмечают эксперты, наталкивает на определенные мысли. ­

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания:

— Такая спонтанная и истеричная реакция европейских чиновников на самом деле показывает их реальную философию восприятия мира. Им представляется, что Беларусь пошла на шаг, на который она не имеет права идти по своему статусу. Их не интересуют вопросы международного права, для них главное — вопросы привилегий. Они убеждены, что имеют право диктовать свою волю другим народам. Но с Беларусью они серьезно ошиблись.

Поскольку мы действительно верим в положения Устава ООН, где прямо говорится, что все народы, все государства равны, независимо от их экономического, политического или военного потенциала. Мы стоим на этом принципе и будем стоять нерушимо. Мы не откажемся от своего мировоззрения даже из-за угроз или каких-либо ограничений.

Кстати, напомню, что та же Belavia во время начала пандемии коронавируса активно выво­зила людей, попавших в сложную ситуацию вдали от Родины. Но это мы помогали простым людям. К сожалению, мы сегодня видим, что европейскому истеблишменту по большому счету это не важно. Для них статус и сословная иерархия важнее благополучия собственных граждан.

Источник: SB.BY