Впервые в истории Парламентского Собрания сессия состоялась онлайн. Андрей Савиных: сессия прошла эффективно

На 58-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России депутаты выбрали новый состав, наметили планы. Подобно многим другим мероприятиям, все проходило в формате видеоконференции. Как это было, рассказал заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Андрей Савиных.

Завтра начинается сегодня

– Коллеги-парламентарии выбрали вас заместителем Председателя Парламентского Собрания. Какие задачи будут первоочередными?

– Нужно сконцентрировать внимание на ключевых проектах. Среди них – дальнейшее развитие социальной инфраструктуры. Для того чтобы и белорусы в России, и россияне в Беларуси чувствовали себя как дома. Это равный доступ к системе образования и здравоохранения, возможность приобрести собственность.

На второе место я бы поставил наши совместные научно-технические программы. Это уникальный опыт взаимодействия двух государств на самом высоком уровне. Мы фактически закладываем научную и технологическую основу Евразийского макрорегиона. Исследования и разработки, которые делаются в рамках этих программ, в ближайшие десять-пятнадцать лет будут лидирующими в регионе и в мире.

И третий момент. Необходимо усилить роль Парламентского Собрания как платформы, на которой союзные депутаты формируют актуальную повестку.

Парламентское Собрание – один из важнейших международных приоритетов Комиссии по международным делам

– Как это будет сочетаться с вашей работой в Комиссии по международным делам национального парламента?

– Парламентское Собрание – один из важнейших международных приоритетов нашей комиссии. Именно здесь вырабатывается та позиция, которая затем становится основой отношений с другими межпарламентскими объединениями России и Беларуси. Прежде всего это ПА ОБСЕ и Межпарламентская ассамблея СНГ.

– Впервые в истории Парламентского Собрания сессия состоялась онлайн. Не отразилось ли это на ее эффективности?

– Расскажу про личные ощущения от такого формата – сессия прошла эффективно, рассмотрели все организационные вопросы. Чего не хватило? Того, что дает личное общение – живого диалога, обмена мнениями о том, что сейчас волнует российское общество, возможности рассказать, какие социальные процессы проходят сегодня в Беларуси. Видеоформат может использоваться как вспомогательный. Но он не сможет заменить обсуждения проблемных вопросов напрямую. Кроме официальных переговоров, обычно идет и неформальное общение. Без этого никак. Уже решено, что следующая сессия состоится в Москве в обычном режиме.

Контакт с людьми позволяет иметь точную систему координат

– Вы регулярно проводите встречи в округе с местными жителями. Этот опыт приземляет или, наоборот, помогает сформулировать общие закономерности для законотворческой работы?

– Контакт с людьми позволяет иметь точную систему координат. Можно ли работать над подготовкой законов, если не понимаешь, как живут люди? Мои избиратели – те, с кем хожу по одним и тем же тротуарам, делаю покупки в тех же магазинах, что и они. Регулярные приемы граждан дают возможность увидеть весь срез проблем. Это хороший источник информации. На деле видно, работают или не работают законы, что нужно сделать, чтобы жизнь стала комфортнее.

В своей деятельности в округе я активно встречаюсь и с общественными объединениями. Они заинтересованы в улучшении законов и делового климата. В работе над законопроектами будем использовать и их наработки.

Фейсбук для  обратной связи 

– Вы активный пользователь социальных сетей. Это помогает в работе?

– Я стал использовать соцсети в октябре прошлого года во время выборной кампании в парламент, чтобы быстро отвечать на вопросы. Так проще всего рассказать о том, что ты делаешь.

Конечно, тот же Фейсбук я не воспринимаю как официальный канал коммуникации. Не пишу там отчеты, не веду прием граждан, не принимаю от них заявления. Просто информирую о своей деятельности. В качестве обратной связи получаю их комментарии и пытаюсь оценить, насколько моя работа им нравится.

Сравниваю личные приемы граждан и общение в соцсетях, и совершенно очевидно, что фейсбучная публика представляет лишь часть белорусского общества. Информационно активную – да. Иногда анонимную и поэтому далеко не всегда ответственную и объективную. Некоторые пытаются через соцсети сбросить накопившееся раздражение, злость. Меня беспокоит, что встречается немало людей, которые готовы винить в своих проблемах кого угодно, только не самих себя.

Фото: БелТА. Источник: «Союзное вече»