Сценарий развития избирательной кампании проходит по устоявшимся шаблонам

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания по международным делам Андрей Савиных в интервью для Telegraf.by рассказал о своей точке зрения на происходящее в Беларуси и предвыборную кампанию-2020.

Складывается впечатление, что избирательная кампания начинает развиваться непредсказуемо. Как вы можете охарактеризовать выборный процесс в этом году?

— Может моё мнение покажется вам неожиданным, но сценарий развития избирательной кампании проходит по уже устоявшимся шаблонам. Хотя и более эмоционально. Поясню свою мысль.

В Беларуси на протяжении практически всего периода независимости властью предпринимались усилия для организации выборов, как политического процесса, который должен быть организован на высоком содержательном уровне. Это была установка общественных сил, ориентированных на суверенитет и независимость, а главное на самодостаточность страны и поиск оптимальных путей развития, соответствующих белорусскому менталитету и историческому опыту.

Этот подход предполагает, что фокусом внимания должны быть политические программы, идейные платформы, планы мероприятий по модернизации общественной и экономической жизни.

Борьба целей, идей и предложений

Обществу настойчиво предлагается модель содержательного политического процесса, который характеризуется борьбой целей, идей и предложений. При этом личные выпады, мягко говоря, не только не поощряются, но и серьёзно наказываются.

Признак начинающегося вырождения демократических традиций в странах Запада

Это очень сильно отличается от демонстрационного и персонифицированного характера политических кампаний в США и ряде стран западной Европы. Коротко отмечу, что это признак начинающегося вырождения демократических традиций в странах Запада под влиянием системного кризиса, который превращает демократию в шоукратию или театральное представление.

Но вернёмся к Беларуси. Для нашей страны, которая находится в стадии последовательного формирования и развития своих демократических традиций, предложенный подход содержательного политического процесса является более предпочтительным. Он, конечно, требует существенно больше времени, чем многим людям хотелось бы, но явно приводит к лучшим и более устойчивым результатам. Для любого образованного, думающего и непредубеждённого человека это, на мой взгляд, очевидно.

Очевидные попытки перевода ситуации на сценарий театрального представления с доминированием эмоций

Но рассчитывать на успех в таком формате избирательной кампании наша псевдооппозиция не может, поскольку не может обеспечить поддержку широких слоёв населения.

В результате каждые президентские выборы происходят очевидные попытки перевода ситуации на сценарий театрального представления с доминированием эмоций и блокированием рациональных соображений и здравого смысла.

Миф о западном устройстве, образе и уровне жизни

И в основе этих попыток лежит один пропагандистский миф. Это миф о западном устройстве, образе и уровне жизни, который насаждался в нашем обществе целенаправленно, формируя представления о превосходстве западных моделей мироустройства и созданных ими механизмов обеспечения высокого уровня жизни.

Группа людей в среде столичной интеллигенции ориентирована на копирование западного образа жизни

В результате в нашей стране возникла группа людей, прежде всего в среде столичной интеллигенции, ориентированная на копирование западного образа жизни и использование западного опыта для переустройства Беларуси. Что особенно интересно, в качестве идеологического обоснования такой трансформации им были предложены и ими восприняты принципы правого либерализма.

Великий самообман

Они утверждают, что стоит нам скопировать опыт Запада и принять его правила, все чудесным образом устроится и весь народ будет «жить долго и счастливо».

Любому здравомыслящему человеку, способному объективно оценивать реальность, понятно, что это утверждение есть великий обман. Все будет с точностью наоборот! Такой поворот привёл бы к очень болезненному имущественному расслоению, обнищанию достаточно широких слоёв населения, снижению уровня социальной защиты наиболее уязвимых категорий граждан. При этом скрытно увеличилась бы рента, которую западные «кураторы» смогли бы получить с белорусской экономики и собственности. Очень показательными были последствия кризиса 2008 года в Венгрии для простых граждан. Они стали для многих венгров своеобразным «моментом истины» — кто в ходе таких трансформаций выигрывает, а кто теряет.

«Реформаторы» уверены, что доминирование Запада в Беларуси позволит им улучшить своё материальное положение

Но наши компрадоры, прикрываясь лозунгами свободы и демократии, обо все этом почему-то умалчивают. На мой взгляд, объясняется это очень просто. «Реформаторы» уверены, что доминирование Запада в Беларуси позволит им улучшить своё материальное положение.

Они готовы пожертвовать общим ради личного выигрыша. Этим они демонстрируют свою типично компрадорскую природу. Рекомендую всем обратить внимание на этот термин. Он описывает универсальный механизм внешнего влияния в любой стране.

Под лозунгами демократии и свободы ведётся очень выверенная борьба за передел имеющихся финансовых ресурсов в интересах компрадорских групп и внешних интересантов

Возникает очевидный когнитивный диссонанс – под лозунгами демократии и свободы ведётся очень выверенная борьба за передел имеющихся финансовых ресурсов в интересах компрадорских групп и внешних интересантов. Существующая власть и, прежде всего, действующий президент страны этому очень мешают. Их и пытаются убрать с политического поля.

Власть работает для нужд граждан страны,  «революционеры» всех мастей сражаются за «своё место под солнцем»

В результате мы видим парадоксальную ситуацию – конфликт власти, которая реально работает для нужд граждан страны, и «революционеров» всех мастей, которые сражаются за «своё место под солнцем» в ущерб этим гражданам, но под лозунгом их освобождения.

При этом нужно откровенно признать, что у критиков власти есть всего одна зацепка – это просчёты и слабости существующей административной системы управления.

Об этом нужно говорить, поскольку в ближайшие годы решение именно этой проблемы будет иметь решающее значение для будущего нашей страны.

Вертикаль власти

Проблемы у вертикали власти есть. Это и сбалансированное распределение полномочий и ответственности, это возникающее в ряде ситуаций превалирование ведомственных интересов над национальными, это склонность к регулированию всего и вся, это недостаточное владение важными компетенциями, это «закрытость» власти, это отставание структуры и методов управления от глобальных тенденций и требований текущей ситуации. Как мне представляется, это происходит из-за того, что система управления слишком медлительна и не всегда успевает реагировать на происходящие изменения и вызовы.

И это тема для серьёзного разговора. Понимание возникающих несоответствий уже нашло отражение в заявлении Президента Беларуси о необходимости реформ, вплоть до внесения изменений в Конституцию, которые планируется реализовать в ближайшие несколько лет. Но это уже повод для отдельной беседы после выборов.

Какой ваш прогноз по президентской кампании этого года?

— Мой прогноз очень прост — авантюрные действия отдельных кандидатов при очевидной институциональной и мировоззренческой «слабости» остальных «игроков» позволяют спрогнозировать победу действующего Президента в текущей избирательной кампании.

Два «кандидата в кандидаты» фактически допустили фальстарт, начав реально раскручивать избирательный процесс по сценарию цветной революции

Буквально с первых дней избирательного процесса, ещё на этапе сбора подписей как минимум два «кандидата в кандидаты» фактически допустили фальстарт, начав реально раскручивать избирательный процесс по сценарию цветной революции. Группа людей, которую можно условно назвать «политтехнологами», решила, что они смогут использовать в Беларуси эффективные когнитивные технологии, которые позволяют успешно манипулировать сознанием людей. К этому выводу их подталкивает тот факт, что в течение последних 30 лет в нескольких десятках стран использование этих технологий позволило успешно сменить правящую элиту.

Не имеет смысла обсуждать инструментарий манипуляций, связанный с подменой смыслов, разрывами шаблонов восприятия, игрой на базовых ценностях и многое другое. Скажу только, что эти приёмы уже достаточно хорошо известны. Если ваши читатели хотят увидеть логику этого процесса, то она, хоть и в шуточной форме, но талантливо и ярко, показана в двух замечательных российских комедиях «День выборов» и День выборов 2».

В Республике Беларусь цветные революции невозможны

Я же могу с уверенностью утверждать, что наша страна, Республика Беларусь, относится к странам, в которых цветные революции невозможны, от слова абсолютно.

Цветные революции удавались только в странах, где правящие структуры были ориентированы на удовлетворение интересов имущих групп населения – крупных землевладельцев, банкиров и промышленников. У таких правительств уровень и глубина социальной поддержки населения всегда были невелики.

В Беларуси власть работает в интересах большинства населения

В Беларуси власть, даже действующая иногда недостаточно эффективно, работает в интересах большинства населения. Поддержка политического курса руководства страны слишком широка, чтобы когнитивные технологии могли эту основу разрушить. Это означает, что в любом случае меньшинство, состоящее в основном из городской интеллигенции, так и останется меньшинством. Так что у наших «цветных революционеров» ничего не получится.

Зачем начинать заведомо безнадёжное дело? Может расчёт на волшебный «авось»? А может заказчики этих процессов просто продолжают экспериментировать, используя этих «цветных революционеров» в качестве «пушечного мяса» для совершенствования своих когнитивных технологий? Кстати такое объяснение мне кажется очень даже вероятным

Каковы, на ваш взгляд, настроения на всех уровнях чиновников, госслужащих в этой предвыборной кампании? Могут ли силовики присоединиться к протестным силам в случае их консолидации?

— Ваш вопрос прямо указывает на второй важный критерий успешности цветной революции, которые удавались только в странах, где были плохо развиты и слабо связаны между собой социальные институты управления и обеспечения безопасности. Иными словами, у цветной революции есть перспектива там, где национальные ведомства серьёзно конфликтуют друг с другом.

С моей точки зрения, в Беларуси против такого влияния будут выступать достаточно сплочённые социальные объединения.

Весьма серьёзное сопротивление психологическим манипуляциям окажут традиционные общественные объединения – профсоюзы, союзы женщин, молодёжные объединения патриотического толка, структуры исполнительной власти, и, разумеется, правоохранительные органы.

Крайне интересно, что энергия этого сопротивления будет гармонично подпитываться неформальными ценностями, консервативными по своей сути, коренящимися глубоко в менталитете жителей Беларуси. Не стоит забывать, что благодаря этим ценностям за прошедшие столетия на территории Беларуси сформировался и выжил, несмотря на многочисленные войны и разделы страны, вполне самостоятельный менталитет, скорее территориальный, и вполне самостоятельный, и самодостаточный, то есть плохо поддающийся краткосрочным внешним воздействиям.

Все надежды «революционеров» на поддержку со стороны представителей органов государственного управления и силовых структур иллюзорны

Мой ответ однозначен, все надежды «революционеров» на поддержку со стороны представителей органов государственного управления и силовых структур иллюзорны.

— Какова, на ваш взгляд, вероятность массовых протестов в стране?

— Минимальна, для этого нет социальной основы.

Инфо: Telegraf.by