Андрей Савиных: Электоральная кампания — катализатор общественных процессов, обостряет их и выявляет накопившиеся проблемы

На фоне непростых событий в белорусском обществе обозреватель «СБ» поговорил с председателем Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Андреем Савиных о том, как протесты могут повлиять на нашу внешнюю политику и экономические связи с зарубежными странами.

— Учитывая сложности в общественно-политической жизни в нашей стране, начнем с наиболее актуальных международных вопросов в этой связи. Позиция России в событиях. Чего греха таить, к президентским выборам мы пришли с весьма противоречивыми и натянутыми отношениями со страной – соседкой: удар некомпенсированным налоговым маневром по экономике, цены на углеводороды, незаконченные дорожные карты, тут и «вагнеровцы» с российскими паспортами аккурат не ко времени… Но по мере накала ситуации в Беларуси потеплели союзнические отношения — лидеры созваниваются весьма часто, говорят о возможном визите в Москву нашего главы государства, резерве правоохранителей из России и даже рефинансировании долга. Чем вызвана, на ваш взгляд, такая перемена: Россия понимает, что может потерять близкого друга в лице белорусов и опасается, что волна подобных «пожаров», отработанная в Беларуси, вспыхнет уже в России?

— Мы сегодня проходим очень сложный этап в развитии нашей страны. Электоральная кампания не является единственной причиной этого кризиса. Она, как это часто бывает не только в Беларуси, но и во всех других странах, является катализатором общественных процессов, обостряет их и выявляет накопившиеся проблемы.

Глобальный процесс регионализации, или формирования многополярного мира

В нашей ситуации дополнительный эффект оказало внешнее влияние.Оно имеет два источника. На первое место я бы поставил глобальный процесс регионализации, или формирования многополярного мира. Он обостряет конкуренцию за финансовые и торговые потоки, приводит к социальной нестабильности и политическим потрясениям на уровне отдельных стран.

В США конфликт элиты, связанный с выбором направления развития

Сейчас в СМИ много репортажей о беспорядках в США, которые на поверхности связаны с расовыми конфликтами. На самом деле они вызваны конфликтом элиты, связанным с выбором направления развития.

ЕС. Перераспределение финансовых ресурсов от одних отраслей к другим, от одних социальных групп к другим

В ЕС главным «яблоком раздора» стало продление карантина, который на деле обеспечивает перераспределение финансовых ресурсов от одних отраслей к другим, от одних социальных групп к другим. На поверхности — меры борьбы с эпидемией, в глубине — трансформация мира, которая затрагивает экономическое положение социальных групп. Это вызывает протест, который жестоко подавляется. Мы видим это в сводках новостей.

Возрождаются принципы «realpolіtіk»

Вторым важным фактором становится поведение наших соседей. Ещё 10 лет назад глобалисты рассуждали о едином мировом укладе, который будет управляться одинаковым для всех международным правом. Они заявляли, что все страны будут находится под защитой этого законодательства и будут иметь более или менее равные права. Сегодня риторика кардинально меняется. Возрождаются принципы «realpolіtіk», когда отношения между странами определяются балансом сил. Мы возвращаемся к подходу «кто сильнее, тот и прав». Национальный интерес вновь ставится выше принципа справедливости. Мне лично это напоминает принцип «цель оправдывает средства».

Цель — смена власти для обеспечения внешнего управления и перераспределения ресурсов в своих интересах

В результате определенные политические и деловые круги из Польши и Литвы вмешались в избирательный процесс в нашей стране, выделили финансирование, которое работает на обострение социальных процессов. Их цель понятна — смена власти не в результате традиционного политического процесса, а манипуляторными методами с использованием принципов «цветной революции» для обеспечения внешнего управления и перераспределения ресурсов в своих интересах. Это недопустимо, и эта ситуация содержит реальную угрозу.

Андрей Савиных: Электоральная кампания — катализатор общественных процессов, обостряет их и выявляет накопившиеся проблемы

В этих условиях позиция России вызывает уважение и глубокую признательность

Россия заявила о том, что все внутренние проблемы Беларусь может и должна урегулировать самостоятельно, без вмешательства извне. Россия заявила и о собственном невмешательстве. При этом она готова оказать Беларуси любую помощь в рамках тех правовых соглашений, которые действуют между нашими странами. Но содержание этой помощи белорусская сторона будет очерчивать сама. Это позиция зрелого государства, искреннего союзника, который не занимается укреплением своего влияния на Беларусь, а реально озабочен нашей ситуацией и заинтересован в нормализации политической обстановки и дальнейшем развитии страны. На сложных поворотах истинная природа вещей всегда проявляет себя. Не зря ведь в народе говорят, что друг познается в беде.

С первых дней независимости Беларусь всегда последовательно и принципиально выступала против введения санкций

— Санкции в отношении белорусских чиновников ввели три страны — Латвия, Литва, Эстония, осуждают действия нашей власти и европейские чиновники. В ответ на это Президент пригрозил ответными санкциями и поручил Правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие, заявив, что 30 % литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Какое влияние политические разногласия могут оказать на взаимоотношения в экономике?

— Политические разногласия всегда оказывают негативное влияние на экономику. Более того, с первых дней независимости Беларусь всегда последовательно и принципиально выступала против введения санкций. Мы никогда не были инициаторами санкций, и никогда не приветствовали введение санкций в двусторонних отношениях.

Но мы также всегда следовали принципу взаимности. Если против Беларуси будут вводиться санкции, мы оставляем за собой право предпринять ответные симметричные или асимметричные действия. Это также один из фундаментальных подходов, принятых в международных отношениях.

Что касается Литвы, то набор ответных действий у нас может быть достаточно широк. Более того, я могу высказать уверенность, что экономические последствия наших действий будут для Литвы достаточно чувствительны. Но я хотел бы воздержаться от рассуждений в русле конфронтационного подхода. Если ответные меры будут нами приняты, то только как вынужденная мера и как ответный шаг на действия литовской стороны.

Общий рынок со странами ЕАЭС — это путь к экономической стабильности

— Каким образом события в нашей стране отразятся на экономике Беларуси и перспективах развития сотрудничества в ЕАЭС?

— Я не вижу прямой связи между политическими событиями в Беларуси и торгово-экономическими отношениями со странами ЕАЭС. Если оценивать ситуацию с экономической точки зрения, то можно сказать, что политика очаговой борьбы с COVІD-19, которая использовалась в Беларуси, без введения тотального карантина и закрытия предприятий, стала важным фактором, благодаря которому нам удалось минимизировать негативное влияние эпидемии на экономику. Падение ВВП на 1,6 % в Беларуси не идет ни в какое сравнение с 32 % падения в США или почти 14 % в ЕС.

Благодаря продуманным подходам нам будет легче справиться с последствиями пандемии в среднесрочной перспективе. Хотя надо признать, что эта история пока далека от завершения. Мир накрывает вторая волна вируса. Многие страны продолжают карантинные мероприятия, что весьма негативно сказывается на экономической активности и положении предприятий реального сектора. В этих условиях падение производства неизбежно. Но я надеюсь, что нам удастся сохранить текущую динамику. При этом наибольший стабилизационный эффект может быть достигнут за счет углубления связей на традиционных рынках — странах ЕАЭС. Я уверен, что наши отношения со странами ЕАЭС будут и далее динамично развиваться в направлении формирования общего рынка, всех форм производственной кооперации, углубления разделения труда, развития транспортной инфраструктуры. Эти процессы должны реализовываться на устойчивой приоритетной основе и не зависеть от политической конъюнктуры. Общий рынок со странами ЕАЭС — это путь к экономической стабильности.

Мы будем готовы к дальнейшему диалогу на равноправной основе

— Как изменятся отношения Беларуси и ЕС в случае прекращения протестов? Возможно ли, что будут перечеркнуты все достижения последних лет в диалоге с Европейским союзом и США?

— Действия отдельных политиков и структур в Польше и Литве, безусловно, заставят нас задуматься, какими целями руководствуются политические силы в этих странах во взаимоотношениях с нашим государством. Я не хочу ничего предвосхищать. Мы всегда признавали за своими соседями право на собственный путь развития. Но мы также всегда настаивали на таком праве и для нашей страны и общества.

Могу с уверенностью сказать, что если развитие наших отношений замедлится, то вина за этот процесс не будет нашей. И с уверенностью могу утверждать, что мы будем готовы к дальнейшему диалогу на равноправной основе, как бы сложно это ни было.

Многие зарубежные партнеры призывают нас оберегать наши достижения и наш образ жизни

— Многие годы Беларусь была образцом мира и спокойствия. Выражение «островок безопасности и стабильности» стало крылатым. Сейчас его можно употребить только с оттенком злой иронии. Опасаетесь ли вы, что в глазах мирового сообщества изменится имидж нашей страны?

— Смысл, который вкладывался в эту оценку, всегда имел подчеркнуто позитивный характер. Даже сегодня я не вижу оснований для ироничных оценок. Многие зарубежные партнеры, которые хорошо знают нашу страну, работают с белорусскими предприятиями, говорят о текущем моменте с чувством огромной озабоченности, призывая нас оберегать наши достижения и наш образ жизни. Их слова полны предостережений и просьб не поддаваться на иллюзорные обещания, сохранять здравый рассудок и ценить собственные достижения.

И давайте не будем забывать, что на фоне массовых столкновений с применением оружия в США, на фоне беспорядков во Франции, которые сопровождаются погромами, на фоне многочисленных демонстраций в Германии ситуация в Беларуси выглядит существенно более стабильной и значительно более миролюбивой.

Найти в себе силы вести конструктивный и открытый диалог со своими оппонентами

Сегодня весь мир оказывается в той или иной степени вовлечен в процесс социальных катаклизмов и потрясений. В этих условиях главное — не то, как это оценивается со стороны. Главное — наша способность оценить собственные действия спокойно и рационально, найти в себе силы вести конструктивный и открытый диалог со своими оппонентами, не забывая ни на секунду, что все мы граждане одной страны. Если мы сделаем это, если сможем найти точки соприкосновения, то Беларусь подтвердит свою репутацию спокойной и безопасной страны.

Источник: “Звязда”.

Фото БелТА